Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ





В «Программе воспитания в детском саду» ознакомление детей с окружающим миром и развитие речи у детей занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что через познание деть­ми окружающей действительности идет развитие психики и формирование личности. В процессе знакомства с внешним ми­ром развиваются умственные способности и речь ребенка, вос­питываются любовь, интерес и уважение к человеку и его тру­ду, бережное отношение к продуктам человеческого труда, лю­бовь к родному краю. Надо вызывать у детей положительные эмоциональные переживания к окружающему: людям, их тру­ду, природе, родному краю и т. д. Само познание должно доставлять детям радость.

Дети познают мир в различной деятельности: в играх, в труде, на занятиях и повседневной жизни. При организации ознакомления с действительностью и при обогащении словаря де­тей с нарушением зрения надо помнить об особенностях зри­тельных возможностей, так как не все предметы и явления до­ступны им для непосредственного визуального восприятия.

Воспитатели специализированных детских садов при озна­комлении детей с окружающим всегда должны обогащать сен­сорный опыт детей, особенно зрительный. В связи с нарушени­ем зрительных функций детей процесс наблюдения в природе, за трудом взрослых и т. д. следует организовывать с учетом до­ступности для их зрительного восприятия. Так, например, в про­грамме рекомендуются наблюдения за строительством дома. Дети с нарушением зрения не смогут увидеть работу подъемно­го крана, а также каменщиков на большом расстоянии. Во вре­мя экскурсии на такие объекты нецелесообразно обращать внимание детей. Можно показать иллюстрации, диафильмы на эту тему. Это будет доступнее детям с нарушением зрения. На экскурсии воспитатель показывает то, что доступно детям для зрительного восприятия, что можно ощутить через другие ана­лизаторы: слух, осязание и т. д. Например, можно показать де­тям, какой строительный материал привозят (кирпич, панели, раствор), или предложить послушать, как шумит подъемный кран и т. д. При наблюдении воспитатель привлекает все сен­сорные функции к ознакомлению с объектами. Перед экскур­сией надо продумать, какие качества и свойства предметов и явлений будут выделены для наблюдения, чтобы у детей сло­жилось правильное представление. Например, наблюдая за дви­жущимся транспортом, дети могут послушать с закрытыми гла­зами шум машин, что дополнит их представления. В лесу, скве­ре дети рассматривают деревья, листья, обследуют кору, находят общие и отличительные признаки, прислушиваются к ше­лесту листвы разных деревьев (осины, березы и др.). Все это создает более полную картину о наблюдаемых объектах.



У детей с нарушением зрения иногда могут быть вербаль­ные, т. е. словесные, не подкрепленные чувственным опытом, представления. Этого можно избежать лри соответствующей организации процесса непосредственного познания детьми са­мих предметов, их качеств и свойств.

В работе по ознакомлению с окружающим большое значе­ние придается роли слова. При рассматривании всегда идет беседа. Она расширяет и уточняет знания детей, помогает, пра­вильному пониманию. Дети узнают названия признаков и свойств наблюдаемых объектов, учатся сравнивать и сопостав­лять предметы, объединяя в группы по их функциональным свойствам (для чего служат, как используются и т. д.). На занятиях по развитию речи и ознакомлению с окружаю­щим используется различный иллюстративный материал: картины, диапозитивы, киноленты, реальные предметы и т. д. При их использовании надо всегда помнить о доступности их для зрительного восприятия. При фронтальном показе детей с низ­кой остротой зрения надо посадить ближе или пригласить по­дойти. Изображение на картинках не должно быть перенасы­щенно объектами. Воспитатель широко использует индивиду­альный раздаточный материал: игрушки, картинки, реальные предметы. Для развития грамматически правильной речи необ­ходимо давать предметные и сюжетные картинки, по которым дети учатся называть, рассказывать, описывать. Например, по картинкам, где изображены дети в разной одежде и где они вы­полняют какие-либо действия, дается задание рассказать, кто это, в чем одет, что делает. Такая работа учит детей видеть на картине главное и развивает их умение составлять рассказы.

В подготовительной к школе группе с подобными иллюстра­циями можно дать задание составить предложение из двух-трех слов. Хорошо использовать игрушки, которые получает каждый ребенок: куклы, мишки, матрешки, мячики, машины и т. д. Им предлагается описать игрушку: какая она? Какого цвета? Какой формы, величины? В чем одета? И т. д. Такие на­целенные описания учат детей выделять основные признаки предметов, сравнивать, отвечать на вопросы, высказывать свои суждения, рассказывать.

Художественная литература используется в детском саду с целью воспитания и всестороннего развития личности ребенка.

Через искусство слова дети познают, осмысливают и обобщают реальные жизненные факты. Дети живут миром литера­турных героев. Иллюстрации в книгах помогают им представить героев сказок более конкретно. Однако детям с наруше­ниями зрения их надо показывать индивидуально с учетом осо­бенностей нарушений зрения. Лучше всего иллюстрации рас­смотреть после чтения книги. Для этого нужно иметь на каж­дого ребенка иллюстрации к этой книге. Если иллюстрация одна, то ее надо поднести поближе к детям, давая возможность каждому рассмотреть ее.



При заучивании стихотворений, беседе рекомендуется чаще использовать иллюстративный материал, картины, предметы, игрушки, диапозитивы и др. Например, на занятии «Беседа о зиме» воспитатель может показать иллюстрации, диафильм, спеть песни. Можно принести снег, лед и понаблюдать с деть­ми, как он тает. На занятии «Беседа об осени» дети рассматри­вают овощи, фрукты, разноцветные осенние листья и цветы. В течение беседы воспитатель подкрепляет разговор показом даров осени, иллюстраций осеннего пейзажа, может сделать весенний букет из листьев или цветов.

Дидактические игры и упражнения следует широко использовать на занятиях и в повседневной жизни, так как они помогают закреплять, обобщать знания и представления детей.






Date: 2015-10-19; view: 650; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию