Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальное законодательство о порядке пересечения Государственной границы Республики Беларусь





Общие положения

В Республике Беларусь сила законодательных актов распределяется следующим образом:

· Конституция Республики Беларусь;

· Законы (принятые законодательной властью государственного уровня);

· Подзаконные и административные акты (принятые республиканскими органами государственного управления);

· Судебная практика.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь в случае противоречия между национальными и международным правом преимущество имеют нормы международного права.

Основой правовой базы пропуска через Государственную границу, наряду с международными нормами, является Конституция Республики Беларусь.

Так в ст.30 Конституции закреплено право граждан на свободу передвижения:

«Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах РБ, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Данные положения отражены в Законе РБ «О Государственной границе Республики Беларусь» 2008года.

В ст.24 Закона указано, что пересечение Государственной границы осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного сообщения либо в иных местах, определенных международными договорами Республики Беларусь и решениями Совета Министров Республики Беларусь. Этой же статьей определен порядок пересечения границы речными невоенными и военными плавсредствами, воздушными суднами, а также ОПС при исполнении служебных обязанностей по охране Государственной границы и аварийно-спасательных служб, направляемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Статья25.Закона определяет сущность и содержание пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств и товаров. В статье 1 дается определение пункта пропуска через Государственную границу, а в статья 26 определяет порядок установления и открытия пунктов пропуска.

Конституцией РБ закреплена также деятельность государства по защите своих граждан, находящихся за ее пределами: «Статья 10. Гражданину РБ гарантируется защита и покровительство государства, как на территорию Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства РБ или права изменить гражданство. Гражданин РБ не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами РБ. Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом».

20 сентября 2009 г был принят закон «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ», в ст.3 которого подтверждается, что «каждый гражданин РБ имеет право выезжать из РБ и въезжать в РБ». Этим же законом установлен порядок оформления и выдачи документов для выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ (статья 6).






Date: 2015-10-18; view: 1681; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию