Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборудования для профилактической обработки овец





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большой экономический ущерб овцеводству наносит чесотка, вызываемая чесоточным клещом, паразитирующим на коже животного. На овцах паразитируют также комарные клещи, овечьи кровососки, носовой овод овец.

С лечебной и профилактической целью два раза в год (весной и осенью) овец обрабатывают гексахлоранокреолиновой или минеральномасляной эмульсией методом купания в специальных ваннах или опрыскиванием в душевых установках до полного насыщения шерсти.

Осевая купочная ванна ОКВ(рис. 8.9), предназначена для обработки овец в ванне методом окунания их с головой в различные растворы эмульсии, для дезинфекции с лечебной и профилактическими целями, а также для борьбы с кожно-паразитными заболеваниями этих животных.

Технологический процесс происходит следующим образом: веттехник в смесители приготавливает концентрат. После подогрева воды в купочной ванне до температуры 20-25°С в неё сливают концентрат из расчета 2,5 части концентрата на 97,5 частей воды и тщательно перемешивают.

Когда рабочий раствор в ванне готов, приступают к обработке овец. Половину отары (300-500голов) из предварительного загона перегоняют в рабочий загон. При этом толкающая тележка установлена у ванны, платформа окунателя находится в верхнем положении, а дверцы купочной ванны закрыты.

Впускные ворота рабочего загона закрывают. Оператор толкающей тележки задним ходом подъезжает к животным. Отмерив группу в 20-35 голов, опускает толкающие пальцы и начинает движение, подгоняя овец к купочной ванне. После того как тележка столкнет овец в ванну, её перемещают назад за следующей группой.

Как только овцы окажутся в ванне, оператор опускает платформу окунателя и на 1-2 секунды погружает овец с головой в раствор, не допуская их защемления. Затем поднимает её в верхнее положение.

 

Рисунок 8.9 - Схема купочной механизированной установки ОКВ:

1 – ворота; 2 – загон для неискупанных овец; 3 – впускные ворота рабочего загона; 4 – рабочий загон; 5 – толкающая тележка; 6 – отстойники; 7 – насосная станция; 8, 21 – выпускные ворота; 9 – водопровод; 10, 22 - отстойные площадки; 11 – двухстворчатые дверки ванны; 12 – купочная ванна; 13 – смеситель; 14 – котел-парообразователь; 15 – бак топливный; 16 – площадка для технологического оборудования; 17 – оборудование ПНГ-2 для сжигания жидкого топлива; 18 – электросиловой щит; 19 – тент над рабочим местом оператора ванны; 20 – окунатель

 

После выдержки овец в ванне 50-60 секунд оператор открывает дверки. Овцы выплывают и по пандусам выходят на отстойные площадки. Выдержав овец на отстойной площадке до 5-ти минут их выпускают в загон для искупанных овец.

В процессе купания в ванну добавляют концентрат, чтобы купание овец проходило в достаточно активной рабочей эмульсии. На следующий день готовят свежий раствор.

Установка струйного типа, предназначена для струйной (душевой) обработки овец после стрижки (рис. 8.10)

Рисунок 8.9 – Схема установки струйного типа:

1 – приемный загон; 2 – предкупочный загон; 3 – рельсовый путь тележки; 4 – толкающая тележка; 5 – каретка движения штанг; 6 – душевая камера; 7 – выходные двери; 8 – входные двери; 9 – верхняя распылительная штанга; 10 – отстойный загон; 11 – резервуар; 12 – фильтр; 13 – отстойник; 14 – нагреватель; 15 – насосный агрегат; 16 – ворота; 17 – нижняя штанга

 

Перед началом работы готовят рабочий раствор, ставят тележку у камеры, ставят пальцы в горизонтальном положении, поднимают впускные двери душевой камеры и загоняют овец с двух сторон в приемные и предкупочные загоны по 300 – 350 голов. Затем закрывают двери, отделяющие предкупочные загоны от приемных, наезжают толкающими тележками на овец и, захватив по 15 – 20 голов с каждой стороны, подгоняют их к душевой камере. Овцы, видящие встречно движущуюся группу, без сопротивления заполняют душевую камеру. После закрытия входных дверей включают насосный агрегат и привод каретки. Струи рабочей жидкости при выходе из сопел, движущиеся над овцами и под ними, равномерно смачивают шерстный покров животных. Полное смачивание всей поверхности шерстного покрова овец достигается за 2 -3 прохода каретки. Затем овец выпускают в отстойный загон. Далее процесс обработки овец повторяется.

Передвижная установка для обработки овец КУП-2.Комплект оборудования этой установки доставляется к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.

Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью четырех ТЭН мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии.

При использовании установки (рис. 8.11) подлежащие обработке овцы из загона по входному трапу проходят на площадку, и видя овцу-приманку в клетке, продолжают двигаться и попадают на откидной спуск, который опрокидывается под действием веса животного, которое по ней соскальзывает в проплывной канал, окунается в раствор с головой и доплыв по прямолинейному каналу до первого поворотного участка овца поворачивает во второй прямолинейный проплывной канал, затем поворачивает во втором поворотном участке, проплывает третий прямолинейный канал и по выходному трапу выходит из ванны на отжимную площадку и после стекания с них остатков раствора выпускаются в загон для обработанных овец.



Рисунок 8.11 – Схема передвижной установки для обработки овец КУП-2:

1 – загон для необработанных овец; 2 – входной наклонный трап; 3 – боковые сплошные ограждения; 4 – горизонтальная площадка для подачи овец; 5 – площадка для оператора; 6 – откидной спуск с противовесом; 7 – клетка для овцы-приманки; 8 – выходной трап; 9 – купочная ванна; 10 – отжимная площадка; 11 – боковые решетчатые ограждения; 12 – выходная дверь; 13 – загон для обработанных овец

 

 

При проплывании овцой поворотных участков поочередно на левом и правом боках овцы частично раскрывается руно, что улучшает его промокаемость, а также за счет снижения скорости проплыва поворотов канала время экспозиции увеличивается до нормативной (30 - 35 с), что позволяет сократить длину проплывного пути до 12 м.

Характеристика рассматриваемых установок для профилактической обработки овец, представлена в таблице 8.3.

 

Таблица 8.3 – Техническая характеристика установок для обработки

№ п/п Показатели ОКВ Установка струйного типа КУП-2
1. Тип установки стационарный стационарный передвижной
2. Производительность, голов/час. 450-500
3. Число овец, сбрасываемых за один цикл, голов. 20-35 -
4. Количество одновременно обрабатываемых овец, голов. 20-35 30-40 8-10
5. Габаритные размеры купочной ванны, м длина ширина глубина     2,5 1,5     - - -     1,5 1,5

 







Date: 2015-11-14; view: 1894; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию