Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Блюда из круп
КХИР 1 литр молока, 1 полная ладошка риса (пропорция: 1 литр: 1 ладошка), 2–3 индийских лавровых листа (если их нет, простые не кладите), 0,5 – 1 чашки сахара (на ваш вкус), 0,5 чайной ложки розовой воды, очищенный миндаль (его можно обжарить), мелко нарезанный или натертый на терке, 0,5 чайной ложки молотых семян кардамона или серебряная фольга – для украшения. Не заменять пищевой алюминиевой! Вскипятите молоко без крышки и оставьте на среднем огне, так, чтобы постоянно кипело, но не убегало. Постоянно мешайте деревянной лопаточкой. Уварите молоко на 1/3. Можно и больше, только вот кхир получится очень густой. Бросьте в рис лавровый лист и варите до тех пор, пока рис не разварится. Постоянно помешивайте кхир. Добавьте сахар, розовую воду, миндаль. Поварите еще минут 5–10 и поставьте охлаждаться. Когда кхир станет теплым, посыпьте сверху молотым кардамоном или положите серебряную фольгу. Окончательно охладите кхир в холодильнике.
РИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
1,5 чашки риса, 3 чашки воды, соль – по вкусу, 1 чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла). Рис промыть, залить водой и поставить на средний огонь, посолить, бросить в воду гхи (оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать. Как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. В самом конце крышку лучше снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание. Подавать горячим или теплым к сабджи или далу. Не беспокойтесь о том, что рис останется. В принципе рис можно и не солить. Тогда потом можно сделать индийскую сладость - кхир. Для того чтобы рис был горячим, начинать его готовить надо в самый последний момент, когда сабджи уже практически готово. Для улучшения вкуса можно в рис бросить мускатный орех, большой кардамон или пару гвоздик.
РИС ЖЕЛТЫЙ
1,5 чашки риса, 3 чашки воды, куркума – 1 чайная ложка, соль – по вкусу, 1 чайная ложка гхи. Рис промыть, залить водой. Добавить куркуму, перемешать, бросить гхи. Поставить на средний огонь. Как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. Подавать горячим или теплым к сабджи (овощам) или далу.
ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ
1 чашка риса, 2 чашки воды, 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1,5 – 2 см, специи – по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца, 1 столовая ложка лимонного сока или половинка лимона, соль – по вкусу, 1,5 столовые ложки гхи. Рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд – все оставшиеся специи, рис и картофель. Немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой. Варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона. Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом.
РИС С ОВОЩАМИ (КИТРИ)
1 стакан риса, 1 стакан расщепленного гороха, соль, пряности, ароматические травы, цветная капуста, кабачки или картофель, масло. Промыть рис и горох и замочить в 5 стаканах воды на ночь. Затем поставить варить в кастрюле с плотной крышкой, добавив немного соли, любых пряностей, трав, а когда вскипит – цветную капусту, кабачки большими кусками или картофель. Тушить около получаса до готовности овощей. Овощи помешать не более двух раз, иначе они станут слишком мягкими. Варить на среднем огне. Подавать с маслом.
БЛИНЫ ПО-ИНДИЙСКИ
1 стакан промытого риса, 0,5 стакана расщепленного гороха, соль, перец, 0,5 стакана кислого молока, масло, сметана. Замочить на ночь рис и горох, пропустить все через мясорубку, добавить соль, немного перца и любое кислое молоко. Хорошо перемешать. Тесто выливать на смазанную разогретую сковороду и подрумянивать блины с обеих сторон. Подавать с маслом, а лучше всего – с обжаренным картофелем.
САЛАТ ИЗ ПШЕНА И СВЕЖЕГО ГОРОХА
1 ½ стакана холодной воды, 1 стакан пшенной крупы, ½ стакана свежего гороха,1/2 чайной ложки соли, ½ чайной ложки черного молотого перца, 1 стакан измельченной зелени петрушки, ¼ стакана тонко нарезанной свежей мяты, 2 помидора средней величины, ¼ стакана оливкового масла, ½ стручка очищенного от семян и измельченного свежего острого перца. Налить воду в 2-литровую кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Положить пшенную крупу, горох, соль и черный перец. Снять кастрюлю и поставить в сторону на 30 минут, чтобы вода впиталась в крупу и горох. Оставшийся излишек воды слить или поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, пока вся вода не впитается. Содержимое остудить, переложить в салатницу, перемешать с дольками помидора и остальными компонентами. Подавать салат охлажденным.
Date: 2015-10-19; view: 328; Нарушение авторских прав |