Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Паспорт гражданина Республики Беларусь





Во исполнении Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», Совет министров Республики Беларусь принял Постановление от 18 ноября 2008г. N1740 «О некоторых вопросах документирования населения Республики Беларусь» (в ред. Постановления Совмина от 23.12.2008 N2010).

Данным постановлением были утверждены правила выдачи, заполнения и использования паспорта гражданина Республики Беларусь, являющегося основным документом, удостоверяющими личность гражданина Республики Беларусь.

В связи с этим были утверждены изменения в «Инструкцию об организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по оформлению по оформлению паспорта гражданина Республики Беларусь».

Инструкция «Об организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по оформлению паспорта гражданина Республики Беларусь», устанавливает порядок внесения в паспорт сведений и отметок, оформлению паспорта для выезда за границу, изъятию, хранению и уничтожению паспортов, учету и хранению бланков паспортов,, а также регулирует ведение делопроизводства по указанным вопросам в подразделениях по гражданству и миграции и бюро паспортизации населения.

Кроме того, в ней определено, что срок действия паспорта ограничивается датой исполнения гражданину определенного возраста и устанавливается лицам:

не достигшим 11 лет – на 5 лет;

от 11 до 15 лет – до достижения 16 лет;

от 15 до 24 лет – до достижения 25 лет;

от 24 до 44 лет – до достижения 45 лет;

старше 44 лет - до достижения 100 лет;

старше 99 лет – до достижения 125 лет.

Оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел по письменному заявлению гражданина, поданному лично либо через своего законного представителя в отдел (управление) внутренних дел райисполкома (горисполкома) по месту постоянного жительства заявителя. Гражданин, выехавший с места постоянного жительства на учебу в пределах республики, указанное заявление подаёт в орган внутренних дел по месту временного проживания при наличии соответствующей прописки.



За оформление паспорта взимается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

Для получения паспорта гражданин, проживающий на территории Республики Беларусь, представляет в соответствующие подразделение по гражданству и миграции либо жилищно – эксплуатационную организацию, жилищно-строительный (жилищный) кооператив, товарищество собственников, сельский, поселковый исполнительный комитет, организацию, на праве собственности либо в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения, предоставляемые для временного проживания граждан (далее - организация, уполномоченная на ведение паспортной работы):

· заявление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел (далее-МВД);

· четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту заявителя, размером 37*47мм (одним листом);

· документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Заявление гражданина об оформлении паспорта рассматривается в месячный срок, а если поездка связана со срочным лечением выезжающего гражданина либо тяжелой болезнью или смертью его близкого родственника, проживающего за границей ,- немедленно.

С января 2008 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 года N643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь » в соответствии, с которым отметка о разрешении выезда за границу отменена. Этим же указом утверждено «Положение о банке данных , о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено». Это значит, что если ранее при наличий оснований для временных ограничений в праве на выезд из Республики Беларусь, предусмотренных ст.5 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» заявителю на получение паспорта на выезд за границу отказывалось в простановке разрешающей отметки в паспорт, то с упразднением данной отметки информация о таких лицах вносится в банк данных АСПК и при попытке выезда такого гражданина он либо просто не пропускается на выезд из Республики Беларусь либо задерживается в установленном порядке передаётся сотрудникам МВД Республики Беларусь. Данный механизм более подробно описывается в инструкциях по взаимодействию с органами МВД в каждом пограничном отряде.

Как уже упоминалось выше, Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», определено, что основными документами, по которым осуществляется пересечение государственной границы гражданами Республики Беларусь, наряду с паспортом гражданина Республики Беларусь, являются дипломатические и служебные паспорта граждан Республики Беларусь, выдача и использование которых регламентированы Главой 2 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N294.



Дипломатические и служебные паспорта граждан Республики Беларусь являются документами, удостоверяющими личность, гражданство, служебный статус их владельцев, и выдаются на период служебной командировки. Дипломатические и служебные паспорта не могут быть использованы для выезда за границу на постоянное жительство, а также для других целей, не связанных с исполнение служебных обязанностей, так как выдача вышеуказанных паспортов не предусматривает изъятия у лица, выезжающего за границу, национального паспорта с отметкой о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

Заполнение паспортов осуществляется Министерством Иностранных дел.








Date: 2015-10-18; view: 1971; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию