Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Что должно быть на столе у будущей мамы
Если вы хотите стать хорошим садовником, вы вскоре узнаете, что почву нужно удобрять азотом, фосфором и калием. Азот необходим для роста листьев, фосфор — для образования цветков, калий — для роста прочных корней и стеблей. При недостатке этих элементов растение будет чахнуть. Подобным же образом недостаток одного или более элементов в пище, ежедневно потребляемой будущей матерью, будет оказывать отрицательное влияние на развивающийся организм ребенка. Естественно, каждая мать хочет иметь крепкого, здорового ребенка. Д. Джарвис
Для женщины беременность и рождение ребенка — период не только радости и безоблачного счастья. И хотя беременность — это нормальное физиологическое состояние, но, несмотря на это, некоторые будущие матери опасаются возможных осложнений. Действительно, в этот период происходит ряд изменений в организме матери, в частности, в водном, белковом и минеральном обмене, которые могут стать причиной недомоганий. Правильное питание во время беременности оберегает мать и ее ребенка от этого так же, как постоянный и внимательный контроль может предупредить возможные осложнения. У беременных женщин, как правило, повышается аппетит, что связано с увеличением потребности в энергии. Однако следует воздерживаться от излишне калорийной и обильной пищи, которая перегружает работу сердца, печени, почек и кровеносной системы. Особенно нежелательна неполноценная пища, лишенная питательной ценности из-за чрезмерной переработки. Это продукты из пшеничной муки, сахар, сладости, консервы, алкогольные напитки, кофе, какао, острые приправы, вкусовые добавки и т.д. В рационе беременной женщины не должно быть продуктов, содержащих консервирующие вещества, искусственные пищевые красители, а также копченостей, солений. Следует избегать большого количества жиров (свыше 80 г ежедневно) и слишком соленых продуктов. Чем больше пища будущей матери будет состоять из свежих и натуральных продуктов, тем здоровее будет ее ребенок. Важно, чтобы продукты, потребляемые беременной женщиной, содержали достаточное количество белка, кальция, минеральных солей и витаминов (особенно А, В1, В2 и С). Все эти компоненты оказывают огромное влияние на развитие ребенка, особенно в начале беременности, когда развитие плода наиболее интенсивно и потребность в «строительном материале» максимальна. Потребность в белках и витаминах возрастает порой в два раза по отношению к их прежнему потреблению, энергетическая же потребность увеличивается не столь значительно — в большинстве случаев не более чем на 25 процентов. Следует ввести в рацион продукты питания, содержащие много белка: молоко и продукты его переработки, яйца, брынзу из овечьего молока, дрожжи, орехи, сою, кукурузную, гречневую, пшенную, ячневую, зелень укропа, отруби.[t] Так, например, с четырех месяцев беременности будущая мать должна получать 1,5 г белка на 1 кг массы тела; во второй половине беременности потребность в белке возрастает до 2 г на 1 кг массы тела, а в последние 3-4 недели перед родами она уменьшается. За 3 месяца до родов возрастает потребность в кальции. Необходимо об этом позаботиться. Источники кальция — это прежде всего молоко и продукты его переработки, овощи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, соевая мука, брынза из овечьего молока, зелень петрушки, зеленый салат, шпинат, свекольная ботва, морковь, свежая капуста, мак, инжир, малина, смородина, изюм, миндаль, чернослив. Дефицит кальция в организме беременной женщины вызывает кариес, болезненные судороги мышц стоп и голеней, головные боли. Может даже произойти размягчение костей, потому что плод черпает недостающий «строительный материал» из организма матери. Кроме того, дети, родившиеся у матерей, организм которых в период беременности испытывал недостаток кальция, склонны к рахиту, у них поздно прорезываются зубы. Совершенно понятно, что женщине во время беременности требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Лучший способ для получения хорошо сбалансированного питания — прислушиваться к внутренней интуиции, к сердцу. Сердце мамы, которое имеет общение, контакт со своим внутренним миром, подсказывает ей, что в этот период необходима натуральная, здоровая пища. Строго предписанной диеты для беременных не существует, все диеты — это просто наработки ученых или версии, происходящие из их собственного опыта. Вы, дорогая мама, можете выбрать из тех или иных рекомендуемых диет наиболее подходящую для себя, не абсолютизируя ни одну из них. Вера Николаевна Самарина рекомендует беременной женщине правильное и рациональное питание: «Важно качество продуктов и содержание в них: — кальция: молоко, творог, сыр, сухофрукты, фасоль, овощи; [u] — железа: белая фасоль, чечевица, зелень, орехи, овсянка, мясо, печень, яичный желток, халва; — витаминов: А — молокопродукты, сливочное масло, печень трески, морковь, томаты, петрушка; В — злаки, хлеб из муки грубого помола; С — свежие фрукты и овощи; Д — рыбий жир; Е — салат, яичный желток, печень; К — салат, капуста». Важно понять следующее: чтобы получать в достатке необходимые питательные вещества, нужно стремиться к естественным, натуральным продуктам и избегать пустой еды, всякого рода пепси-кол, чипсов, «мак-дональдсов» и т.п. Естественные продукты дают организму необходимые вещества именно в той форме, которая отвечает природе человека и позволяет им оптимально усваиваться. Этого нельзя сказать о веществах, полученных химическим путем. Витамины, продаваемые в аптеках, могут лишь частично восполнить потребность в живительных витаминах, которые растут в саду, на огороде или в лесу. Искусственные витамины могут вылечить болезнь, спасти человека, во многом помочь. Мы же живем в северной стране, где люди зачастую не могут себе позволить зелень каждый день. Идеальный способ получения необходимых веществ и витаминов во время беременности и кормления грудью — это хорошо сбалансированная диета. Исследования показали, что из веществ, вызывающих аллергию, самыми опасными являются именно витамины. Они дают тридцать пять процентов всех случаев аллергии, обгоняя в этом антибиотики, которые стоят на втором месте. Особенно нежелательны в этом плане суперкомплексы, так как чем больше в препарате составляющих, тем больше вероятность возникновения на него аллергии. Витамины, продающиеся в аптеках, — это лекарства. Во время беременности отношение к лекарствам должно быть более пристальным. Известный врач Норман Казинс говорит: «Нет более глубокого заблуждения, чем распространенное среди широкой публики мнение, будто лекарство действует, как стрела, пущенная в определенную цель. Действительный эффект лекарства похож на дождь из игл дикобраза. Практически нет лекарств, которые не имели бы хоть каких-нибудь побочных эффектов». Думается, что это замечание будет очень ценным особенно для будущих мам. Врачи также советуют предпочитать свежеприготовленный сок из натуральных продуктов соку, упакованному в специальные пакеты. Соки длительного хранения хоть и полезнее, чем кока-кола, но почти не содержат витаминов. Мама должна знать, что чем ближе к ее дому созрели плоды, тем они полезнее. Заморские фрукты и овощи хороши для заморских женщин. В употреблении плодов очень важна сезонность, ибо только что созревший плод имеет наибольшую силу. Мудрые женщины поступают так: даже если беременность и вскармливание протекают зимой, можно наладить контакт с селом, и отец ребенка может отправляться в выходные за город и покупать продукты у сельского жителя. Здоровье малыша во многом зависит от его питания, начиная от внутриутробного возраста. Мамам необходимо это знать, и это избавит их от бесконечного хождения по врачам после рождения ребеночка. Прислушивайтесь к себе, мама! Если какие-то вещества или продукты вам неприятны, они могут быть вредны для развивающегося в вас ребенка. Этот встроенный в вас Богом механизм, который традиционно называется "материнская мудрость", ученые пока еще понимают плохо. И ваш организм, и организм вашего ребенка защищаются от вредного. Включайтесь же в его потребности, будьте добры к нему. Избегайте тех запахов еды или окружающей среды, которые увеличивают неприятное чувство. Возникновение неприязни или немотивированного отторжения тех или иных видов пищи дает вам знать, что ваш организм мудр. Используйте эту Богом заложенную в вас мудрость. Давайте остановимся подробнее на телесном питании матери, которое имеет немалое значение. Оно должно быть сбалансированным, регулярным, равномерным. Что это значит? Матери нужно питаться полноценным набором продуктов, ибо тело имеет определенный состав; если чего-то в этом составе недостает, то организм оказывается несбалансированным, поэтому должны быть все необходимые минеральные вещества, витамины и весь набор белков, жиров и углеводов. Ритм питания должен быть достаточно ровным. Организм ребенка постоянно строится, он нуждается в равномерном и регулярном притоке нужных веществ, а вместо этого — сбои, как на худой стройке: то простой, то перебор кирпичей. Нежный детский организм, особенно в утробе, очень чутко реагирует на всякое ненормальное питание и поэтому сильно повреждается. Поэтому мужья призваны в это время в особенной мере обеспечивать своим женам, будущим мамам, хорошее, доброкачественное питание. Мудрые люди говорят, что в период беременности хорошо по утрам пить отвар мяты, воду с тертым лимоном и медом, яблочный сок, клюквенный морс, настой шиповника с медом и лимонным соком. Ешьте часто и маленькими порциями. Если возникает тошнота, это означает, что организм больше нуждается в натуральной пище, богатой витаминами, минеральными веществами, чистой воде, отдыхе. Мудрость состоит в том, чтобы дать организму все необходимое до того, как он начнет жаловаться. Священное Писание приводит нам много примеров того, что пища имеет большое влияние на здоровье, физическую силу и ум человека. Царь Соломон, который считался в свое время выдающимся мудрецом, писал: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом» (Прит. 23, 20). Священное Писание не запрещает есть мясо, но предостерегает от чрезмерного его употребления. Пусть в период беременности Сам Бог Своей благодатью руководит вашей жизнью. На Руси раньше питание было, естественно, качественное, и дети рождались крепкие и здоровые. Иногда приходится слышать: «Мы люди верующие, благословились у старца, дитя у нас будет крепкое и здоровое». Конечно, благословение Господне есть, но Божия благодать кашу, которую ты ешь с утра до вечера, не превратит в витамины, а витамины не превратит в минеральную соль, потому что для совершения этих процессов Бог вложил в тело биологические и биохимические законы, а человеку положил самому потрудиться. Нужно самому пойти, добыть эту минеральную соль и дать ее женщине в пищу, ибо, если ты чего-то не додашь ребенку, то у него может сформироваться, например, ослабленный костный скелет. Поэтому такая неразумная ссылка на благодать Божию — это потакание своей лени, беспечности, оправдание нежелания трудиться, добывать и радеть о правильном телесном развитии младенца. Date: 2015-11-13; view: 250; Нарушение авторских прав |