Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА





Производственный процесс протекает в определенных временных рамках. В связи с этим возникает необходимость определения норм труда.

Нормирование затрат труда на производственный процесс невозможно без классификации элементов затрат рабочего времени. Под рабочим временем понимается установленная продолжительность рабочего дня (рабочей смены). Время обеденного перерыва в рабочее время не входит.

Нормируется также время использования строительных машин. Элементы рабочего времени и времени использования машин имеют некоторые специфически отличительные признаки. Поэтому нормы времени строительных рабочих и нормы времени машинистов устанавливаются и показываются в сборниках норм и расценок раздельно.

При разработке производственных норм затраты времени подразделяются в первую очередь на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся затраты времени, которые должны входить в производственную норму и без которых невозможна нормальная организация производственного процесса (необходимые затраты). Ненормируемые – это непроизводительные затраты времени, например, непредвиденная работа и потери рабочего времени (простои по разным причинам, нарушение трудовой дисциплины и др.). Они не учитываются в производственной норме. В последующем их подробно анализируют с целью сокращения или устранения.

Нормируемые затраты рабочего времени рабочих складываются из времени производительной работы и регламентированных перерывов.

Время производительной работы включает время основной, вспомогательной и подготовительно-заключительной работы.

Регламентированные перерывы – это время на отдых и личные надобности, а также технологические перерывы, связанные со спецификой строительно-монтажного процесса.

В состав нормы времени строительного процесса входят только необходимые затраты времени.

Ненормируемое время состоит из непроизводительных затрат рабочего времени и нерегламентированных перерывов. Непроизводительные затраты времени или так называемые “скрытые потери” связаны с необходимостью выполнения лишней или случайной работы (исправление брака, непредусмотренной технологией работы и др.).



Причиной нерегламентированных перерывов (потерь рабочего времени) являются простои рабочих по организационным и случайным причинам, а также потери рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины и прочие потери времени.

Нормируемое время использования машин состоит из времени производительной работы, времени неустранимой работы вхолостую и времени регламентированных перерывов в работе. Последние включают время технологических перерывов, технологического обслуживания машин, на отдых и личные надобности рабочих, обслуживающих машины.

Ненормируемое время использования машин образуется в результате выполнения лишней или случайной работы, простоев по организационным и случайным причинам и потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины.

Под нормами труда понимаются нормы времени, нормы затрат труда, нормы обслуживания, нормы численности и соответственно нормы выработки рабочих и машин.

Нормы времени и нормы затрат труда разрабатываются методами технического нормирования посредством специальных наблюдений за изготовлением продукции или выполнением работ.

Норма выработки рассматривается как производное от нормы времени (нормы затрат труда), поскольку эти показатели обратно пропорциональны, что вытекает из их определений.

Норма времени – это время, установленное для выполнения единицы измерения работы одним рабочим или группой рабочих (звеном, бригадой) соответствующей профессии и квалификации при правильной организации труда и производства. Норма времени измеряется в единицах текущего времени (минутах, часах, сменах).

Норма затрат труда показывает установленную нормой трудоемкость (количество затрачиваемого труда) на выполнение единицы работы рабочими соответствующей профессии и квалификации при рациональной организации труда и производства. Норма затрат труда измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

На практике и в нормативных сборниках используются (приводятся) не нормы времени в часах, а нормы затрат труда в человеко-часах, которые условно именуются нормами времени.

Норма выработки – это объем работ, который должен быть выполнен за единицу времени одним рабочим, звеном или бригадой рабочих соответствующей профессии и квалификации при правильной организации производственного процесса. Норма выработки измеряется в физических (натуральных) измерителях (погонных метрах, квадратных или кубических метрах, тоннах и др.). Между нормами труда существуют определенные зависимости.

Показатели норм труда связаны между собой следующим образом:

; ; ,

где: – часовая норма выработки одного или группы рабочих в натуральных единицах измерения;

– норма времени в часах;

– норма затрат труда в человеко-часах;

– число рабочих в звене или бригаде.

Зная норму времени (норму затрат труда) на единицу работы можно определить сменную выработку группы рабочих по формуле:



,

где – продолжительность смены в часах.

Пример.Работа выполняется звеном рабочих из двух человек. Норма времени на настилку деревянного пола составляет 6,8 чел.-часа на 10 м2 пола. Часовая выработка звена должна быть . Сменная выработка .

При изменении величины нормы времени (повышение или понижение) величина нормы выработки изменяется не в прямой пропорции, и наоборот.

Пример.Норма времени на единицу продукции установлена в 40 чел.-мин. Сменная выработка составит . При снижении нормы времени на 20% норма выработки за смену будет равна . Рост выработки: .

Для определения процента изменения норм выработки при изменении норм времени и процента изменения норм времени при изменении норм выработки следует пользоваться следующими выведенными формулами:

;

где: – изменение норм выработки в % (повышение или снижение) при изменении норм

времени (снижение или повышение);

– изменение норм времени в % (снижение или повышение) при изменении норм выработки (повышение или снижение).

Например, при снижении норм выработки на 20% норма времени повышается на:

Такое повышение означает, что сдельные расценки следует увеличить в 1,25 раза.

Норма затрат машинного времени – это время, необходимое для выполнения единицы измерения работы при правильной организации механизированного процесса. Норма машинного времени измеряется в машино-минутах, машино-часах, машино-сменах.

Норма выработки машины показывает количество продукции или объем работ, который должен быть выработан за единицу времени при нормальной организации работ. Норма выработки машины измеряется в натуральных измерителях (кубических метрах, тоннах и т.п.).

Норма времени (норма затрат труда) в механизированном процессе зависит от нормы машинного времени и числа рабочих, обслуживающих машину.

Пример.Норма машинного времени на единицу продукции составляет 0,2 маш.-час. Машину обслуживают двое рабочих. Продолжительность смены 8 часов. В этом случае сменная норма выработки машины будет равна:

.

Норма времени (норма затрат труда) и сменная норма выработки рабочих, обслуживающих машину, соответственно равны:

.

Это означает, что выработка рабочих равна выработке (производительности) машины.

Методами технического нормирования разрабатываются элементные (для отдельных рабочих операций), укрупненные (для законченного рабочего процесса) и комплексные (для комплексных строительных процессов) производственные нормы.

Умножая норму времени (норму затрат труда в чел.-час.) на цену рабочего времени (цену рабочей силы – часовую тарифную ставку по разряду выполняемой работы), получим сдельную расценку в рублях на измеритель работы.

Для расчета с рабочими в настоящее время применяются следующие виды норм и расценок:

Федеральные (республиканские, краевые)

Ведомственные (отраслевые)

Региональные (местные)

Собственная нормативная база предприятия

Нормы труда должны разрабатываться так, чтобы они обеспечивали сочетание интересов работников и предприятия в целом.

Важнейшим этапом технического нормирования затрат труда на строительно-монтажные процессы является проведение нормативных наблюдений, под которыми понимают измерение (учет) затрачиваемого рабочими или машинами времени и объема продукции при выполнении исследуемой работы.

Целью нормативных наблюдений являются проектирование норм, улучшение использования рабочего времени и определение уровня выполнения действующих норм. Применяют следующие основные методы нормативных наблюдений: фотоучет, хронометраж, фотография рабочего дня, технический учет.

В строительстве основным методом валяется фотоучет (прямое наблюдение). Этим методом исследуют все виды затрат рабочего времени и получают данные, необходимые для проектирования производственных норм.

В строительстве используют также метод моментных наблюдений, киносъемку, фотосъемку, видеотехнику.

Нормы на ручные процессы разрабатывают в два этапа. На первом этапе по данным нормативных наблюдений и результатам их обработки рассчитывают время основной и вспомогательной работы на измеритель процесса, на втором – полную норму с учетом добавочного времени на подготовительно-заключительную работу, технологические перерывы, отдых и личные надобности.

Добавочное время может быть установлено во время нормативных наблюдений, но, как правило, принимается по составляющим в процентах от полной нормы затрат труда, дифференцированных по видам работ [22].

Время на отдых может быть уменьшено за счет технологических перерывов на 50%. Однако оно не может быть меньше 5% от полной нормы.

Предельно допустимые добавки к нормам времени на технологические перерывы от полной нормы по видам работ принимаются в пределах 4–12%.

Состав полной нормы затрат труда на единицу продукции (работы) в чел.-мин. определяется суммой:

,

где: – время основной и вспомогательной работы;

– время подготовительно-заключительной работы;

– время технологических перерывов;

– время на отдых и личные надобности

Подставив в данную формулу вместо слагаемых их нормы в процентах от полной нормы, получим конечную формулу определения затрат труда в чел.-час. на измеритель продукции (работы) нормируемого процесса:

,

где: – процент подготовительно-заключительной работы;

– то же технологических перерывов;

– то же на отдых и личные надобности;

60 – переводное число минут в часы.

На основе материала нормативных наблюдений и тарифно-квалификационного справочника определяется численно-квалификационный состав звена рабочих.

Пример.Нормативными наблюдениями на изготовление 1м2 сборных железобетонных плит установлено:

– 35 чел.-мин. – 3% – нет – 13%

на 1м2 плиты.

Состав звена:

Бетонщик 4 разр. – 1 чел.;

Бетонщик 3 разр. – 3 чел.

Расчет сдельной расценки:

1. Средняя часовая тарифная ставка звена:

2. Расценка на изготовление 1м2 плиты:

Для механизированных процессов разрабатывают нормы времени и нормы выработки машин, а также нормы затрат труда рабочих, управляющих машиной.

Формула определения нормы времени машин ( ) в маш.-часах аналогична формуле на ручные процессы:

,

где: – время производительной работы машины под полной и неполной нагрузкой в маш.-мин.;

– процент допустимой работы машины в холостую от полной нормы времени;

– то же на регламентированные перерывы.

Особенностью нормирования работы строительных машин и механизированных процессов является то, что нормы времени для них определяются не по норме производительной работы, а по расчетной производительности машин ( ), которая рассчитывается за 1 час непрерывной работы по материалам нормативных наблюдений и других данных.

Норма времени использования машин на измеритель законченной продукции строительно-монтажного процесса через расчетную производительность машины определяется по формуле:

Одновременно устанавливается и состав звена рабочих, которые должны управлять машиной.






Date: 2015-11-14; view: 569; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию