Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизмы и инструменты для пробивных и крепежных работ





 

При производстве электромонтажных работ в мастерских и не­посредственно на объектах монтажа используют механизмы, ин­струменты и приспособления общестроительного применения и специализированные электромонтажные. В мастерских созда­ются поточные технологические линии по индустриальной об­работке и заготовке труб, листовой и сортовой стали, шин, ком­плектов электропроводов, кабелей и др. Для выполнения работ непосредственно на объектах комплектуют специализированные автомашины или автоприцепы и передвижные мастерские.

Все машины, механизмы и средства механизации, применяе­мые в электромонтажном производстве, можно разделить на пятьгрупп:

механизированный и ручной инструмент, приспособления и другие средства малой механизации (электрифицированные, пнев­матические и пиротехнические инструменты, слесарно-монтажный и режущий инструмент, монтажные инвентарные приспособ­ления);

сварочное оборудование (сварочные трансформаторы и генера­торы постоянного тока, полуавтоматы для дуговой сварки в среде защитных газов, оборудование для газовой сварки и резки);

специализированные автомашины и автоприцепы и передвиж­ные мастерские;

металлообрабатывающие станки и механизмы, сосредоточен­ные главным образом в мастерских на поточных технологических линиях и в ремонтных цехах (ножницы, прессы, шинотрубогибы, вальцы, листогибочные, сверлильные, обдирочные, заточные, то­карные, фрезерные и строгальные станки);

монтажные механизмы для разгрузочно-погрузочных и монтаж­ных работ (автомобильные краны, краны на пневмоколесном ходу, трубоукладчики и тракторные краны, гидроподъемники и телеско­пические вышки, буровые и бурильно-крановые машины, кран-балки и электротали, аккумуляторные и автомобильные погруз­чики, башенные краны и краны-погрузчики, тали и лебедки, блоки и полиспасты), а также общестроительные механизмы (трак­торы, бульдозеры и др.).

Рассмотрим первую группу - механизированный и ручной инструмент.

В качестве средств механизации пробивных работ используют электромагнитобуры, электросверлильные машины и электро­молотки с рабочим инструментом (сверлами, буриками, шлямбу­рами, коронками), оснащенным пластинами из твердых сплавов, заклепочник, степлер, а также перфораторы, пневматический и пороховой инструмент.



Электромагнитобур СЦ-2 (рис. 1), предназначенный для бу­рения отверстий, состоит из двух независимых двигателей, смон­тированных в дюралевом корпусе: однофазного синхронного элек­тромагнитного двигателя ударного действия и однофазного кол­лекторного двигателя вращательного действия.

1- синхронный электромагнитный двигатель ударного действия; 2 – коллекторный двигатель вращательного действия

Рис. 1. Электромагнитобур СЦ-2

 

Электросверлильные машины бывают, как правило, трех исполнений:

пистолетного типа для сверления отверстий диаметром до 10 мм; с одной верхней закрытой рукояткой для отверстий диаметром до 15 мм; с двумя боковыми рукоятками и грудным или винтовым упо­ром для сверления отверстий диаметром более 15 мм.

Электросверлильные машины имеют три основные части: элек­тродвигатель, зубчатую передачу и шпиндель. Они выпускаются на напряжение 220 В и ток промышленной частоты с одинарной и двойной изоляцией и на напряжение 36 В и ток повышенной ча­стоты 200 Гц.

Электросверлильная машина с ударно-поворотной насадкой (рис. 2) предназначена для бурения отверстий в железобетонных основаниях.

1 - корпус; 2 — ударный механизм (боек); 3 — головка; 4 — шпиндель

Рис.2. Электросверлильная машина (а) и устройство ее ударно-пово­ротной насадки (б)

 

Машина ручная электрическая шлифовальная угловая УШМ-125/900 (рис.3) предназначена для выполнения шлифовальных и отрезных работ по металлу и иным конструкционным и строительным материалам (кроме асбестосодержащих) без подачи воды в производственных и бытовых условиях с помощью шлифовально­го/отрезного круга.

 

1 – корпус двигателя; 2 – корпус редуктора; 3 – фланец опорный; 4 – гайка прижимная; 5 – круг шлифовальный; 6 – кожух защитный; 7 – ручка боковая; 8 – клавиша выключателя; 9 – кнопка фиксации шпинделя; 10 – ключ специальный.

Рис.3. Ручная электрическая шлифовальная угловая машина УШМ-125\900

Для установки вытяжных заклепок с целью получения неразъемного соединения пакета из двух или более слоев материалов предназначен заклепочник.. Для его применения необходимо просверлить сквозное отверстие в скрепляемых материалах.

Рис.4 . Заклепочник.

Электрические молотки представляют собой ручные машины ударного действия, в которых рабочий инструмент совершает воз­вратно-поступательное перемещение от двигателя, а поворот ин­струмента производится вращением рукоятки.

Для образования отверстий под дюбели, пробивки сквозных от­верстий в бетоне и железобетоне применяются электрические пер­фораторы ударно-вращательного действия.

Электрические молотки и перфораторы выпускаются с комп­лектом инструментов.

Пневматический инструмент с массой 4... 10 кг, что имеет низ­кий уровень шума при работе и прост в обслуживании, но требует наличия источника сжатого воздуха. С помощью пневматических ручных машин, а также электри­ческих молотков и перфораторов производят выборку (прорезание) борозд в бетонных строительных основаниях с любым на­полнителем глубиной до 60 мм и шириной более 7 мм.



В пиротехнических инструментах и механизмах используется энергия взрыва порохового заряда. К ним относятся строительно-монтажные пистолеты, служащие для крепления изделий и дета­лей с помощью дюбелей, колонки, предназначенные для пробивки отверстий в железобетонных плитах и прессы, применяющиеся для опрессования кабельных наконечников. Кроме того, прессами осу­ществляют соединение стальных труб, пробивку отверстий в стен­ках металлических коробок, ящиков и шкафов.

Основными деталями строительно-монтажного пистолета ПЦ52-1 (рис. 5)


1 2 3 4 5

 

 

1 — прижим; 2 — наконечник; 3 — муфта; 4 — коробка с руко­яткой; 5 — спусковой рычаг

Рис. 5. Строительно-монтажный пистолет ПЦ52-1

 

 

Производительность пистолета составляет 50 выстрелов в час, масса — не более 3,6 кг. В качестве источника энергии используют­ся монтажные малогабаритные снаряды (патроны) двух групп: более мощные А (длинные) и менее мощные К (короткие), заря­женные бездымным порохом. В комплекте пистолета соответственно имеется два ствола: № 1 (основной) с патронником длиной 22 мм и № 2 с патронником длиной 15 мм. Кроме того, в комплект пис­толета входят магнитный прижим для удержания мелких стальных деталей (до 100 г) и пружинный прижим для уменьшения раскра­шивания бетонной поверхности в месте забивания дюбелей.

Пиротехническая оправка ОДП-4м (или ОДП-6 более совершен­ной конструкции) служит для забивания дюбелей в бетонные и кирпичные основания с целью закрепления электропроводки, электроустановочных и других изделий небольшой массы. Дюбельная пиротехническая оправка ОДП-4м более производительна, чем ручная оправка ОД-6, так как забивает дюбель за один удар.

Устройство пиротехнической оправки показано на рис. 6.


1 - зарядный шток; 2 — запорная гайка; 3 — корпус; 4 — поршень; 5 — выхлопное отверстие корпуса; 6 — фланец; 7 — тормозная шайба

Рис. 6. Устройство пиротехнической оправки ОДП-4м

Для пробивки отверстий в многопустотных же­лезобетонных междуэтажных перекрытиях приме­няется ударная пиротехническая колонка УК-2М. Отверстие пробивается пробойником, который перемещается в стволе колонки под дей­ствием пороховых газов.

Колонка УК-2М имеет простой и надежный ударно-спусковой механизм и блокировку, исклю­чающую возможность случайного выстрела. В конструкции пробойника предусмотрена ра­циональная схема амортизации, а также гасящее устройство, снижающее силу звука при выстреле. Рабочий, использую­щий колонку, испытывает незначитель­ную отдачу.

Пиротехнические колонки отличаются простотой конструкции, удобством в работе, высокой производительностью, не требуют применения противошумных наушников, безопасны и обладают достаточной мощностью.






Date: 2015-10-19; view: 2094; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию