Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выпечка
ПОСТНЫЕ ВАТРУШКИ
Ватрушки приготовить из обычного дрожжевого постного теста. Готовое тесто нарезать на кусочки весом 100 – 120 г, каждый раскатать скалкой на столе, подсыпать муки. Должна получиться лепешка размером с небольшое блюдце. На середину каждой лепешки положить начинку и красиво защипать края, оставляя середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом; края ватрушек смазать крепким сладким чаем и выпекать в горячей духовке 15 – 20 минут. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с места – ватрушки готовы.
ВАТРУШКИ СО СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ
500 г ягод, 1 стакан сахара. Ягоды вымыть, обсушить в полотенце, пересыпать сахаром. Приготовить дрожжевое тесто, положить начинку и испечь. Особенно рекомендуем попробовать с черникой.
КОВРИЖКА
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки порошка какао, измельченные пряности: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, по ½ стакана изюма и орехов, ½ стакана растительного масла, 2 столовые ложки масла для смазывания формы. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 – 40 градусов жидкость всыпать соду, какао и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку – сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью. Для глазури: смешать 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого комнатной температуры растительного маргарина.
ХАЧАПУРИ 0,5 л кефира, 1 стакан сметаны, 1 кг муки, соль – по вкусу, 400 г адыгейского или осетинского сыра или брынзы, 100 г сливочного масла, 2–3 пучка зелени, перец – по вкусу. В муку положить соль, сметану и, постоянно помешивая, вылить кефир порциями, все перемешать и добавить оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить рукой, оно должно быть не густым, а очень мягким и немного прилипать к рукам. Вот теперь можно добавить соду в три приема: посыпать сверху треть необходимого количества, вымесить, затем следующую порцию соды – и вымесить, а затем оставшуюся соду – и хорошо вымесить руками. Готовность теста определяется обычным способом: оно не должно прилипать к руками и быть мягким. Готовое тесто положить на салфетку, накрыть, чтобы тесто не подсыхало, и оставить для подхода на 1 – 1,5 часа. Тесто разделить на 10 – 12 частей. Сыр натереть на мелкой «сырной» терке, растопить сливочное масло и осторожно смешать с тертым сыром, не давая ему сбиться в комки, нарезать зелень и смешать с сырной массой, поперчить и посолить при необходимости. Приготовленную сырную массу разделить также на 10 – 12 частей, скатав в шар каждую часть. Слегка раскатать в толстую лепешку и на середину каждой их них положить порцию сырной массы, защипать тесто от краев к середине и осторожно раскатать с двух сторон, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Для этого сначала лепешку примять руками, затем можно раскатать скалкой. Жарить в сковороде без жира с накрытой крышкой.
СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЛЮБОЙ НАЧИНКОЙ
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, ½ стакана холодной воды, ¼ чайной ложки соли. Высыпать на доску муку, положить на нее небольшими кусочками масло и рубить ножом, постепенно добавляя холодную воду с растворенной в ней солью. Вымесив гладкое тесто, поставить на 1 – 2 часа, а если нужно, то и до следующего дня в холодное место. Перед выпечкой рекомендуется несколько раз раскатать тесто, складывая его в 3 или 4 слоя. Выпекать при температуре около 250С°. В течение 5 – 7 минут духовку не открывать. Тесто резать острым ножом. Удобнее всего, раскатав тесто, вырезать из него кружки тонким стаканом. Затем положить начинку, крепко защипать края.
ТРЕУГОЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ) 200 г сливочного масла, 0,6 литра молока, 1 чайная ложка соли, 500 г муки, 2 столовые ложки простокваши или ряженки. Начинка: 1 кг тыквы, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайные ложки черного перца, 1/4 чайной ложки красного острого перца, 1 столовые ложки сахара, 50 г растопленного сливочного масла. Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу. Возьмите 200 г сливочного масла и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли и помешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 5 мин, при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью. Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 мм). Добавьте 2 чайные ложки соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок. Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте, таким образом, все кусочки теста. Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар, 50 г растопленного масла и перемешайте. Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее столовую ложку начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см. Теперь «спеленайте» этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую и третью. Защипните уголки у получившегося треугольника и, перевернув, положите на смазанный маслом противень. Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте их поверхность простоквашей или ряженкой. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности. Все эти блюда – острые. Лучше положите несколько раз, но помалу (иногда даже меньше чайной ложечки).
ПИРОЖКИ С ХУРМОЙ
Для теста: 400 г муки, 25 г сахара, 15 г маргарина, 10 г дрожжей, соль, 200 г воды для замеса. Для фарша: 15 г хурмы, 70 г растительного масла, 5 г муки, 40 г воды. Приготовить дрожжевое тесто. Для приготовления 10 пирожков по 80 г требуется на каждый пирожок 20 г фарша. Для фарша: хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и всё тщательно перемешать. Разделать пирожки и выпекать.
ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)
Для теста: 600 г муки, 25 г сахара (по желанию), 50 г маргарина или сливочного масла, 100 г кефира или 70 г сметаны, ½ столовой ложки соли, 150 г воды, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом). Растительного масла для жарки - 300-400 г. Насыпать горкой муку, сделать воронку, залить кефир или сметану, растопленное масло или маргарин, гашеную соду, разведённую в теплой воде соль. Замесить не крутое тесто, дать постоять. Через 30 минут из теста готовим шарики весом 30-50 г и раскатываем их в круглые лепёшки толщиной 2-3 мм. Обжарить на сковороде с двух сторон в растительном или в топлёном масле.
ЛЕПЁШКА «АК-НАН"
На 10 лепёшек: 3 кг 300 г пшеничной муки, 30 г прессованных дрожжей, 1,5 столовые ложки соли, 1 головка репчатого лука, 3,5 стакана молока, 1,5 л воды. Из муки, воды и дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде с температурой 30-33 оС, затем добавить муку. Соотношение муки и воды для опары 1:1. Опару поместить в тёплое место на 8-10 часов. В готовую опару добавить муку, воду, соль, замесить тесто и поставить его на 4-5 часов в тёплое место. Затем разделать тесто в виде шариков весом 460 г каждый. Шарики намять, выдержать их 15 минут и раскатать в виде круглых лепешек с утолщенными краями. Середину лепешек проколоть, смочить лицевую сторону смесью молока с луком (лук предварительно пропустить через мясорубку или измельчить ножом). Выпекают лепешки в духовке при температуре 180-200 оС.
«ШАРЛОТКА» ИЗ ЯБЛОК С ГРЕНКАМИ
1 белый батон, ½ стакана воды, 2 столовые ложки сахара или сиропа от варенья, 1 чайная ложка растительного масла, корица, ½ стакана сахара, 5–6 яблок. Белый батон нарезать тонкими ломтиками, смочить их в сиропе, приготовленном из ½ стакана воды и 2 столовых ложек сахара (или сиропа от варенья) и щепотки корицы, подсушить в духовке. Обложить этими сухариками дно и бока кастрюльки или формы для пирога, смазанных растительным маслом. 5 – 6 яблок очистить от кожуры и от косточек, мелко нарезать и наполнить ими кастрюлю, пересыпая каждый ряд сахаром, накрыть такими же ломтиками батона и крышкой и поставить в духовку не менее чем на 40 мин. Подавать на блюде.
ПЫШКИ
4 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки простокваши, 2 чайные ложки кунжута. Смешать все компоненты и выпекать в духовке.
ЛЕПЕШКИ С МОРКОВЬЮ
5 морковок, ½ стакана муки, ½ стакана манки, ¼ стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль – по вкусу. Натереть на крупной терке морковь средних размеров, смешать с мукой, манкой и водой (вливать постепенно), добавить сливочное мало, соль и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставить от рук. Дать постоять 20 – 25 минут. Выпекать лепешки на сухом противне.
ДИЕТИЧЕСКИЕ «ПИРОЖНЫЕ»
5 морковок, ½ стакана муки, ½ стакана манки, ¼ стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль – по вкусу. Приготовить такое же тесто, как для лепешек с морковью. Вместо масла можно положить 3 столовые ложки сметаны. Тонко раскатать и «запеленать», вырезав куски теста нужной формы, сырую морковь, ломтики свеклы или яблока, свернутые трубочкой листья капусты, дольки лука, кабачков и так далее, хорошо защипать и выложить на сухой противень швом вниз. Готовые овощные пирожные смазать маслом или подавать со сметаной и зеленью. Подавать в горячем виде.
ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ
12 столовых ложек муки с верхом, 1 стакан сметаны, 250 г маргарина и 100 г сливочного масла, 1–1,5 лимона, 1 стакан сахара. Приготовить песочное тесто, как описано выше. Песочное тесто разделить на 2 части из расчета 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать по форме противня толщиной приблизительно 0,5 – 1 см, выложить на противень и положить сверху любую начинку. Очень вкусное получается печенье с лимонной начинкой. Лимон натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растереть. После этого оставшуюся часть теста раскатать в пласт той же формы (получится в 2 раза тоньше) и накрыть сверху. Края защипать, сделать наколы вилкой и выпекать в горячей духовке. Готовое печенье в горячем виде нарезать кусочками и обсыпать сахарной пудрой.
ПИРОЖНЫЕ «ТРУБОЧКИ» 12 столовых ложек муки с верхом, 1 стакан сметаны, 250 г маргарина и 100 г сливочного масла. Приготовить начинку: густой джем, повидло, сухофрукты или сухофрукты с вареным сгущенным молоком. Приготовить песочное тесто, разделить на 4 части и положить в холодильник на 20 минут. Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку, разделить ее на 8 частей по диагонали. На край каждого получившегося треугольника теста положить начинку, завернуть сначала бока, чтобы начинка не вытекала в духовке, а, затем скатать в трубочку. Печь в горячем духовом шкафу 15 – 20 минут до образования светло-коричневой корочки. Готовые пирожные обсыпать сахарной пудрой.
СЛАДКИЙ ОРЕШЕК
400 г печенья,100 г орехов, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2–3 столовые ложки какао. Печенье с орехами пропустить через мясорубку. Растопись масло, смешать с сахаром, какао, печеньем с орехами. Скатать шарики размером с грецкий орех, подержать немного в холодильнике. Печенье готово.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
3 стакана «Геркулеса» пропустить 2 раза через мясорубку, добавить 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 столовую ложку какао и 1 пачку растопленного маргарина. Все хорошо размешать и замесить тесто. Готовое тесто поставить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 1 см, выпечь в духовке и разрезать на кусочки.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ
200 г «Геркулеса», 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 180 г сливочного масла, 50 г изюма, ½ чайной ложки соды, соль – по вкусу, ванильный сахар на кончике ножа, 2/3 стакана воды. Овсяные хлопья залить горячей водой (80 °С), положить соль, ванильный сахар и оставить на 30 минут для набухания. Тщательно промытый изюм пропустить через мясорубку, сливочное масло растереть до консистенции густой сметаны. Смешать все подготовленные продукты. Добавить сахарный песок, муку, пищевую соду и замесить тесто. Затем на 30 минут поставить на холод. На слегка посыпанной мукой разделочной доске раскатать тесто слоем в 1,5 см и круглой выемкой диаметром около 30 мм вырезать печенье. Уложить печенье на противень с интервалами 4 – 5 см и выпекать в духовке при 230 °С до появления бледно-коричневой корочки.
ПЕЧЕНЬЕ «КОЛБАСКА»
500 г печенья, 1 стакан толченых грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 3 столовые ложки любого сиропа, 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара. Печенье растолочь, смешать с орехами, добавить сливочное масло, сгущенное молоко и сироп и хорошо размешать. Полученную массу раскатать в форме колбасок, обвалять в смеси какао и сахара. Поставить в холодильник на несколько часов.
ПЕЧЕНЬЕ «ПРИПАРКОК» На 1 кг печенья: 600 г муки, 330 г сахара, 160 г маргарина, 5 г соды, 10 г корицы, по 1 г душистого и чёрного перца, 2 г гвоздики, 2 г имбиря, 2 мускатных ореха. Муку просеять, сахара залить 100 г воды и кипятить до образования жженки светло-коричневого цвета, остудить. В жженку положить муку, растопленный маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто. Желательно выдержать его на холоде двое суток, затем тесто раскатать тонким слоем (толщиной 1,5-2 см) и нарезать в виде разных фигурок. Выпекать в нежаркой духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
ПЕЧЕНЬЕ «КАРТАЛИНСКОЕ»
250 г творога, 200 г маргарина, 2 стакана муки, соль, сода. Замесить тесто. Вырезать кружочки, как на пельмени, обмакнуть в сахар и выпекать на противне в духовке.
ФРУКТОВЫЙ РУЛЕТ
Банка джема емкостью 0,7–1 л, 200 г кокосовой стружки, 200 г измельченных орехов, 100 г изюма, 300 г печенья. Печенье измельчить в крошку, добавить джем, косовую стружку, орехи, изюм и все перемешать. Из этой массы приготовить рулет диаметром 40 – 80 мм, обвалять его в кокосовой стружке или в измельченных орехах. Вкус рулета можно менять, добавляя в него молотый аниса, какао, имбирь. Долго хранится. ПИРОГИ
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ОТКРЫТЫЙ
6–7 крупных яблок, 2/3 стакана сахара, корица, тесто. Яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семена и разрезать еще пополам. Дольки яблок выкладывать на раскатанный пласт теста толщиной 1см, приподнять бортики и украсить его «косичкой» из теста. Посыпать сахаром и корицей.
ПИРОГ С МОРКОВЬЮ
5–6 морковок, 2 луковицы, соль, растительное масло. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек, обжарить в масле до мягкости. Начинить пирог и выпекать закрытым.
ПИРОГ С ГРИБАМИ
0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 луковица, растительное масло, соль, тесто. Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2 – 4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Смешать с отваренным рисом или гречкой. Сформировать закрытый пирог четырехугольной формы и выпекать до готовности.
ПИРОГ С КЛЮКВОЙ
1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки крахмала. Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку, добавить крахмал, перемешать. Тесто разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложечке начинки. Хорошо защипать края и укладывать в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно. Выпекать на среднем огне. Отдельные пирожки соединяются в один пирог. Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
ПИРОГ «МАРИЯ»
1 стакан варенья, ½ чайной ложки соды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка растительного масла, мука. Варенье размешать с содой до тех пор, пока не образуется белая пена, добавить все остальные компоненты и муку до консистенции густой сметаны. Тесто выложить в форму и испечь в духовке.
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Для постного дрожжевого теста: 4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан растительного масла, соль. Для начинки: 1 кг черники, 100 г сахара, 2–3 столовые ложки сухарей. Для смазывания: 2 столовые ложки сладкого чая. Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, посыпать ровным слоем сухарей, на них выложить ровным слоем чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать решетку из теста, загнуть бортик. Решетку и бортик тщательно смазать чаем. Украсить бортик листиками и цветочками из теста, их также аккуратно смазать. Выпекать пирог при температуре 180 – 200 градусов.
ПИРОГ «ВОЗДУШНЫЙ»
1 стакан варенья без косточек, 1 чайная ложка соды, 1 стакан кефира, ½ стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г творога, 2,5 стакана муки. В варенье добавить соду, дать постоять 5 минут, добавить все компоненты и хорошо смешать. Выложить в форму и выпекать при температуре 200С° 20 минут.
ПИРОГ С ТВОРОГОМ
3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соды. Компоненты смешать и замесить тесто. Тесто разделить на 2 половины. Начинка: 400 г творога, 50 г сливочного масла, соль, зеленый лук. Лук мелко нарезать и смешать творог со сливочном маслом, а затем соединить все вместе. В форму выложить 1 часть теста, сверху разложить начинку и накрыть второй половиной теста. Испечь в духовке.
ПИРОГ КЛУБНИЧНО-АБРИКОСОВЫЙ
150 г муки, 75 г сливочного масла, 3 г соли, 100 г воды. Начинка: 300 г абрикосов, 50 г сахара, 150 г клубники. Сливочное масло, муку, соль, воду перемешать до получения однородной массы. Готовое тесто уложить в форму, посыпать половиной нормы сахара, сверху выложить абрикосы и обсыпать сахаром. Выпекать 30 минут (абрикосы должны карамелизироваться). Испеченный пирог выложить в блюдо и в каждую половинку абрикоса положить клубнику.
МАННИК
100 г маргарина, 1,5 стакана манки, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 стакана кефира, цукаты или изюм, 1 стакан муки, ¾ чайной ложки соды, ванилин или корицу, или имбирь. Растопить 100 г маргарина и добавить манку, сахар, соль, кефир и цукаты. Все перемешать и оставить на 2 – 3 часа, чтобы манка набухла. Подготовить сковороду, смазать ее маргарином и слегка посыпать манкой. Муку, соду и ванилин перемешать и быстро смешать с настоявшейся массой, выложить в сковороду, поставить в духовку (духовку предварительно разогревать не нужно) и выпекать около 30 минут.
КОВРИЖКА
100 г сметаны, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 столовые ложки сахара, 2–3 столовые ложки меда или 1 стакан варенья, 1 стакан кефира, 2 чайные ложки соды, изюм или цукаты, 2 стакана муки. Все компоненты смешать и приготовить тесто консистенции густой сметаны. В форму, смазанную маргарином, вылить тесто и запечь в духовке.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ И КОРИЦЕЙ
4 стакана муки, 200 г творога, 1 пачка маргарина, ½ стакана молока, ½ чайной ложки соды погасить уксусом, 1 стакан сахара, соль – по вкусу, 1 столовая ложка корицы. Маргарин размять с мукой, добавить соль, творог, молоко, корицу, сахар и соду, гашенную уксусом. Замесить мягкое тесто, раскатать пласт толщиной 0,5 – 1 см, сделать стаканом кружочки или придать любую форму и размер, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в горячей духовке примерно 20 минут.
РУЛЕТИКИ С МАКОМ И ОРЕХАМИ
1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, ½ стакана сметаны, 2,5 стакана муки, мак, орехи. Мак залить кипятком, укутать посуду полотенцем и выдержать 1 час. Орехи мелко порезать. Муку растереть с маргарином. Сметану смешать с сахаром и соединить все вместе. Замесить тесто. Посыпать его содой в три приема: щепоткой соды посыпать тесто – вымесить, еще раз посыпать содой – вымесить и в третий раз посыпать остатками соды и хорошо выместить тесто. Тесто раскатать в форме прямоугольника 0,5 – 1 см толщиной, посыпать маком и орехами. Скатать в рулет, разрезать на кусочки шириной 1 см и испечь.
ТОРТЫ ТОРТ «СВЕРЧКОВСКИЙ»
200 г маргарина, 0,5 стакана или стакан сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана кефира или простокваши, половина чайной ложки соды, можно добавить немного соли. Маргарин растопить, смешать в миске все компоненты, кроме соды, добавить порциями муку и замесить мягкое тесто. Соду вмешивают в конце замеса. Дать тесту немного подойти, разделить на 3 части. Каждый кусочек теста раскатать толщиной в 1 – 1,5 см и выпекать в духовке. Коржи смазать любой сладкой начинкой или кремом. Украсить торт можно фруктами, кремом, орехами, джемом.
НАПОЛЕОН I
12 столовых ложек муки с верхом, 1 стакан сметаны, 250 г маргарина и 100 г сливочного масла. Приготовить песочное тесто, разделить на 8 частей и 20 минут охладить. Каждую часть раскатать в виде тонкой лепешки и испечь. Перед тем как поместить лепешку в духовку, сделайте на ней наколы вилкой. Крем масляный: 400 г сливочного масла растереть с 0,5 стакана сахара. Крем заварной: 4 столовые ложки муки с верхом смешать с 1 стаканом сахара и, постепенно добавляя 3 стакана молока, приготовить смесь без комочков. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести смесь до загустения, при этом непрерывно ее помешивая, чтобы избежать образования комков. Крем охладить, смешать с масляным и взбить миксером (можно вручную). Готовые коржи смазать кремом, а также подправить бока и обмазать их кремом. Обсыпать орехами и оставить пропитываться несколько часов.
НАПОЛЕОН II
250 г маргарина, 3 стакана муки, 1 стакан холодной воды, соль. Для крема: 1 банка сгущенки, 200 г сливочного масла. Оба компонента взбить. Муку и маргарин порубить ножом, влить воду и щепотку соли и снова порубить ножом до образования единой массы, вымесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Разделить тесто на 8 частей, раскатать в тонкие коржи и выпекать на противне. В горячем виде коржи обрезать, чтобы придать им круглую одинаковую форму, остудить и смазать кремом. Сверху торт украсить крошкой, полученной при обрезке коржей, и настоять 6 – 12 часов.
НАПОЛЕОН III
3 стакана муки, 300 г маргарина, ¾ стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, соль. Крем: 1 стакан молока, 2 чайные ложки муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара. Приготовление крема: 1 стакан молока вылить в кастрюлю и довести до кипения. Муку развести небольшим количеством холодного молока и, добавляя остальное молоко, довести всю массу до кипения, остудить. Масло взбить с сахаром и соединить с заварным кремом, все хорошо взбить. Тесто: Муку порубить ножом вместе с маргарином до образования рассыпчатой массы, сделать посередине ямку и влить смесь воды, соли и уксуса. Замесить тесто и поставить на холод на 40 минут. Тесто раскатать на 6 – 8 частей. Коржи выпекать на противне, предварительно сбрызнув их водой. Коржи остудить и обмазать кремом.
ТОРТ «ФАНТАЗИЯ»
1 банка сгущенного молока, 250 г маргарина, 0,5 л сметаны, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, соль, ванилин, мука. Крем: сметана, смешанная с сахаром. Маргарин растопить, добавить щепотку соли, 1 банку сгущенного молока, размешать, добавить муку небольшими порциями и замесить тесто консистенции густой сметаны, добавить соду, гашенную уксусом, и ванилин. Тесто хорошо вымесить, разделить на 2 части. Каждую часть вылить на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Испечь в духовке оба коржа, в горячем виде обрезать края. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части и смазать кремом каждый из получившихся четырех коржей (коржи смазать в горячем виде), посыпать сверху торт орехами и крошкой из полученных обрезков. Торт должен настояться 6 – 12 часов.
ТОРТ «ЛЕТНИЙ» 200 г сметаны, 150 г простокваши, 1,5 стакан сахара, 1 чайная ложка уксуса, 1,5 стакана муки, 200–250 г любых ягод. Крем: 200 г сметаны, ½ стакана сахара. Взбить. Сметану растереть с 1 стаканом сахаром и простоквашей, добавить соду, гашенную уксусом, и муку. Все хорошо размешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и печь в духовке до готовности на среднем огне. Корж остудить. Ягоды растереть, выложить на корж и дать впитаться. Все залить кремом.
ТОРТ «ТАТЬЯНА»
1 стакан любого варенья, 1 стакан сметаны, 10 столовых ложек муки, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соды. Крем: 1 стакан сметаны взбить с ½ стакана сахара, добавить варенье и гвоздику. Смешать все компоненты, соду погасить в ¼ чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворенной в теплой воде, добавить небольшое количество корицы, бадьяна, фенхеля, гвоздики. Выложить в форму, смазанную маслом, и испечь в духовке. Торт обмазать кремом и дать настояться.
ТОРТ «ПРАГА»
100 г простокваши, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1/4 банки сгущенки, 2 столовые ложки какао, 1 чайную ложку соды погасить уксусом. Крем: 300 г сливочного масла, ¾ банки сгущенного молока, 1 чайная ложка какао. Глазурь: ½ стакана сахара, 3 чайные ложки какао, 5 столовых ложек молока и 1 столовая ложка сливочного масла. Простоквашу, сахар и сметану взбить, добавить сгущенное молоко, какао, погашенную уксусом соду, перемешать и добавить муку. Тесто хорошо вымесить и разделить на 2 части. В сковороду положить пергамент, смазанный подсолнечным маслом, и на него налить тесто. Печь 50 минут в горячей духовке. Коржи остудить, смазать кремом, верхний корж облить глазурью. Крем: Все компоненты смешать и взбить. Глазурь: Компоненты смешать, и довести до кипения на медленном огне. Остудить.
ТОРТ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1 чайная ложка соды, 4 стакана муки, 1 ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки уксуса. Сахар и растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко нарубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, всыпать молотую корицу, перед тем как поставить в духовку, добавить уксус. Выпекать 50 мин в хорошо разогретой духовке.
ТОРТ МЕДОВЫЙ
100 г сметаны, 1 столовая ложка меда, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 2,5 стакана муки. Крем: 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенки. Взбить. Все компоненты смешать, поставить кастрюлю на водяную баню и вымешивать смесь на водяной бане до образования однородной массы, добавить соду, гашенную уксусом, и взбить до образования пены. Снять с «бани», добавить муку и хорошо вымесить тесто. Тесто разделить на 4 – 6 частей, раскатать коржи на противне, смазанном холодным сливочным маслом или маргарином. Испечь в духовке. Коржи подравнять ножом. Крошки теста оставить для присыпки торта сверху. Коржи обмазать кремом, присыпать сверху крошкой и дать настояться.
ТОРТ «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»
Рецептура дается на 1 корж: ½ стакана простокваши, 3 столовые ложки сметаны, ½ чайной ложки соды, погашенной в 1 чайной ложке уксуса, ½ стакана сахара, ¾ стакана муки. Крем: ½ банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла, ½ стакана сметаны. Взбить. Компоненты смешать. Тесто получается консистенции густой сметаны. Необходимо сделать 3 коржа, в каждый из которых добавить: 1-й корж – ½ стакана мелко нарезанных орехов, 2-й корж – ½ стакана молотого мака, 3-й корж – ½ стакана изюма. Выпекать коржи при температуре 250° С примерно 25 минут. Коржи можно разрезать пополам и намазать кремом.
Date: 2015-10-19; view: 364; Нарушение авторских прав |