Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ трудовых ресурсов





 

Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных - сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:

изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

определение и изучение показателей текучести кадров;

анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источником информации для анализа трудовых ресурсов служит документация отдела кадров и форма N 5-АПК "Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций" типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельхозорганизаций.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется путем сравнения потребности в них с фактической численностью по категориям и профессиональному составу. Необходимо также провести анализ динамики и структуры трудовых ресурсов, сравнить структуру трудовых ресурсов со структурой в аналогичном хозяйстве.

Такой же анализ можно сделать в разрезе групп работников по следующим категориям: по возрасту, полу, образованию, трудовому стажу. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: 1) Коэффициент оборота по приему работников. Дает представление о соотношении вновь принятых работников к среднему количеству работающих:

 

К = П: Ч,

пр

 

где К - коэффициент оборота по приему работников;

пр

П - количество принятого персонала на работу, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

2) Коэффициент оборота по выбытию. Свидетельствует о выбывших работниках:

 

К = У: Ч,

в

 

где К - коэффициент оборота по выбытию;

в

У - количество уволившихся работников, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

3) Коэффициент текучести кадров. Призван определить, насколько нестабильно положение на предприятии в кадровом вопросе:

 

К = У: Ч,

тк

 

где К - коэффициент текучести кадров;

тк

У - количество работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

4) Коэффициент постоянства состава персонала предприятия. Свидетельствует о стабильности положения с кадрами в хозяйстве:

 

К = Р: Ч,

пс

 

где К - коэффициент постоянства состава персонала предприятия;

пс

Р - количество работников, проработавших весь год, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, при распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках в целом по отраслям и предприятию.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

1. Обобщающие показатели:

производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различном измерении и оценке) производится за единицу рабочего времени.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей и уровень выполнения плана, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины изменения.

2. Частные показатели - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или о количестве полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются путем деления прямых затрат труда в человеко-часах на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда.


Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или на содержание 1 головы животных.

Таким образом, трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, деленные на урожайность культур, а в животноводстве - затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.

3. Вспомогательные показатели используются для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года. Подразделяются в свою очередь:

на индивидуальные показатели, которые характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ;

суммарные показатели, которые состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га пашни, на 1 голову животных и т.д.

Анализ фонда оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии имеет в настоящее время одно из первоочередных значений. Но расчет этого показателя в то же время и очень затруднен. Это связано с тем, что оплата труда на предприятиях отрасли сегодня одна из самых низких, если не сказать, что самая низкая, из всех отраслей экономики. При дифференциации оплаты труда между разными группами работающих на сельхозпредприятии среднемесячная заработная плата на одного работника в год в целом по предприятию, как правило, маленькая.

Для анализа использования фонда заработной платы необходимо провести сравнительный анализ в динамике за ряд лет, сравнить показатели оплаты труда с аналогичными показателями соседних хозяйств, средними по району, региону и т.д. Для большей наглядности можно в ряд с анализируемыми показателями оплаты труда поставить какой-либо показатель производительности и, сравнив их темпы роста, отследить, насколько оплата труда на предприятии соответствует качественным характеристикам использования трудовых ресурсов.

В процессе анализа фонда оплаты труда можно применять следующие расчетные формулы:

 

ФЗП = ЧР х ГЗП,

 

где ФЗП - фонд заработной платы, руб. *(12);

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника, руб.

 

ФЗП = ЧР х Д х ДЗП,

 

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

ДЗП - среднедневная зарплата одного работника за один день, руб.

 

ФЗП = ЧР х Д х П х ЧЗП,

 

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня, ч.;

ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника за один час, руб.

 

ФЗП = ВП: ГВ х ГЗП,

 

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.

ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника, руб.

 

ФЗП = ВП: ГВ х Д х ДЗП,

 

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

ДЗП - среднегодовая зарплата одного работника, руб.

 

ФЗП = ВП: ГВ х Д х П х ЧЗП,

 

где ФЗП - фонд заработной платы, руб.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником, руб.;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня, ч.;

ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника, руб.

Используя предложенные формулы, можно определить изменение фонда заработной платы в зависимости от того или иного фактора.

 







Date: 2015-10-18; view: 515; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию