Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расстройства памяти





 

Память является одним из компонентов мыслительного процесса.

Нервные клетки коры головного мозга способны воспринимать раздражения, удерживать их и сохранять в сознании представления, образы, понятия и идеи как результат отражения объективно существующих предметов и явлений внешнего мира, а также способны сохранять прошлый опыт. Оживление ряда представлений происходит при помощи ассоциаций, т. е. связей между ними.

Физиологической основой памяти являются следовые рефлексы, т. е. следы раздражений, пришедших в клетки коры головного мозга из внешней и внутренней среды, и оставивших свой след, благодаря которым образуются временные связи. Большое значение имеют биохимические процессы, происходящие в клетках коры, обеспечивающих энергетические ресурсы для возникновения и передачи импульса. Мозг получает раздражения непосредственно из внешнего мира или внутренних органов (первая сигнальная система) или через слово (вторая сигнальная система), которые фиксируются в клетках соответствующих анализаторов, объединяются между собой благодаря условно‑рефлекторной деятельности, что и составляет нашу память.

После активной фазы деятельности следы раздражений тормозятся, не мешая образовывать новые связи. По мере необходимости благодаря ассоциациям прошлые следы оживают, актуализируются, сохраняя определенные сведения, создавая наш опыт.

Память может быть кратковременной и долговременной. Процесс памяти подразделяется на определенные фазы: запоминание (перцепция), сохранение (ретенция) и воспроизведение (репродукция). Для продуктивного протекания процессов, лежащих в основе памяти, необходимо активное состояние клеток коры головного мозга, достаточная концентрация внимания, мотивация деятельности. Кратковременная память может быть при беглом осмотре предмета, долговременная – при неоднократных повторениях и заучивании материала. Большое значение для долговременного запоминания имеет возраст: дети быстро заучивают слова песен, стихотворений и сохраняют их в течение жизни.



Запоминание – представляет собой психический процесс запечатления в памяти образов, предметов, явлений. Запоминание может быть произвольным и непроизвольным. Произвольное запоминание обеспечивается целенаправленным действием. Непроизвольное запоминание осуществляется непреднамеренно, преобладает в начальном периоде усвоения материала.

Сохранение – представляет собой синтез запомнившегося, его репродукцию и удержание в памяти главного, способствующего дифференциации отношений к окружающему. Упрочению сохранения в памяти полученных сведений способствует повторение сочетаний раздражений, при котором устанавливаются четкие внутренние связи между явлениями действительности. Процесс сохранения тесно связан с мышлением, которое обеспечивает анализ и систематизацию полученных сведений, отделение второстепенного от основного и обобщение запечатленного в памяти. Прочность сохранения в памяти у разных лиц не одинакова и зависит от частоты подкрепления и состояния нервной системы.

Воспроизведение – возникновение в сознании образа какого‑либо объекта, воспринимавшегося ранее и отсутствующего в данный момент, а также прежних переживаний, мыслей и т. д. Человек из сохраняемого памятью материала извлекает необходимое ему в данный момент самое главное. Воспроизведение может быть произвольным и непроизвольным. Основное значение в жизни человека имеет произвольное воспроизведение, соответствующее требованиям конкретной ситуации, а участие речи и мышления способствуют наилучшему отражению запечатленного в прошлом.

Процесс воспроизведения, требующий усилий, носит название припоминания. Объединение различных признаков непосредственно воспринимаемого объекта с опытом, приобретенным ранее, представляет собой узнавание.

В норме развитие памяти у детей начинается со второго полугодия жизни, когда начинают образовываться условные связи между анализаторами: ребенок узнает окружающих, знакомые предметы, улыбается. К концу первого года жизни появляются первые признаки воспоминания об отсутствующих лицах и предметах. В раннем детстве память преимущественно непроизвольная, преднамеренное запоминание развивается к концу первого критического периода (3 года), характеризующегося расширением связей второй сигнальной системы. Отличительной чертой детской памяти является ее наглядно‑образный характер, на фоне которого постепенно формируется словесно‑логическая память.

Наглядно‑образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, слуховых и двигательных образов. Дети дошкольного возраста и начальных классов школы преимущественно пользуются для запоминания наглядным материалом, у них преимущественно наглядное восприятие. Дети с образной памятью, воспроизводя содержание прочитанной книги, мысленно видят перед своим взором действующих лиц, картины, картины природы, отдельные сцены. Наглядно‑образный тип памяти обусловлен преобладанием первой сигнальной системы.



Логически‑смысловая память основана на понятийном анализе и синтезе, наличии связей второй сигнальной системы с отделением главного от второстепенного. Она оперирует обобщениями и сравнениями и поэтому наиболее продуктивна. Опосредованное понимание и воспроизведение – появление высших форм смысловой памяти, имеющей активную направленность, и обусловленной интересами и потребностями человека, необходимыми в трудовой деятельности. Логически‑смысловая память преобладает у взрослого человека.

Эмоциональная память проявляется тем, что яркие эмоциональные переживания запоминаются более прочно, более длительно сохраняются и легче воспроизводятся. Этим объясняется то, что интересный информационный материал легко запоминается. Эмоциональный тип памяти самый древний. При некоторых психических заболеваниях с глубоким нарушением памяти дольше всего сохраняется ее эмоциональный тип.

Механическая память, также являясь онтогенетически древней, основана на ассоциациях по сходству и по смежности. Ассоциации представляют собой образовавшиеся между двумя функциональными пунктами коры головного мозга временные связи, сущность которых заключается в том, что всякое новое представление связывается с каким‑то другим. На ранних этапах становления личности память носит преимущественно механический характер, позже – избирательный и осмысленный.

Процесс забывания, обусловленный торможением временных связей, свойственен каждому человеку. Он выражается либо в невозможности припомнить или узнать, либо в ошибочном узнавании и припоминании. Быстрее всего забываются механически запечатленные предметы окружающего мира, при осмысленном запоминании процесс забывания протекает значительно медленнее. Профилактикой забывания является частое повторение, т. е. оживление временных связей. Процесс забывания имеет свои особенности, установленные французским психологом Р. Рибо и русским психиатром С.С. Корсаковым. Он идет от недавно к давно воспринятому, т. е. быстрее забывается недавно воспринятая информация (А.И. Селецкий, 1987).

В основе расстройств памяти лежит нарушение реактивности клеток коры головного мозга. Еще в Древней Греции вопросам памяти человека уделялось большое внимание, поэтому ее ассоциировали с богиней памяти Мнезис. В связи с этим все виды расстройств памяти в своих названиях включают слово «мнезис». Была даже создана специальная наука «мнемоника», разрабатывающая методы изучения механизмов памяти.

Причины расстройств памяти различны: перенесенные черепно‑мозговые травмы, инфекции и интоксикации, сосудистые и трофические расстройства, судорожные приступы, изменяющие кортикальную структуру.

Виды расстройств памяти: амнезия, гипомнезия, гипермнезия, парамнезия.

Амнезия – полное выпадение памяти («а» – отрицание, «мнезис» – память). Различают антероградную и ретроградную амнезию.

Антероградная амнезия – это выпадение памяти на весь период, когда человек находился в бессознательном состоянии, клетки коры головного мозга были заторможены и никакие раздражения не доходили до них.

Ретроградная амнезия – это выпадение из памяти событий, предшествовавших заболеванию, травме или состоянию с потерей сознания (эпилептический приступ, диабетическая кома, сердечная недостаточность). Длительность ретроградной амнезии зависит от тяжести повреждения мозга.

Аффективная амнезия (психогенная) – это провалы памяти на какие‑то периоды жизни или на определенные детали, связанные с психической травмой. Вытесняются, забываются при этом неприятные воспоминания, детали конфликта, тесно связанные с тяжелыми переживаниями.

Гипомнезия – уменьшение объема или ослабление памяти. Это состояние наблюдается после перенесенной травмы, интоксикации или инфекции. В этих случаях после перенесенного поражения мозгового вещества ослабляется деятельность клеток коры головного мозга. Они не удерживают раздражения, след слабый, что проявляется в быстром забывании полученных сведений. Такие состояния характерны для детей с ЗПР, умственной отсталостью и другими последствиями органического поражения головного мозга.

Большое значение имеет питание нервных клеток. При склерозировании кровеносных сосудов по ним приходит меньше крови (питательных веществ) и ослабляется деятельность клеток коры, что также приводит к снижению объема памяти. Это так называемая старческая гипомнезия, при которой пожилые люди хорошо помнят, что было «когда‑то» (в их молодости) и не помнят, что было сегодня. Объяснение этому может быть таково, что в молодые годы информация (стихи, песни, профессиональные навыки) оставляли свой след в здоровой нервной клетке, и эти сведения сохранились, а следы раздражений «сегодняшнего дня» попадают на ослабленную нервную клетку, которая не удерживает этот сигнал. Гипо‑мнезия имеет всегда органическую основу.

Гипермнезия – увеличение объема памяти, когда люди запоминают и долго хранят в памяти сигналы, пришедшие в соответствующие области коры. Музыканты запоминают партитуры, лингвисты и артисты фиксируют наизусть литературные произведения, шахматисты помнят шахматные партии и т. д. Эти особенности памяти проявляются в жизни человека с раннего детского возраста и приобретают стойкий характер. Но есть небольшая категория людей, отличающаяся исключительной по развитию наглядной чувственной памятью с одного или нескольких анализаторов. Они могут запомнить огромное количество разнообразной информации и воспроизводить ее по мере надобности. Так, А.Р. Лурия (1968) опубликовал «Маленькую книжку о большой памяти», в которой рассказал о редком феномене, человеке, который запоминал и длительно удерживал в памяти большое количество сведений («ум мнемониста») и выдавал их через много лет без ошибок.

Парамнезия – ложные воспоминания, которые подразделяются на конфабуляции и псевдореминисценции, и наблюдаются у психически больных или пожилых людей.

Конфабуляции – измышления, когда больные рассказывают о событиях, в которых они принимали участие, тогда как на самом деле этих событий не было или они происходили с кем‑то другим, взяты из книг или кинофильмов.

Псевдореминисценции – это ложные воспоминания, когда больной рассказывает о событиях, возможно происходивших с больным, но сдвинутых во времени. Так, больной, длительно находящийся в отделении для хроников, рассказывает врачу, что он пришел с работы или охоты, подробно описывая события и т. д.

Подобные состояния могут также наблюдаться при хроническом алкоголизме. Они были описаны доктором С.С. Корсаковым, и получили название «Корсаковский амнестический» синдром. При этих состояниях наблюдаются нарушения памяти на текущие события при сохранившихся в памяти эпизодах прошлых лет. Больные компенсируют отсутствие памяти на текущие события различными вымыслами или воспоминаниями событий, имевших место в прошлом. Грубого нарушения интеллектуальной деятельности у них не наблюдается, так как память удерживает все ранее приобретенные знания, опыт, профессиональные навыки.

Различные формы расстройств памяти могут наблюдаться у детей с органическим поражением центральной нервной системы, сопровождающимся интеллектуальной недостаточностью, что требует от воспитателей и педагогов внимания, терпения, постоянного повторения изучаемого материала, специальных методов обучения с использованием конкретного материала.

При гидроцефалии, являющейся следствием перенесенной травмы черепа или менингита, может преобладать механическая память: формальное запоминание стихов, коротких рассказов, букв и цифр, окружающей обстановки, дороги, транспорта при недостаточном осмыслении происходящих событий. У детей наблюдается резонерство, когда они много говорят обо всем, что привлекает их внимание, не вдаваясь в значение сказанного. В связи с этим часто бывают конфликты между педагогом и родителями ребенка, которые считают, что их ребенок очень умный, он все знает, обо всем может рассказать, а педагог отмечает слабую память при изучении учебного материала, недостаточное понимание предлагаемых условий при решении задач, что приводит к плохой успеваемости. Это состояние обусловлено слабостью корковых процессов, недостаточной обобщающей функции коры. Воспитатели и педагоги должны быть осведомлены и ориентированы в отношении особенностей внимания (нестойкость активного внимания) и памяти (гипомнезии) у детей с гидроцефальным синдромом. Улучшение внимания и памяти у ребенка возможно с медицинской (лечебные препараты) и педагогической помощью (специальные занятия по привлечению внимания, постоянное повторение пройденного материала). Так построены программы и подготовлены методики работы в специализированных детских дошкольных и школьных учреждениях.

 








Date: 2015-10-18; view: 425; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию