Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАДАЧА № 18





 

К акушерке ФАПа обратилась беременная 26 лет. Беременность первая, желанная. Приехала к матери из другой республики с целью получить квалифицированную помощь при родах. Срок беременности 37-38 недель. Менструальная функция без особенностей. Гинекологические заболевания отрицает. Беременность протекала без осложнений (со слов). Пациентка тревожится за исход родов.

В детстве перенесла тяжелый рахит, пневмонию, ветряную оспу, часто болела вирусными заболеваниями.

АД - 110/70, 100/60 мм рт.ст., пульс - 78 уд. в минуту удовлетворительных качеств. Кожные покровы чистые, обычной окраски. Отеков нет. Акушерка произвела наружное акушерское исследование и обнаружила, что головка плода находится справа по ребру матки, а тазовый конец слева. Над входом в малый таз нет предлежащей части. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 142 уд. в минуту. Матка в обычном тонусе. Наружные размеры таза: 27, 28, 32, 17 см.

 

Задания:

1. Выявить проблемы.

2. Оценить состояние пациентки.

3. Определить диагноз и обосновать его.

4. Тактика акушерки в данной ситуации.

5. Выполнить манипуляцию: “Наружное акушерское исследование”.

 

Эталон ответа:

 

1. Настоящие проблемы:

· тревога за исход родов.

Потенциальные проблемы:

· риск преждевременного излития околоплодных вод;

· риск выпадения пуповины и мелких частей плода;

· риск травматизма в родах (разрыв матки);

· риск гипоксии и асфиксии плода.

2. Состояние пациентки удовлетворительное.

3. Диагноз: беременность 37-38 недель. Поперечное положение плода. Плоско-рахитический таз. II ст. сужения. Диагноз на основании:

· анамнеза (указание на тяжелый рахит в детстве);

· наружного акушерского исследования (нет предлежащей части, головка плода справа, а тазовый конец слева по ребру матки), пельвеометрии.

4. Тактика акушерки:

· успокоить пациентку, вселить уверенность в благополучный исход родов;

· учитывая высокий риск серьезных осложнений при поперечном положении плода убедить пациентку в необходимости срочной заблаговременной профилактической госпитализации в роддом, так как женщине предстоит оперативное родоразрешение вследствие сочетания акушерской патологии;

· дать направление к врачу и проконтролировать явку.

5. Манипуляция .

 

 









Date: 2015-11-14; view: 5070; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию