Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 69





Больная С., 42 года обратилась к акушерке ФАПа с жалобами на постоянные ноющие боли внизу живота, учащенное мочеиспускание, обильные месячные.

Наследственность не отягощена, из перенесенных заболеваний отмечает корь, грипп. Менструации с 14 лет, без особенностей. Последние нормальные менструации - год назад. Половая жизнь с 20 лет, брак первый. Роды –1, Абортов – 3 без осложнений. Бесплодие в течение последних 5 лет. 2 года назад была диагностирована миома матки размерами с 8-недельную беременность. В течение последнего года появились ноющие боли внизу живота, учащенное мочеиспускание, менструации стали обильными и продолжительными.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых. АД - 110/70 мм рт.ст. Пульс 70 ударов в мин. Патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. При пальпации живота обнаружено бугристое плотное образование, исходящее из органов малого таза, безболезненное, верхний полюс его располагается на 2 поперечных пальца ниже пупка.

Данные осмотра в зеркалах: шейка и стенки влагалища чистые. Бимануальное исследование: влагалище рожавшей, шейка цилиндрическая. Тело матки плотное, бугристое, ограничено в подвижности, соответствует 18 недельной беременности, безболезненное. Придатки пальпировать не удается. Своды глубокие. Выделения слизисто-кровянистые.

 

Задания:

1. Выявить проблемы женщины и их причины.

2. Оценить состояние женщины.

3. Определить диагноз и обосновать его.

4. Тактика акушерки в данной ситуации.

5. Манипуляция: накрыть “стерильный стол” для диагностического выскабливания матки.

 

Эталон ответа:

1. Действительные проблемы:

· боли ноющего характера;

· обильные месячные;

· женщина своевременно не была взята на диспансерный учет, что вызвало развитие запущенной стадии заболевания.

Потенциальные проблемы:

· риск развития анемии, некроза узла, септических осложнений, сдавления соседних органов.

2. Состояние женщины удовлетворительное.



3. Диагноз: множественная симптомная миома матки больших размеров.

Диагноз поставлен на основании:

1. Жалоб больной на обильные месячные и учащенное мочеиспускание.

2. Анамнестических данных - два года назад при очередном осмотре гинеколога была диагностирована миома матки.

3. При исследовании живота обнаружено бугристое образование, плотное, исходящее из органов малого таза.

4. Данных бимануального исследования - увеличение матки до 18 недель, матка плотная, бугристая.

Диагноз может быть подтвержден данными УЗИ.

4. Тактика акушерки:

· провести беседу с женщиной о необходимости срочного лечения;

· успокоить больную, вселить уверенность в благополучный исход при своевременном лечении;

· взять на диспансерный учет;

· направить к гинекологу для подтверждения диагноза и решения вопроса об оперативном лечении в плановом порядке, учитывая быстрый рост опухоли и большие размеры.

5. Выполнение манипуляции.






Date: 2015-11-14; view: 3180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию