Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
В сравнении с базисными показателями
——————————————————————————————————————————————————————————————————————— |Половозраст- |Наличие на ко-|Структура стада,| Отклонения | |ные группы |нец года, гол. |% | | |скота |———————————————|——————————————— |————————————————————————| | | базисный |факт| базисный |факт | гол.| % |изменения | | |показатель| |показатель| | | |структуры, %| |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |6 = 3|7 = 3| 8 = 5 - 4 | | | | | | |- 2 |: 2 х| | | | | | | | |100 | | |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| |КРС - всего | 590 |600 | 100,0 |100,0| 10 |101,7| - | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| |в том числе: | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| |коровы | 230 |235 | 39,0 | 39,2| 5 |102,2| 0,2 | |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| |из них коровы| | | | | | | | |молочного | 145 |146 | 24,6 | 24,3| 1 |100,7| -0,2 | |направления | | | | | | | | |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| |быки-произво-| 10 | 10 | 1,7 | 1,7| 0 |100,0| 0,0 | |дители | | | | | | | | |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| |нетели | 35 | 37 | 5,9 | 6,2| 2 |105,7| 0,2 | |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| |телки старше| 35 | 35 | 5,9 | 5,8| 0 |100,0| -0,1 | |2 лет | | | | | | | | |—————————————|——————————|————|——————————|—————|—————|—————|————————————| |молодняк до 2| 280 |283 | 47,5 | 47,1| 3 |101,1| -0,4 | |лет | | | | | | | | ———————————————————————————————————————————————————————————————————————
В предложенном примере, несмотря на незначительный рост поголовья животных (10 голов, или 1,7 % к базисному показателю), структура стада КРС не претерпела существенных изменений. Методика расчета влияния структуры стада на выход продукции идентична расчету влияния структуры посевных площадей на валовой сбор продукции. За качественный показатель на 1 голову берется выход валовой продукции в денежном измерении в случае анализа структуры по половозрастным группам. При анализе породной структуры стада используются показатели продуктивности. Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними, лучшими показателями и др. (базисными показателями) проводится на основании зависимости:
ВП=П х ПР,
где ВП - валовая продукция животноводства определенного вида, в натуральном измерении; П - поголовье животных, гол.; ПР - продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателем продуктивности в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема. В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят от множества факторов: содержания скота, породной и половозрастной структуры стада, но в первую очередь - от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Не менее важным фактором, влияющим на продуктивность, является качество кормов, характеризующиеся их энергетической и протеиновой питательностью. Обеспеченность животных кормами - один из основных этапов анализа производства продукции животноводства. Анализ проводится в целях сравнения количества фактически заготовленных кормов с потребностью в центнерах кормовых единиц для запланированного уровня производства животноводческой продукции. Анализ производства продукции животноводства говорит об эффективности структуры стада в хозяйстве в зависимости от отраслевой направленности, об обеспеченности животных имеющимися в хозяйстве кормами (что имеет особенно важное значение при переходе к стойловому периоду). Показатели эффективности дают представление о качественном состоянии отрасли и ее экономической выгоде.
Date: 2015-10-18; view: 381; Нарушение авторских прав |