Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Уход за роженицами и родильницами





 

Медицинские сестры в акушерско-гинекологических учреждениях выполняют назначения врача, раздают больным лекарства, производят внутримышечные и подкожные инъекции, обеспечивают тщательное наблюдение за больными в послеродовом и послеоперационном периодах, готовят больных к различным процедурам и операциям.

Медицинским сестрам приходится выполнять и более простые работы: участвовать в приеме больных, рожениц и родильниц, осуществлять наблюдение и уход за больными, производить утренний туалет и уборку больных в течение суток, следить за чистотой постели (вовремя оправлять ее, менять постельное и нательное белье), кормить и поить больных, обеспечивать уборку палат и чистоту в них, ставить очистительные клизмы, подавать больным судна и выносить их, следить за чистотой предметов ухода за больными (судна, пузыри для льда, подкладные клеенки, наконечники для клизм, термометры, грелки, газоотводные трубки и др.), доставлять больных на перевязку, сопровождать на процедуры и консультации к специалистам, в рентгенкабинет и др.

При уходе необходимо обеспечить роженице, родильнице или гинекологической больной соответствующий санитарно-гигиенический режим, спокойную обстановку, не допускать шума, принимать меры для охраны нервно-психического состояния больных, внимательно относиться к их жалобам и просьбам, следить за чистотой постели, отсутствием складок в постельном белье, перекладывать больных несколько раз в день, регулярно следить за кожей, не допускать у тяжелобольных пролежней, протирать кожу камфорным спиртом, а при первой возможности организовать мытье больной под душем или в ванне).

Необходимо наблюдать за функцией желудочно-кишечного тракта (своевременно ставить очистительные клизмы, давать слабительные по указанию врача), обеспечить правильный туалет полости рта (регулярное полоскание или протирание ее). Особенно важны тщательное наблюдение и уход за тяжелобольными.

Гигиена роженицы, родильницы, гинекологической больной включает комплекс мероприятий, способствующих профилактике заболеваний и высокой эффективности лечения. Больных, поступающих в акушерско-гинекологические учреждения, подвергают тщательному осмотру и санитарной обработке (ванна, душ или влажное обтирание). Уход за кожей начинается с приемного отделения, куда поступают больные. Если характер заболевания позволяет произвести санитарную обработку, то в первую очередь следует вымыть больную. У некоторых женщин, поступающих по скорой помощи, санитарная обработка упрощается (производится обмывание наиболее загрязненных мест – ног и промежности). Беременные и роженицы, поступающие в родильный дом в удовлетворительном состоянии, моются под душем. Если состояние роженицы не позволяет принять душ, ограничиваются влажным обтиранием тела, мытьем ног и подмыванием (после сбривания волос в области лобка и наружных половых органов). Гинекологические больные (если нет противопоказаний) при поступлении принимают гигиеническую ванну. У больных и рожениц при поступлении коротко подстригают ногти на руках и ногах. В туалетных комнатах для гинекологических больных должны быть условия для выполнения всех гигиенических процедур. Тяжелобольным в выполнении гигиенических процедур помогает младший медицинский персонал. Гигиенический душ или ванна рекомендуются в плановом порядке один раз в 7-10 дней с последующей сменой нательного и постельного белья. При необходимости (повышенное потоотделение, загрязнение кожи и постели выделениями, рвотными массами и др.) врач может назначить душ или ванну в любой день, а также перед операцией.



Гигиенический уход за женщинами имеет свои особенности. На коже могут скапливаться бактерии, которые у полных женщин могут вызвать раздражение в складках кожи под молочными железами, в паху и в области наружных половых органов. Раздражение, как правило, порождает зуд. Присоединение гноеродной инфекции может повлечь за собой появление гнойничков, фурункулов. В связи с этим особое внимание при уходе следует обращать на состояние кожи, в толще которой располагаются сальные и потовые железы, выделяющие на поверхность кожи жир, пот и другие продукты обмена веществ. Наружные половые органы ходячие больные подмывают сами в душевой или в ванной либо в специальной комнате личной гигиены. Перед этим следует помочиться. Чисто вымытыми руками, поливая струей воды, обмывают не реже одного раза в день (а в дни менструации – 2 раза в день) наружные половые органы и кожу внутренней поверхности бедер. По окончании обмывания наружных половых органов тщательно обмывают область заднего прохода, а затем чистой салфеткой или отдельным полотенцем обсушивают кожу. Необходимо обучить женщину правильно совершать этот туалет.

Лежачим больным наружные половые органы подмывают ежедневно один раз (если подмывание не назначено более часто). Перед подмыванием больная должна помочиться и опорожнить кишечник. Под больную подставляют судно и ватным шариком, захваченным корнцангом, поливая из кувшина, тщательно обмывают наружные половые органы, включая область клитора. Для подмывания рекомендуется пользоваться слабым (1:5000) раствором калия перманганата или 1 % водным раствором лизоформа. Медицинская сестра должна следить за чистотой и своих рук. Частое мытье рук с мылом и теплой водой (с применением щеток) с последующим ополаскиванием их раствором хлорамина дает возможность сохранить руки в чистоте. Он начинается с момента рождения последа и кончается через 6–8 недель. Симптомы: матка после родов хорошо сокращается, стенки ее утолщаются, она плотной консистенции, очень подвижная из‑за растяжения связочного аппарата.



При переполнении соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки) матка поднимается. С каждым днем послеродового периода матка становится все меньше, о чем можно судить по высоте стояния дна матки – в течение первых 10–12 дней после родов дно матки опускается ежедневно на один поперечный палец. На 1-2-й день дно матки стоит на уровне пупка (при опорожненном мочевом пузыре), а на 10-12 день дно матки обычно скрывается за лоном.

Шейка матки формируется изнутри кнаружи. Сразу после родов шейка имеет вид тонкостенного мешка, канал ее свободно пропускает кисть. Сначала закрывается внутренний зев, потом – наружный. Внутренний зев закрывается на 7-10 день, наружный – на 18-21 день после родов. Внутренняя поверхность матки после родов представляет собой сплошную раневую поверхность с обрывками эпителия, донышек желез матки и стромы базального слоя эндометрия. Отсюда и происходит регенерация слизистой оболочки. Слизистая оболочка на всей внутренней поверхности матки восстанавливается на 7-10-й день, а в области плацентарной площадки – к концу 3-й недели.

При восстановлении эндометрия образуются послеродовые выделения – лохии, представляющие собой раневой секрет. В первые 3–4 дня лохии кровянистые, в следующие 3–4 дня – серозно-кровянистые, к 7-8 дню уже не содержат примеси крови, становятся светлыми. С 3-й недели они становятся скудными, а к 5-6 неделе послеродового периода выделения прекращаются. Если выделения и после 7-8 дня с примесью крови, это указывает на замедленное обратное развитие матки, что бывает при плохом сокращении ее, наличии в матке остатков плацентарной ткани, воспаления и т. д. Иногда выделения отсутствуют, лохии скапливаются в матке.

При нормальном течении послеродового периода состояние родильницы хорошее, дыхание глубокое, пульс ритмичный, 70–76 в минуту, нередко замедлен, температура нормальная. Учащение пульса и повышение температуры указывают на осложнение послеродового периода, чаще всего на развитие послеродовой инфекции.

Мочеотделение обычно нормальное, лишь изредка возникает затрудненное мочеиспускание. После родов может наблюдаться задержка стула, обусловленная атонией кишечника. Атонии способствует расслабление брюшного пресса и ограничение движений после родов.

 

На 3-4-й день после родов молочные железы начинают отделять молоко. Они набухают, становятся чувствительными, нередко при сильном набухании возникают распирающие боли. Иногда на 3-4-й день самочувствие родильницы может ухудшаться из‑за сильного нагрубания молочных желез, хотя молока продуцируется немного в эти дни, поэтому сцеживание при нагрубании бесполезно и вредно. В послеродовом периоде родильнице необходимо создать режим, способствующий правильному обратному развитию половых органов, заживлению раневых поверхностей, нормальной функции организма.

Раневые поверхности в матке и других отделах родовых путей являются входными воротами для легкого проникновения инфекции. Поэтому основным правилом в организации ухода за родильницей является строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики.

Уход за родильницей. Главное: наблюдение за общим состоянием и самочувствием, контроль пульса не менее 2 раз в день и температурой тела. Кроме того, следят за состоянием молочных желез (нет ли трещин на сосках). Ежедневно измеряют высоту стояния дна матки, ее консистенцию, форму, чувствительность; осматривают наружные половые органы, определяют характер и количество лохии. Следят за отправлением кишечника и мочевого пузыря. Все эти данные записывают в историю родов. При болезненных послеродовых схватках можно назначить амидопирин, антипирин (по 0,3–0,5 г). При замедленной инволюции матки применяют средства, усиливающие сокращение матки. При затруднении мочеиспускания проводят ряд соответствующих мероприятий. При задержке стула на 3-й день делают очистительную клизму, или назначают слабительное (касторовое или вазелиновое масло).

 

Если послеродовой период протекает без осложнений и нет разрывов промежности, родильнице на 2-е сутки разрешают сидеть, а на 3-4-е – ходить. Раннее вставание способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря, кишечника, более быстрому сокращению матки. Не противопоказано раннее вставание и при разрывах промежности I–II степени (при этом не следует садиться). Здоровые родильницы со 2-го дня после родов начинают занятия лечебной гимнастикой. Занятия проводят в первой половине дня, лучше через 2 ч после завтрака, летом – при открытых окнах, зимой – после тщательного проветривания палаты. Занятия способствуют усилению обмена веществ, углублению дыхания, укреплению мышц брюшной стенки и промежности. Упражнения выполняют в медленном темпе. Продолжительность занятия 5-15 мин. Каждой родильнице, выписывающейся домой, надо разъяснить необходимость продолжения лечебной гимнастики и дома. Перед каждым кормлением родильница должна мыть руки, ежедневно менять рубашку, не реже 2 раз в день производить туалет наружных половых органов. Молочные железы следует обмывать 0,5 % раствором нашатырного спирта или теплой водой с мылом утром и вечером после кормления. Соски обмывают 1 % раствором борной кислоты и обсушивают стерильной ватой. При значительном нагрубании молочных желез ограничивают питье, назначают слабительные средства.

Если при сосании молочная железа опорожняется не полностью, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко молокоотсосом. Утром и вечером проводят воздушные ванны длительностью 15 мин. В особом питании родильница не нуждается. К обычному питанию следует добавить 0,5 л кефира, 100–200 г творога, свежие фрукты, ягоды, овощи. Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, консервы. Алкоголь противопоказан. Родильниц с повышенной температурой, катаром верхних дыхательных путей, послеродовыми заболеваниями необходимо изолировать от здоровых родильниц, для чего заболевших переводят в другое акушерское отделение или отдельную палату. При нормальном течении послеродового периода родильницу выписывают через 7–8 сут после родов.

 

7. Контрольные вопросы для подготовки к занятию:

1) 1. Какое положение необходимо придать больному после операции на органах брюшной полости?

2. Каковы клинические проявления нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта?

3. Как оказать первую немощь при икоте, отрыжке, рвоте?

4. Техника интубации желудка зондом.

5. Как помочь больному при рефлекторной задержке мочеиспускания после операции?

6. Техника заведения газоотводной трубки.

7. Техника постановки очистительной клизмы.

8. Техника выполнения сифонной клизмы.

9. Как осуществляется уход за послеоперационной раной?

10. Что такое эвентрация?

11. Как производится уход за дренажами брюшной полости?

12. Уход за больными с наружными свищами органов пищеварения

 

8. Содержание самостоятельной работы:

1) осмотр больных в реанимационных отделениях;

2) разбор клинических случаев в учебной комнате;

3) решение ситуационных задач;

4) выполнение тестовых заданий.

 

9) Методическое и наглядное обеспечение занятий:

1) Учебно-методическое пособие: Жданов Г.Г. Реанимация Москва 2005 г.

2) Учебный манекен фирмы Ambu.

10. Литература:

А) Основная:

1) Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии. Современные аспекты : учеб. пособие. - 2-е издание, перераб. и доп. / под ред. проф. А. И. Левшанкова. - СПб.

2) Ослопов, Богоявленская - Общий уход за больными в терапевтической клинике

Б) Дополнительная:

1) Учебник по Основам общего ухода за больными. А.Л. Гребенев

В) Учебно-методические материалы, изданные сотрудниками кафедры

 









Date: 2015-10-19; view: 763; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию