Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Масло с петрушкой или укропом





 

Мягкое сливочное масло взбить с нарубленной петрушкой или укропом и 1 чайной ложкой кислого (лучше всего – лимонного) сока.

 

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО

 

Мягкое сливочное масло смешать с небольшим количеством размельченного чеснока и большим количеством мелко нарубленной зелени (всего 1 полная столовая ложка на 100 г масла). Можно добавить 1 чайную ложку сока лимона.

 

ОГУРЕЧНОЕ МАСЛО

 

Мелко нарезать огурец, растереть с растительным маслом, посыпать любой зеленью.

 

ХРЕНОВОЕ МАСЛО

 

Натереть 200 г хрена (здесь важна дозировка), заправить лимонным соком, медом – по вкусу, а потом смешать со 100 г мягкого сливочного масла.

Можно использовать готовый столовый хрен, если в его состав входит лимонный сок (а не яблочный уксус) и мед. Так как обычно в такой хрен добавляют свекольный сок, то получается бутербродное масло красивого розового оттенка, очень эффектного в сочетании с различной зеленью.

 

ЛИМОННОЕ МАСЛО

 

Лимон положить на 1 минуту в горячую воду, пропустить вместе с цедрой через мясорубку, смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1–2 столовые ложки меда.

 

СЫРНОЕ МАСЛО

 

Измельчить на мелкой терке любой сыр, смешать с мягким сливочным маслом и красным перцем. Некоторые кулинары точно указывают пропорции – 50 г сливочного масла на 75 г сыра. Посыпать зеленью.

 

 

БУТЕРБРОДЫ С КАБАЧКОВОЙ ИЛИ БАКЛАЖАННОЙ ИКРОЙ

 

Кабачки или баклажаны запечь в духовке до мягкого состояния, размять вилкой и смешать с измельченным чесноком, растительным маслом. Можно добавить лимонный сок.

Запеченные кабачки лучше пропустить через мясорубку. Баклажаны держат в горячей духовке, пока кожица не сморщится и не станет коричневой. Затем их обдают холодной водой и снимают кожицу руками или пластмассовым ножом, так как от металла мякоть баклажана изменяет свой естественный цвет.

 

КРУТОНЫ (КРУГЛЫЕ БУТЕРБРОДЫ) С САЛАТОМ

 

На ломтики хлеба толщиной 1 см (корки срезать и придать ломтикам округлую форму) положить горкой любой салат и посыпать зеленью. Поместить крутоны на тарелку, а вокруг – кружки редиса, красной вареной свеклы или моркови, веточки зелени. Хлеб должен быть слегка черствым.

 

БУТЕРБРОД С СЫРЫМИ ОВОЩАМИ

 

Мелко нарубить редис, огурцы, редьку, лук (или чеснок), полить смесью растительного масла с небольшим количеством лимонного или грейпфрутового сока. Положить на ломтики ржаного хлеба и посыпать зеленью.

 

БУТЕРБРОДЫ СО СВЕКЛОЙ

 

Отварить или испечь молодую свеклу, тонко порезать, положить на ломтики хлеба, намазанные маслом, посыпать зеленью.

Точно так же приготовляют бутерброды со свежим или соленым огурцом, редисом, сладким болгарским перцем и так далее

 

БУТЕРБРОД С ПАШТЕТОМ ИЗ ПЕЧЕНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА

 

Испечь ½ кг перца, очистить, удалить семена, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Смешать 100 г мягкого сливочного масла с 200 г измельченной вымоченной брынзы, добавить перец, чеснок, зелень. Намазать этим паштетом ломтики хлеба. Можно украсить кружками лимона.

 

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ

 

Белый хлеб или батон, 300 г свежих шампиньонов или консервированных, кетчуп «Шашлычный», сыр «Хохланд» для бутербродов или любой твердый сыр.

Хлеб порезать ломтиками. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном или сливочном масле. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

Ломтики хлеба намазать кетчупом, сверху выложить грибы, сыр. Бутерброды выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Готовность определяется по цвету сыра – сыр плавится и превращается в светло-коричневую корочку. Подавать горячими.

 

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ ГРИБОВ

 

На 100 г мягкого сливочного масла взять примерно 250 г отваренных мелко нарубленных свежих грибов. Добавить немного черного молотого перца, лимонного сока. Сушеные грибы (меньшее количество) замочить в небольшом количестве воды на 3–4 часа и затем отварить в той же воде.

 

БУТЕРБРОД С ПАШТЕТОМ ИЗ БРЫНЗЫ

 

Размять кусок вымоченной брынзы сначала вилкой, а потом деревянной ложкой и смешать с мягким сливочным маслом в пропорции 1:2. Добавить немного красного перца и хорошо взбить.

Кусок брынзы, который обычно содержит много соли, опускают в холодную воду часов на 10 (почаще ее меняя). Затем отрезают ломтики, соприкасающиеся с водой, и оставшийся кусок брынзы снова заливают водой.


 

ПАШТЕТ ИЗ СЫРА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

 

300 г любого твердого сыра, 45 зубчиков чеснока, майонез.

Сыр натереть на мелкой «сырной» терке, смешать с перетертым чесноком и заправить майонезом. Приготовить бутерброды.

 

КРУТОНЫ С СЫРОМ

 

Черный хлеб нарезать нетолстыми ломтиками, обрезать корку и на сковороде подсушить в духовке или использовать тостер. Когда ломтики слегка подрумянятся и остынут, намазать их сливочным маслом и густо посыпать натертым сыром и небольшим количеством красного молотого перца.

В старину кулинары советовали подавать такие бутерброды к щам, борщу или просто как закуску.

 

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ

 

Российский, голландский или костромской сыр нарезать тонкими ломтиками. Хлеб нарезать ломтиками, намазать с двух сторон сливочным маслом, с одной стороны положить сыр и обжарить с двух сторон в сковороде при накрытой крышке. Сковороду смазывать маслом не нужно. Подавать горячими.

 

БУТЕРБРОД С СЫРОМ И РЕДИСОМ

 

Сыр измельчить на терке, добавить красный перец, сливочное масло, немного натертого лука и мелко нарезанного редиса. Намазать этой массой тонкие ломтики хлеба, посыпать зеленью или украсить веточками зелени.

 

БУТЕРБРОД С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ, МИНДАЛЕМ, КУНЖУТОМ

 

Слегка подсушенными размельченными орехами посыпать намазанные маслом ломтики хлеба.

Особенно вкусны (и очень питательны) бутерброды с молотым кунжутом, недаром он используется в кондитерских изделиях. Кунжут тщательно промывают, немного обсушивают, а затем прокаливают в духовке.

 

ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С КОПЧЕНЫМ (КОЛБАСНЫМ) СЫРОМ

 

Ломтики хлеба смазать тонким слоем сливочного масла, а сверху положить ломтик сыра, поставить в духовку на средний огонь до образования золотистой корочки. Также можно запекать и плавленый сыр.

 

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ

 

На хлеб, намазанный маслом, положить тонко нарезанные дольки яблок, а сверху –ломтики сыра. Запекать в духовке, пока сыр не начнет плавиться. Посыпать размельченными орехами.

 

БУТЕРБРОД «КОМПЛЕКСНЫЙ»

 

Батон или буханку черного хлеба разрезать вдоль на 4 части. Промазать любым ароматизированным маслом (чесночным, петрушечным и т. п.), завернуть в фольгу и положить в духовку на 15–20 минут. Подавать в фольге.

 

БУТЕРБРОД НА ОГУРЦЕ ИЛИ РЕДЬКЕ

 

Нарезать тонкими пластинками огурец (или редьку), положить на него ломтик сыра. Если завернуть такой бутерброд в лист свежей капусты или салата, то получится сэндвич.

Варианты сэндвичей на огурце:

– положить на него фарш из мелко нарубленной зелени, помидора и сметаны;

– тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона;

– размятую или натертую брынзу с зеленью и сметаной.

Такую же роль, как и огурец, играет редька, в том числе и зеленая (таджикская).

 

СЭНДВИЧИ С БАКЛАЖАНАМИ

 

Баклажаны, несколько долек чеснока, зелень петрушки.

Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками вдоль, обжарить с двух сторон на растительном масле. Натереть мелко чеснок. Булочки для сэндвичей разрезать вдоль или нарезать батон, на одну сторону положить 2–3 ломтика баклажана, сверху обмазать тертым чесноком, положить веточку петрушки, сверху накрыть второй половиной булочки или вторым кусочком батона.


 

КОРЗИНОЧКИ С САЛАТОМ

 

Для бутербродов с сырыми овощами удобно использовать небольшие булочки, срезав верхушку, вытащив чайной ложкой середину, и использовать корзиночку для салата. Корзиночки наполняют любым салатом, например измельченным репчатым луком, нарезанными свежими овощами, сладким перцем, маслинами и заправляют растительным маслом. Также можно наполнить овощной икрой или сырной массой, украсить зеленью.

 

БУТЕРБРОД С ПАШТЕТОМ ИЗ ПЕЧЕНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА

 

Испечь ½ кг перца, очистить, удалить семена, мелко нарубить. Добавить перец, чеснок, зелень. Намазать паштетом ломтики обжаренного хлеба. Можно украсить кружками лимона.

 

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ ФАСОЛИ

 

Фасоль отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Несколько зубчиков чеснока мелко измельчить и смешать с массой, добавить несколько ложек сливочного масла, соль, перец – по вкусу, растереть. Намазать паштетом ломтики обжаренного хлеба, украсить зеленью.

 

 

БУТЕРБРОДЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

 

Зеленый лук мелко порезать. Батон или белый хлеб нарезать ломтиками, смазать одну сторону сливочным маслом, сверху посыпать зеленым луком и посолить по вкусу.

 

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

 

Хлеб, сыр, помидоры нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить ломтик сыра, а на сыр выложить ломтики помидоров, посолить по вкусу.

 

БУТЕРБРОДЫ С ТОФУ

 

Тофу, соевый майонез, соль, перец, растительное масло для жарки.

Тофу нарезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Хлеб или батон нарезать ломтиками, намазать соевым майонезом, выложить сверху ломтики тофу и украсить зеленью.

 

Часть. Пряности и их необычайные свойства

 

БАЗИЛИК

Его синевато-бордовые листья уменьшают неприятные симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и газообразование. Специалисты считают, что эвгенол, компонент, входящий в состав растения, способствует борьбе с мышечными спазмами. Кроме того, по некоторым данным, вещества, содержащиеся в базилике, могут прерывать опасную цепочку превращений, приводящих к развитию злокачественных опухолей.

 

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ

Эта жгучая приправа несет в себе горячую силу тропиков. В кайенском перце содержится алкалоид капсаицин, который можно назвать природным анальгетиком. Это уникальное вещество блокирует передачу болевых сигналов в центральную нервную систему. Если вы при первых признаках головной боли проглотите кайенский перец и запьете его водой, возможно, другие лекарства уже не понадобятся. В составе блюд эта приправа повышает аппетит, стимулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, образование газов, снимает тошноту. Кроме того, растение способствует разжижению мокроты, облегчению ее отделения. Поэтому кайенский перец может оказаться эффективным средством при простудных заболеваниях, кашле и бронхите.


 

КАРДАМОН

Благодаря содержащимся в нем специфическим веществам эта приправа способна эффективно бороться с целым рядом болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллой, некоторыми штаммами стафилококка и кишечной палочки. По некоторым данным, кардамон увеличивает способность организма противостоять вирусу гриппа. Фитотерапевты считают, что он также может регулировать менструальный цикл и уменьшать кровотечения при климаксе. Кроме всего прочего, кардамон обладает успокаивающим действием, снижает уровень негативного воздействия стресса и повышенную тревожность.

 

ГВОЗДИКА.

Гвоздичное масло содержит 60-90% эвгенола, обладающего антимикробным и болеутоляющим действием. Оно признано эффективным средством для снятия зубной боли. Кроме того, гвоздика входит в число специй, которые способствуют более эффективному использованию организмом инсулина, снижая уровень сахара в крови. Есть также данные в пользу того, что эта специя ускоряет заживление герпетических высыпаний.

 

УКРОП

Эта ароматная трава успокаивает раздражение желудочно-кишечного тракта, снимая колики и изжогу, уменьшая газообразование. Кроме того, как и петрушка, укроп помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

 

ФЕНХЕЛЬ

Подобно укропу, его близкий родственник фенхель благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает спазмы, газообразование и вздутие. Кроме того, в период грудного вскармливания им целесообразно пользоваться для увеличения количества молока.

 

ЧЕСНОК

Исследования подтверждают, что аллицин, в который превращается аллиин, сернистый компонент, содержащийся в чесноке, способствует снижению уровня холестерола и кровяного давления, препятствует образованию тромбов. Чеснок также уменьшает риск развития атеросклероза. Антибактериальное и противовирусное действие этого растения известно на протяжении тысячелетий. Кроме того, чеснок эффективен в борьбе с кишечными заболеваниями и диареей. И, наконец, согласно новейшим научным данным, этот представитель семейства лилейных должен быть признан одним из средств профилактики рака.

 

ИМБИРЬ

Этот ароматный корень не имеет себе равных в деле устранения неприятных симптомов «транспортной болезни»: укачивания, головокружения, тошноты. Он стимулирует слюноотделение и активность пищеварительного тракта, уменьшает проявление признаков расстройства желудка и кишечника, таких как рвота, боли вздутие, диарея... Кроме того, имбирь понижает уровень холестерола и ослабляет болевые ощущения.

 

МЯТА

Фитотерапевты используют это чудесное растение для улучшения пищеварения, ослабления желудочных спазмов и газообразования. Полезна мята и при икоте. Ментол, ароматное масло, содержащееся в мяте, расширяет дыхательные пути, убивает бактерии и вирусы, обладает определённым обезболивающим эффектом. Кроме того, учённые утверждают, что мята стимулирует умственную активность.

 

ОРЕГАНО

Эта приправа содержит по меньшей мере 4 компонента, которые облегчают кашель, и 19 веществ антибактериального действия, уменьшающих неприятный запах кожи и пота. Кроме того, растение снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и понижает кровяное давление.

 

ПЕТРУШКА

Зелень петрушки обладает выраженным мочегонным действием, препятствует образованию камней в почках и развитию инфекции в мочевом пузыре. Кроме того, это распространённое огородное растение уменьшает отёки, связанные с менструальным циклом. Не забывайте о петрушке после каждого приема пищи: по эффективности удаления неприятного запаха изо рта у неё нет соперников!

 

РОЗМАРИН

Эта ароматная трава по праву считается богатейшим источником антиоксидантов, которые способны предупредить развитие катаракты. Помимо этого, в ней содержится 19 веществ с выраженным антибактериальным действием. Розмарин - незаменимое средство для астматиков и больных сезонными аллергиями: входящее в её состав масло уменьшает сужение дыхательных путей, которое провоцируется гистамином, вызывающим астму и сенную лихорадку.

 

ШАЛФЕЙ

Масла, входящие в состав этого растения, обладают свойствами антибиотика и антисептика. Шалфей помогает при симптомах менопаузы - ночных потах и приливах, так как в нём содержатся эстрогеноподобные вещества и танины, уменьшающие потоотделение. Кроме того, трава усиливает действие инсулина и может быть полезна при диабете II типа.

 

ТИМЬЯН

Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Тимьян снижает спазмы мускулатуры дыхательных путей и поэтому показан при лечении бронхита. Аромотерапевты считают, что запах этого растения способствует повышению тонуса и настроения.

 

КУРКУМА

Судя по данным клинических исследований, куркумин, содержащийся в растении, обладает противовоспалительным действием и может облегчать состояние при ревматоидном артрите. Именно это вещество, которое придает специи характерный ярко-жёлтый цвет, по всей видимости, способствует понижению уровня холестерола. Кроме того, куркума - настоящая кладовая антиоксидантов, в том числе витаминов А, С и Е, препятствующих развитию катаракты.

 

 

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

 

Первые и вторые блюда.

 

Зернобобовые:

Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Греча - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семена), укроп (зелень), асафетида, карри.

Манная крупа - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп, зеленый.

Перловая крупа - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин,калинджи. Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячневая крупа - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

 

овощи и фрукты:

 

Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, плоды манго.

Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).

Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки - (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

 

Сладкие блюда, салаты, выпечка, напитки:

 

Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

Ананас - кардамон, кумин.

Банан - ванилин, плоды манго.

Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат - имбирь, фенхель.

Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.

Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина - кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника (Виктория) - имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.

Курага - фенхель.

Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина - мята, кумин, плоды манго.

Мандарин - мята, кумин, кардамон.

Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая - лимон, кумин, мята.

Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, плоды манго.

Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки - фенхель, ванилин.

Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

 

Молочные продукты:

 

Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт - тмин, черный перец.

Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

 







Date: 2015-10-19; view: 412; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.046 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию