Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ производства на сельскохозяйственных предприятиях





 

Эффективность производства сельскохозяйственной продукции зависит от множества факторов: породный состав стада, структура стада, сортовой состав культур, качественный состав сельхозугодий, применяемые технологии и т.д.

Анализ производства отраслей сельского хозяйства дает возможность оценить изменение уровня производства каждого вида продукции и общей их совокупности в зависимости от тех или иных факторов.

Валовая продукция сельского хозяйства - один из наиболее важных показателей в анализе хозяйственной деятельности, основной суммарный показатель, характеризующий объем производства на предприятии. Этот показатель участвует практически во всех разделах анализа и применяется для качественной оценки использования ресурсов (трудовых, земельных и т.д.). Поскольку приведенные в единое стоимостное измерение (тыс. руб.) показатели производства разных отраслей можно суммировать, появляется возможность определить структуру производства на предприятии.

При расчете валовой продукции в сельском хозяйстве существует ряд особенностей:

размер валовой продукции в сельском хозяйстве существенно отличается от товарной продукции, так как часть произведенной продукции используется в производстве внутри хозяйства (корма, семена и т.д.);

в процессе производства сельскохозяйственной продукции производится как основная, так и побочная продукция, которая также имеет свою стоимость и в дальнейшем вовлекается в производство или реализуется;

валовая продукция может быть рассчитана по различным ценам: по текущим ценам реализации, себестоимости, сопоставимым ценам, текущим ценам определенного года и т.д. В последнее время вопрос оценки валовой продукции стал очень важен по причине инфляции. В связи с тем, что официально сопоставимые цены сейчас не применяются, для сравнения в динамике используют цены одного года, например 1999 г., но при необходимости для внутрихозяйственного анализа можно применять сопоставимые цены 1994 г. (последние официально принятые сопоставимые цены).

Валовая продукция рассчитывается путем суммирования произведений цены единицы продукции на количество произведенной продукции. Путем проведения факторного анализа рассчитывается влияние изменения цен на различную продукцию и ее количества на итоговую сумму валовой продукции.

Отрасль растениеводства является базой для любого сельскохозяйственного предприятия, поскольку производит не только продукцию для реализации, но и корма для животноводческих отраслей. В связи с этим анализ производства продукции растениеводства выступает в качестве одного из наиболее важных этапов и служит отправной точкой для анализа производства сельскохозяйственной продукции.

Анализ проводится как в разрезе культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т.д., так и в целом по отрасли. Для проведения комплексного отраслевого анализа используются таблицы перевода в условные гектары, кормовые единицы и сопоставимые цены.

Источниками для анализа производства продукции растениеводства являются форма N 9-АПК типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций "Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства" и данные соответствующего раздела производственно-финансового плана.

Показателем эффективности производства продукции растениеводства является валовый сбор сельскохозяйственных культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т.д. Этот показатель зависит от множества факторов: природно-климатических условий, плодородия, структуры почв, внесения удобрений и т.д. Но основными факторами, которые непосредственно влияют на валовый сбор определенной культуры, являются урожайность и фактически убранная площадь, которая, в свою очередь, определяется как разница между посевной площадью и площадью, на которой погибли посевы.

Таким образом, факторная зависимость может быть выражена в виде формулы:

 

ВС = (S - Г) х У,

 

где ВС - валовый сбор сельхозпродукции, ц.;

S - посевная площадь, га;

Г - площадь погибших посевов, га;

У - урожайность культур, ц./га;

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два условных показателя:

1) валовой сбор продукции при базисной урожайности и фактической площади посевов:

 

ВС = S х У,

усл1 ф б

 

где ВС - валовой сбор продукции при базисной урожайности и

усл1

фактической площади посевов;

S - фактическая площадь посевов, га;

ф

У - урожайность культур базисного года, ц./га;

б

2) валовой сбор продукции при базисной урожайности и фактически убранной площади:

 

ВС = S х У,

усл2 убр б

 

гдеВС - валовой сбор продукции при базисной урожайности и

усл2

фактически убранной площади;

S - фактически убранная площадь, га;

убр

У - урожайность базисного года, ц/га.

б

Анализ структуры посевных площадей целесообразно проводить как по отрасли в целом (зерноводство, овощеводство и т.д.), так и между культурами (см. табл. 2).

 

Таблица 2

 







Date: 2015-10-18; view: 440; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию