Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая сущность и особенности управления оборотными активами предприятия





Оборотные средства – это совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих его текущую деятельность и полностью потребляемых в течение одного операционного цикла.

Управление оборотными активами отличается от управления основными активами тем, что основная часть управленческих решений реализуется в течение непродолжительного периода времени. Это способствует повышению оперативности в оценке результатов и корректировке системы управления оборотными активами компании.

Оборотные активы постоянно находятся в движении, которое сопровождается постоянным изменением их видов и стоимости. Процесс такого постоянного движения называется кругооборотом оборотных активов.

Показателями, на основе которых строится управление оборотным капиталом в целом, являются: собственные оборотные средства, чистый оборотный капитал, финансово-эксплуатационные потребности, излишек (дефицит) ресурсов текущего финансирования компании.

Собственные оборотные средства показывают, в каком объеме оборотные активы покрываются собственными источниками финансирования, и определяются как разность собственного капитала и внеоборотных активов. Если собственные оборотные средства компании составляют не менее 10% оборотных активов, считается, что компания финансово устойчива. Однако при этом может оказаться, что компания не в полной мере использует эффект финансового рычага.

Чистый оборотный капитал показывает, в каком объеме текущие активы покрываются краткосрочными, а в каком собственными и долгосрочными источниками финансирования. Для определения чистого оборотного капитала используется 2 метода:

1. Разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами;

2. Разность между суммой собственного капитала и долгосрочных пассивов и внеоборотными активами.

Если чистый оборотный капитал у компании есть, то сумма собственных и долгосрочных финансовых средств хватает на покрытие всех внеоборотных и части оборотного капитала.

Финансово-эксплуатационные потребности:

ФЭП = З + ДЗ – КЗ, (1)



где З–запасы;

ДЗ– дебиторская задолженность;

КЗ–кредиторская задолженность.

Проводя сравнение чистого оборотного капитала и ФЭП, можно определить потенциальный излишек (дефицит) ресурсов текущего финансирования, который и покажет, нужны или нет компании кредитные ресурсы. Здесь возможны следующие варианты:

– чистый оборотный капитал превышает ФЭП. В этом случае компания финансово устойчива, т.к. она компенсирует недостаток текущего финансирования чистым оборотным капиталом;

– чистый оборотный капитал меньше ФЭП. В этом случае компания финансово неустойчива и ей требуются дополнительные кредитные ресурсы на сумму разности чистого оборотного капитала и ФЭП.

Эффективность использования оборотных средств выражается также показателями оборачиваемости.

Оборачиваемость оборотных средств выражается при помощи следующих показателей:

1. Коэффициент оборачиваемости:

Коб = объем продаж / оборотные средства. (2)

2. Коэффициент закрепления:

Кз = оборотные средства / объем продаж. (3)

Отражает сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реализации.

3. Длительность одного оборота в днях:

Од = 360 или 365 дней / Коб. (4)

Разработка политики управления оборотными активами состоит в обеспечении оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания оптимальных размеров и структуры оборотных активов.

 






Date: 2015-10-19; view: 258; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию