Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расстройства внимания





 

Мышление как высшая форма психической деятельности. Внимание и память – необходимые компоненты процесса мышления. Физиологические механизмы формирования внимания и памяти.

Внимание – это способность сосредоточиться на внешнем или внутреннем раздражителе, избирательное отношение к объектам психической деятельности. Физиологической основой внимания является концентрация возбуждения в определенных участках коры головного мозга при значительном торможении в остальных отделах коры. Процесс этот совершается по закону отрицательной индукции, согласно которому возбуждение в одних участках коры вызывает торможение в других.

Различают пассивное (непроизвольное отвлечение) и активное (произвольно регулирующее) внимание. Пассивное внимание является филогенетически старой функцией, автоматическим актом, ориентировочным рефлексом. Активное (произвольное) внимание – сознательный, преднамеренный акт. Например, услышав звук, мы поворачиваем голову в его сторону – пассивное внимание. Повернувшись в сторону стука, мы преднамеренно анализируем его причину – активное внимание.

Длительность и стойкость очага оптимального возбуждения меняется в зависимости от интереса (мотивации деятельности), эмоций, утомления и других причин. При недостаточной сосредоточенности новый раздражитель может отвлечь внимание. Задача учителя – развивать активное внимание, т. е. поддерживать очаг возбуждения в коре больших полушарий, несмотря на посторонние возбудители. Уже на втором году жизни у ребенка появляются элементы активного внимания, а к шести годам – произвольное регулирование вниманием. В психологии внимание рассматривают как волевое действие, благодаря которому человек заставляет себя сосредоточить свою психическую деятельность на тех или других объектах и контролировать себя. Такое внимание называется активным (произвольным).

У ребенка притягательной силой внимания является интерес к новой яркой игрушке, картинке. Затем формируется мотивация деятельности, обеспечивающая устойчивость психического процесса. С возрастом внимание становится более устойчивым, целенаправленным. Во время индивидуальной или групповой работы с детьми педагог наблюдает за деятельностью каждого ребенка, временем сосредоточенности в игре, в творческом процессе.



К расстройствам внимания относятся истощаемость, отвлекаемость и застреваемость.

Причинами расстройств внимания могут быть различные факторы: социальные и биологические. К социальным факторам, вызывающим расстройство внимания, могут быть отнесены отвлекающие моменты окружающей среды. Например, ребенок играет с игрушками или делает уроки, а вокруг него очень шумная обстановка, или на уроке, во время объяснения учителя, сосед по парте что‑то рассказывает, отвлекая от школьных занятий. В таких случаях в коре головного мозга возникают новые очаги возбуждения, которые по закону доминанты становятся главенствующими, привлекают к себе внимание, затормаживая другие участки коры головного мозга. У ребенка пропадает (тормозится) интерес к основному занятию.

К биологическим причинам расстройства внимания относится слабость активного внимания – неспособность к длительному напряжению в направлении одного объекта и трудность сосредоточения, обусловлена слабостью тонуса коры головного мозга, снижением функции второй сигнальной системы. Нестойкость активного внимания может быть обусловлена целым рядом факторов: перенесенной травмой черепа, авитаминозом, недостаточным питанием и переутомлением. Эти причины можно минимизировать, беседуя с родителями или с учащимися о необходимости соблюдения режима дня, употребления полноценного питания, правильного поведения во время урока, создания дома условий для игры или учебных занятий.

Истощаемость внимания может быть обусловлена слабостью корковых процессов. Такой спад активного внимания наблюдается у детей и взрослых, перенесших черепно‑мозговую травму или инфекцию с энцефалитическими явлениями. Слабость корковых процессов затрудняет и нарушает работоспособность ребенка непосредственно после болезни и в течение длительного времени при недостаточно проведенном лечении.

Примером может служить такой случай. При обследовании в консультации: мальчик Коля 10 лет, контактный, жалуется на головные боли и утомляемость на занятиях. По внешнему виду: пониженного питания, по физическому развитию отстает от возрастной нормы. В начале обследования произвел хорошее впечатление, поведение правильное, общий запас знаний в пределах возрастной нормы. Мальчик при обследовании активно работал, выполнял все задания, правильно собирал самые сложные фигуры из кубиков Кооса. Через 10 минут после начала занятия он не мог собрать самые простые формы, внимание было неустойчивым, жаловался на головную боль. Из анамнеза известно: до школы мальчик перенес черепно‑мозговую травму, от больницы отказался, был на домашнем режиме, который выполнял неохотно, не лечился. У Коли сохранились головные боли, повышенная истощаемость, утомляемость особенно при напряжении и волнении, что затрудняло обучение в школе. Родителям мальчика был дан совет провести медицинское обследование ребенка на предмет выявления гипертензионного синдрома и оказания необходимой лечебной и педагогической помощи (организовать правильный режим дня, добавочный выходной день в неделю, оказать посильную педагогическую помощь провести курс общеукрепляющего и специального лечения).



Еще одним из видов расстройств внимания является отвлекавмость, патологическая подвижность корковых процессов при преобладании пассивного внимания, проявляющаяся быстрой, необоснованной сменой деятельности, продуктивность которой резко снижена. Такие состояния наблюдаются у детей, перенесших родовую черепно‑мозговую травму или ранние инфекции с последующей слабостью деятельности клеток коры головного мозга. В этих случаях внимание удается привлечь на короткий срок, ребенок берет игрушку в руки, рассматривает ее, но не играет с ней, тут же откладывает, берет в руки другую и так далее. Ребенок беспокоен, все время в движении. Заинтересовать какой‑либо деятельностью не удается. В таком случае неустойчивость активного внимания сочетается с неусидчивостью, подвижностью, гиперактивностью.

Изучать состояние внимания детей можно с помощью метода наблюдения за поведением ребенка, его игрой и интересами, с использованием специальных таблиц, игрового материала.

Механизмом расстройства внимания в этих случаях является нарушение взаимодействия возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга, слабостью клеток коры. Это происходит на фоне астении («а» – отрицание, «тения» – тонус, напряжение), для которой характерна нестойкость активного внимания, повышенная истощаемость корковых процессов и отвлекаемость внимания. Астения обусловлена слабостью клеток коры головного мозга и невозможностью удержать процесс возбуждения в «рабочем поле». Ослабление деятельности клеток коры головного мозга является следствием перенесенной инфекции, интоксикации, родовой черепно‑мозговой травмы. Чем тяжелее поражение клеток коры головного мозга, тем быстрее в период психической или физической нагрузки разрушается структура клетки (тигроидное вещество), нарушая работоспособность, затрудняя и замедляя восстановление функции. Внимание в этих случаях кратковременное, что в дальнейшем сказывается на состоянии мыслительной деятельности. Степень астении может быть различной, но всегда требует к себе внимания воспитателя и педагога, консультации специалиста для назначения лечебных и педагогических мероприятий, направленных на укрепление состояния нервной системы и улучшения работоспособности.

Другим видом расстройства внимания является застреваемость, плохая переключаемость внимания с одного объекта на другой, обусловленная малой подвижностью корковых процессов. Застреваемость наблюдается у детей и взрослых при органических поражениях головного мозга и проявляется в речи, в рисунках и в трудовой деятельности. Примером за‑стреваемости в устной речи может служить рассказ девочки по картинке: «Дети, кустик, листочек, вот еще листочек, вот еще листочек». Вопрос к девочке: что ты видишь еще на картинке? Ответ: «Вижу кустик, листочек, еще листочек». Вопрос к девочке: посмотри внимательно на картинку, там нарисованы дети, посчитай их. Ответ: «Один, два, три, а вот еще грибок, вот еще грибок» и т. д. Девочка не давала связного рассказа по картинке, не обобщала увиденные предметы, а перечисляла их, повторяя многократно одни и те же слова. Не удавалось переключить ее внимание на другие детали картинки.

В рисунках детей, у которых отмечалось нарушение переключаемости, можно увидеть тщательно нарисованный домик с большим количеством окон, тесно прижатых друг к другу, или кораблик с большим количеством флажков расцвечивания или иллюминаторов, деревьев с большим количеством веточек и листочков и т. д. Задачей педагога является совместно составить рассказ, обратить внимание ребенка на дополнительные предметы на картинке.

Все виды расстройств внимания (отвлекаемость, истощаемость, застреваемость) всегда указывают на органическую или функциональную основу поражения нервной системы и требуют наблюдения врача, воспитателя и педагога за состоянием ребенка, а также выявлением и других нарушений, которые нуждаются в специализированной помощи.

 








Date: 2015-10-18; view: 661; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию