Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей





Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диете, таковы: ограничение количества белка наряду с достаточным поступлением незаменимых аминокислот; высокий калораж (за счет жиров и углеводов — 2000-2500 ккал), препятствующий распаду собственных белков организма; достаточное количество фруктов, овощей, соков для коррекции водно-электролитных нарушений; хорошая кулинарная обработка, способствующая улучшению аппетита.

Широко используемая в нашей стране диета по Певзнеру, имеет следующие рекомендации для больных с заболеванием почек и мочевыводящих путей.

Диета № 7

Показания: острый гломерулонефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом.

Цель: снизить артериальное давление, уменьшить отеки.

Калорийность и химический состав: 2370-2570 ккал, белки — 80 г, жиры — 70 г, углеводы — 350-400 г (сахара — 50 г).

Характеристика пищи: готовится без соли в отварном или запеченном виде. Количество свободной жидкости уменьшают до 800 мл в сутки.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета № 7А

Показания: хронический гломерулонефрит с выраженной хронической почечной недостаточностью.

Цель: снизить азотемию, уменьшить интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки — 20 г (животные — 15 г), жиры — 80 г (в основном за счет животных), углеводы — 350 г.

Характеристика пищи: в диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, крахмал и т. д.), поваренную соль не более 1,5-2,5 г (только в продуктах). Рацион назначается на 15-20 дней, затем в диете количество белка увеличивают до 40 г, а при дальнейшем снижении азотемии — до 60 г.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 7Б

Показания: хронические заболевания почек с нефротическим синдромом.

Цель: снизить протеинурию, гипопротеинемию, отечный синдром.

Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки — 125 г (животные — 60%), жиры — 80 г (25 г — растительные), углеводы — 450 г.

Характеристика пищи: в диете используют легкоусвояемый белок, поваренную соль не более 2-3 г. Количество свободной жидкости ограничено до 800 мл в сутки.

Режим питания — 5-6-разовый.

При любых заболеваниях мочеполовых органов резко ограничивается прием поваренной соли. В суточном рационе ее количество должно составлять не более 1,5 г. Такое ограничение способствует ликвидации отеков и артериальной гипертензии.








Date: 2015-10-19; view: 250; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию