Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чтение с листа как метод расширения профессионального кругозора ученика





Чтение классических произведений отечественных и зарубежных композиторов, а также обработок и переводов образцов народной музыки - важнейший акт творческой деятельности исполнителя, связанный с его "начитанностью» и профессиональным интеллектом музыканта. Именно поэтому умение правильно и быстро читать с листа может рассматриваться как одно из средств повышения уровня профессионального кругозора музыканта.

Обычно в учебном процессе ученики демонстрируют чтение в медленном темпе, который не соответствует данному произведению и не обеспечивает полноценного восприятия отдельных художественных образов и содержания произведения в целом. Медленное чтение, как правило, связано с фиксацией внимания на отдельных нотах, мелодических интонациях и мотивах, их повторном воспроизведением и с большими энергетическими и временными потерями, снижением интереса к чтению нотного текста и быстрым утомление ученика.

Под быстрым чтением понимается чтение в темпе, необходимом для создания звукового и художественного образов данного произведения.

Нотная запись открывает для вдумчивого исполнителя безмерную красоту и содержательность музыкального искусства. Именно нотный текст становится главным и бесспорным источником знаний. Все остальное - знания о композиторе, его творчество, методические советы, исполнительские традиции - это только дополнение к тому, что воспринято с нотного текста. Ученик, овладевший техникой чтения нот с листа, во время игры как будто бы не видит ноты, а глазами "слышит "зашифрованный" в них звуковой образ. Нотные знаки воспринимаются не сами по себе, а звучат, оживают по мере того, как перед исполнителями раскрывается богатый мир эмоциональных образов. Поэтому сформировать умение быстрого чтение - раскрытие беспредельного мира музыки разных эпох и народов, музыки разных стилей и жанров, музыки, без которой невозможно представить полноценную жизнь музыканта любого уровня.








Date: 2015-10-19; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию