Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Моченая морошка
1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами. 2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место. Ягода сохраниться 4–5 месяцев. Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам и сразу закатать. После закатывания банки не переворачивать. Хранить в прохладном месте. Моченая морошка сохранится до нового урожая. Проверено, что при таком хранении все лекарственные свойства ягоды сохраняются, лишь немного уменьшится содержание витамина С.
Яблоки, моченные в суслео (старинный прибалтийский способ)
1/2 ведра яблок, 8–10 л воды, 1,5–2 ст. сахара, 100–150 г соли, 2 ст. ржаной муки (около 200 г) или 150 г сухого кваса, 2 ч. л. сухой горчицы, 10–20 листьев вишни, 10–12 листьев смородины, 3–5 веточек эстрагона.
Для мочения подходят достаточно твердые и кислые осенние и зимние сорта яблок (антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Рижский голубок, Телесааре, Ладога и др.). Яблоки должны созреть, а после снятия с дерева их еще нужно выдержать 15–20 дней. 1. Отобрать целые, без повреждений яблоки одного размера. 2. Подготовить емкость. Самая подходящая посуда – деревянная бочка. Дно бочки покрыть небольшим слоем соломы. 3. Яблоки уложить слоями, отделяя от стенок бочки соломой. Между слоями положить специи – листья вишни, черной смородины, веточки эстрагона. Последний слой прикрыть соломой. 4. Бочку закупорить, вставив верхнее дно с отверстием. Если используется не бочка, а другая емкость, то сверху кладут плотную хлопковую ткань, на нее – деревянный кружок и гнет. 5. Приготовить сусло: вскипятить в кастрюле воду, положить в нее сахар, соль и горчицу. Отдельно в небольшом количестве воды развести муку или квас. Заварить их, добавляя туда кипяток, и, помешивая, вылить в кастрюлю. Дать остыть, процедить через марлю. Сусло готово. 6. Через отверстие в дне бочки или на кружок вылить сусло так, чтобы бочка была полна, а кружок покрыт суслом. 7. Пять-семь дней выдержать емкость при комнатной температуре 20–23° С. Если окружающий воздух прохладнее, то срок удлиняется – 10 дней (при 18–20) или две недели (15–18). Снять пену, долить рассол или воду так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Хранить в подвале при температуре не выше 6° С. Правда, до хранения чаще дело не доходит – уж очень вкусные моченые яблоки получаются!
Date: 2015-10-19; view: 331; Нарушение авторских прав |