Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Поточным производством называется такая форма организации процессов, которая характеризуется ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций





 

 

Поточным производством называется такая форма организации процессов, которая характеризуется ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных последовательно по ходу производственного процесса.

Производство, организованное по поточному методу, характеризуется рядом признаков: детальное расчленение процессов производства на составные части - операции и закрепление каждой операции за определенным рабочим местом; прямоточное с наименьшими разрывами расположение рабочих мест; поштучная (или небольшими транспортными партиями) передача деталей с одного рабочего места на другое; синхронизация длительности операций; использование для передачи деталей с одного рабочего места на другое специальных транспортных средств.

Первичным звеном поточного производства является поточная линия - группа рабочих мест, на которых производственный процесс осуществляется в соответствии с характерными признаками поточного производства.

Организация поточных линий предъявляет особые требования к планировке оборудования, транспортным средствам, применяемой таре. Планировка поточных линий должна обеспечивать наибольшую прямоточность и кратчайший маршрут движения деталей, экономное использование площадей, удобство обслуживания оборудования, достаточность площадей для хранения требуемых материалов и деталей. В зависимости от конструкций производственных зданий, видов выпускаемых изделий и используемого оборудования разрабатываются планировки овальных, Т- и П-образных, круговых поточных линий.

Прерывно-поточные линии характеризуются тем, что здесь часть или все операции технологического процесса не равны или не кратны по длительности такту выпуска.

На непрерывных поточных линиях предмет труда с одной операции на другую передается поштучно или небольшими передаточными партиями с помощью механизированных или автоматизированных транспортных устройств.

Для производства на ОАО «МТЗ» характерна следующая специфика: за каждой единицей оборудования будет закреплен определенный рабочий; станки в пределах одной операции будут загружены одинаково согласно рассчитанным коэффициентам загрузки.



По результатам расчета принят непрерывно-поточный тип линии со следующими показателями:

- объем выпуска N = 115000 кг.;

- такт производственного процесса = 2,06 мин.;

- средний коэффициент загрузки = 0,90;

- площадь под оборудование S = 286 м2;

- стоимость оборудования P = 339,5 млн. руб.;

- число основных рабочих 38 чел.

При поточном методе производства в ОАО «Минский тракторный завод» возникают некоторые недостатки, к числу которых относятся: узкая специализация работников, монотонность труда, жесткая регламентация их деятельности, отсутсвие моделирования поточных линий на ЭВМ. Кроме того, причиной ухудшения производства может стать изношенность оборудования.

По результатам расчета построен стандарт-план однопредметной прерывно-поточной линии.

В работе также приведены рекомендации по улучшению характеристик поточного производства, которые в большинстве характерны для массового типа производства.

Проведенные исследования показывают, что процесс работы конвейера поточных линий организован оптимально. Среди проблем, стоящих перед предприятием стоит отметить противоречие между конструктивно-технологической стабильностью поточных линий и требованиями динамичности производства, постоянного обновления продукции в соответствии с потребностями рынка, однако эта проблема решается путем повышения гибкости производственных систем, применением станков с числовым программным управлением. Смежные поточные рабочие места должны размещаться таким образом, чтобы было удобно организовать перемещение предметов труда между ними.

 

 






Date: 2015-11-14; view: 208; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию