Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стригальные пункты





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Стригальный пункт - помещение, оснащенное технологическим оборудованием для механизированной стрижки овец.

Различают стригальные пункт стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные - стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Передвижной стригальный пункт, располагаемый на пастбище, представляет собой навес из сборного трубчатого каркаса и четырёх брезентовых полотен предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Торцы укрытия щитовые с раздвижными двухстворчатыми воротами. Размеры и оборудование стригального пункта зависят от количества обслуживаемых животных.

Комплект технологического оборудования КТО-24 (рис. 8.2) на 24 рабочих места стригальщиков предназначен для комплексной механизации работ на стационарных стригальных пунктах овцеводческих хозяйств с поголовьем порядка 20 тысяч овец.

В собранном виде представляет собой технологическую линию из двух рядов стригальных машинок МСО-77Б, смонтированных по обе стороны транспортёра рун шерсти ТШ-0,5. В конце транспортёра размещается классировочно-прессовое отделение. Производительность КТО-24 составляет 150…200 овец в час.

Рисунок 8.2 – Схема установки комплекта КТО-24 в помещении

стационарного стригального пункта:

1 – весы для взвешивания кип; 2 – пресс для прессования шерсти; 3 – боксы для классированной шерсти; 4 – классировочный стол; 5 – циферблатные веся для взвешивания рун; 6 – транспортер для перемещения шерсти от рабочего места стригаля к столу весовщика-учетчика; 7 – электродвигатель с гибким валом и стригальной машинкой; 8 – рабочие места стригальщиков; 9 – оцарки для групп овец; 10 – рабочее место заточника; 11,12 – загоны для овец

 

Комплект оборудования выносного стригального цеха ВСЦ-24/200 (рис. 8.3) на 24 рабочих места стригальщиков позволяет изменять месторасположение стригального пункта. Выносной стригальный цех предназначен для комплексной механизации и организации всего производственного процесса стрижки овец и первичной обработки шерсти на отгонных пастбищах, на трассах перегона овец с одних сезонных пастбищ на другие.

За сезон стрижки на таком пункте можно остричь свыше 20 тысяч овец.

Основное оборудование включает электрическую станцию СНТ-12А, преобразователь трехфазного тока ИЭ-9403 с выходным напряжением 36 В частотой 200 Гц, электрическую сеть, электростригальные машинки МСУ-200, точильные аппараты ДАС-350 и ТА-1, транспортёр рун шерсти ТШ-0,5, рабочие столы для стрижки, шерстопресс ПГШ-1Б, циферблатные весы для взвешивания рун шерсти, платформенные весы для взвешивания кип шерсти, классировочный стол, боксы для шерсти, секции ограждения, стеллаж.

Рисунок 8.3 – Схема выносного стригального цеха ВСЦ-24/200:

1 – переносная изгородь ИП-150 для отары нестриженных овец; 2 – ограждение оцарков ОДО-10; 3 – стол для стригалей СО-1; 4 – транспортёр шерсти ТШ-0,5; 5 – рабочее место слесаря заточника (ДАС-350, ТА-1, КВЗ-1); 6 – стол учётчика-нормировщика с весами ВЦП-25; 7 – классировочный стол СКШ-200; 8 – гидравлический пресс ПГШ-1Б; 9 – боксы для классированной шерсти БШ-16; 10 – бытовые отделения; 11 – отделения для лаборатории шерсти; 12 – участок для маркировки и хранения кип шерсти; 13 – рабочее место мастера-наладчика; 14 – групповой рукомойник; 15 – ёмкость для воды; 16 – душевые кабины

 

Карусельный стригальный пункт КСП-250 (рис. 8.4) предназначен для стрижки овец поточным методом и состоит из четырёх карусельных станков, транспортёра рун шерсти, стола учёта рун с весами и классиро-вочного стола. Карусельный станок включает пять рабочих подвижных столов, расположенных по кругу, каждый из которых снабжен фиксаторами для овец (рычаги с защёлками для конечностей). Столы по периметру опираются на направляющую, представляющую собой замкнутый контур, а в центре связаны с вертикальным валом. Поворот вала производится через определённый временной интервал на угол 72° приводным механизмом от электродвигателя мощностью 1,5 кВт, в результате столы перемещаются к очередному рабочему месту.

Рисунок 8.4 – Схема карусельного стригального пункта КСП-250:

1 – карусельный станок; 2 – транспортёр рун; 3 – стол учёта и взвешивания рун; 4 – стол классировки шерсти

 

Процесс работы протекает по схеме. Рабочий-подавальщик ловит нестриженную овцу, подтаскивает, фиксирует её на столе и поворачивает карусельный станок, при этом овца оказывается у первого стригальщика, а подавальщик фиксирует следующую овцу. После окончания стрижки участка поверхности овцы первым стригальщиком, стол перемещается ко второму стригальщику, затем к третьему и четвёртому, который завершает стрижку. Остриженная овца при очередном повороте снова оказывается у подавальщика, расфиксируется, снимается и направляется в раскол, ведущий в загон остриженных овец. На освободившемся столе фиксируется следующая не стриженная овца и циклы повторяются.

Метод стрижки на карусельной установке даёт возможность быстро освоить приёмы стрижки, улучшить её качество, облегчить труд стригальщиков и повысить его производительность.



Передвижной стригальный пункт ПСП-12/200-ТСХИ(рис. 8.5) был спроектирован и изготовлен на кафедрах «Сельскохозяйственные машины» и «Механизация животноводческих ферм» Туркменского СХИ им. М.И. Калинина совместно с заводом «Актюбинсксельмаш» для применения в пустынной зоне отгонного овцеводства, характеризующейся слабым почвенным покровом со скудной растительностью, малым количеством водоисточников, низкой продуктивностью пастбищ и, как следствие, большой рассредоточенностью поголовья.

Оборудование ПСП-12/200-ТСХИ обеспечивает производительность 144 головы в час, в транспортном положении размещается на одном прицепе, транспортируется трактором класса 9 или 14 кН, в рабочее положение разворачивается тремя рабочими за 5…7 часов и может быть перенесено несколько раз за сезон стрижки. Оборудование включает укрытие, секции ограждения, электрическую станцию СНТ-12А с вынесенным щитом управления, преобразователь трехфазного тока ИЭ-9403, электрическую сеть, транспортер рун шерсти, рабочие столы для стрижки, электростригальные машинки МСУ-200, верстак слесаря, точильный аппарат ДАС-350, классировочный стол, весы для рун шерсти, боксы для шерсти, переоборудованный шерстопресс ПГШ-1Б, платформенные весы для кип шерсти, бытовое отделение

Трактор служит энергоисточником при проведении работ на пункте: от ВОМ приводится в действие навесная электростанция трёхфазного тока СНТ-12А (220/380 В, 50 Гц, 12 кВт), гидросистема трактора используется для привода переоборудованного шерстопресса ПГШ-1Б.

 

Рисунок 8.5 – Схема передвижного стригального пункта ПСП-12/200-ТСХИ:

1 – опора укрытия; 2 – транспортёр шерсти; 3 – преобразователь частоты тока ИЭ-9403; 4 – навесная электростанция СНТ-12А; 5 – трактор; 6 – загон нестриженных овец; 7 – переоборудованный гидравлический шерстопресс ПГШ-1Б; 8 – заточное устройство ДАС-350; 9 – классировочный стол; 10 – рабочее место мастера-наладчика машинок МСУ-200; 11 – электропогрузчик кип шерсти; 12 – весы для кип; 13 – рабочие места стригальщиков

 

Технологический процесс на переносном стригальном пункте осуществляется в следующей последовательности. В общие загоны, примыкающие к стригальному пункту с обеих сторон, загоняют 250…300 овец. Два подавальщика, по одному на каждую сторону транспортёра, то есть на 6…8 стригальщиков, подают овец из загона к месту стрижки и фиксируют их, связывая конечности. Стригальщик, обработав овцу, укладывает шерсть вместе с именным жетоном на ленту транспортёра, который подаёт её к классировочному столу, а остриженная овца выпускается в общий загон. Метод «жетонов» позволяет вести индивидуальный учёт остриженных каждым стригальщиком овец и количество шерсти. Упаковка шерсти в кипы производится на гидравлическом прессе, готовые кипы взвешивают на платформенных весах, маркируют и размещают на площадке временного хранения. После накопления необходимого количества кип, шерсть загружают в транспортное средство и отправляют на заготовительный пункт.

Характеристика рассматриваемых комплектов оборудования и стригальных пунктов, представлена в таблице 8.1.

Таблица 8.1 – Техническая характеристика стригальных пунктов

Показатели КТО – 24 ВСЦ – 24/200 ПСП – 12/200 - ТСХИ
Тип пункта Стационарный Ставится на 1сезон Передвижной, 2-4 раза за сезон
Количество рабочих мест стригальщиков, чел.
Всего обслуживающего персонала, чел. 34-37 20-22
Производительность, гол./час: тонкорунных овец грубошерстных овец   -     - 140-150
Производительность за сезон, тыс.гол
Площадь выбивания пастбищ вокруг пункта, га
Вес оборудования, кг

 







Date: 2015-11-14; view: 3561; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию