Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение научно-технических средств и методов специалистом при проведении процессуальных действий





 

Основной целью участия специалиста в проведении процессуального действия является применение в соответствии со своим профилем научно-технических средств фиксации хода процессуального действия, отдельных узловых его моментов и результатов. Специалист приглашается также для выявления доказательственной информации при осмотре и изучении документов и иных объектов.

Вид применяемых средств, их характеристики, цели применения и получаемые результаты должны отражаться специалистом в протоколе соответствующего процессуального действия. Причем это отражение осуществляется им не непосредственно, а опосредованно: специалист сообщает вышеуказанные данные следователю, суду, лицу, ведущему административное расследование, и уже они вносят их в соответствующий протокол.

Рассмотрим эту процедуру применительно к протоколу следственного действия.

Статья 166 УПК РФ регламентирует порядок подготовки протокола следственного действия. В п. 2 данной статьи указано, что протокол может быть изготовлен не только от руки, но и с помощью технических средств - аудио- и видеозаписи. Кроме того, при производстве следственного действия разрешены фотографирование, киносъемка, предназначенные, как и аудио- и видеосъемка, для фиксации хода следственного действия отдельных, наиболее узловых моментов, обнаруживаемых и изымаемых вещественных доказательств.

В соответствии с п. 5 ст. 168 УПК РФ в протоколе должны быть указаны технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. Данная статья предусматривает обязательное предварительное уведомление лиц, участвующих в следственном действии, о том, что при его производстве будут применены технические средства, что должно быть отмечено в протоколе следственного действия. Фиксация хода следственного действия осуществляется, как правило, с помощью фотографирования, видеозаписи; может использоваться и аудиозапись.

Значение использования этих средств заключается в том, что, наглядно воспроизводя протокольное описание, фотосъемка, видеозапись, схемы способствуют точному и правильному усвоению содержанию протокола, и уже в этом смысле имеют важное доказательственное значение. "Некоторые существенные в криминалистическом отношении детали могут по различным причинам отсутствовать в протоколе или быть зафиксированными в нем без необходимой точности. Тогда фотоснимок, кинопленка, видеозапись, полученные в ходе следственного действия с соблюдением процессуальных правил его производства, помогут уточнить и восполнить отдельные пробелы протокола"*(57).



С.М. Потапов, раскрывая цели судебной фотографии, отмечал, что они заключаются и в представлении суду наглядного доказательственного материала по отношению такого рода предметам или событиям, которые служат материалом при расследовании, но не могут быть сохранены для непосредственного наблюдения или при расследовании дела*(58). Таким событием являются следственные действия, наиболее важные моменты, которые фиксируются с помощью фотографии. С.М. Потапов называл такое фотографирование запечатлевающим и среди объектов запечатления с помощью фотосъемки отмечал общий вид места происшествия с его обстановкой*(59). Применение фотосъемки в процессе раскрытия преступления было им названо судебно-оперативной фотографией.

Наряду с названием криминалистической фотографии оперативной*(60), используемой при производстве следственных действий, она именуется также запечатлевающей*(61). Содержание, охватываемое этими определениями, по существу одинаково. И в том, и в другом отмечено, что одной из главных задач такой фотографии является запечатление обстановки, в которой производилось следственное действие, его хода и результатов.

Используя фотографию для фиксации хода следственного действия, специалист-криминалист применяет различные методы, приемы фотосъемки, выбор которых зависит от вида следственного действия и условий его проведения.

Наиболее широко применяется фотосъемка на месте происшествия*(62) с учетом специфики данного следственного действия, одной из целей которого является фиксация обстановки и объектов, которые должен изучить следователь для "обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела" (ч. 1. ст. 176 УПК РФ).

Применение фотосъемки должно найти обязательное отражение в протоколе следственного действия. При этом указываются объект фотосъемки (например, общий вид места происшествия), модель фотоаппарата, марка объектива, удлинительные кольца, марка светофильтра, вид освещения (естественное, искусственное), способ фотографирования (ориентирующая обзорная, узловая, детальная), количество произведенных съемок. На плане (схеме), который будет прилагаться к протоколу, целесообразно обозначить точки, на которых располагается фотоаппарат при съемке*(63).

Эти же требования применяются к использованию фотосъемки при необходимости оказать техническую помощь в ходе процессуальных действий, осуществляемых в гражданском судопроизводстве, а также производстве по делам об административных правонарушениях (ст. 188 ГПК РФ и ст. 25.8 КоАП РФ)



Среди средств фиксации хода и результатов следственного действия наряду с фотографией на званы киносъемка и видеозапись. Однако на практике широкого применения киносъемка не получила в связи с особенностями ее технологии. Видеозапись решает те же задачи, для которых предлагалось применять киносъемку. Но отличается от нее многими преимуществами, поэтому с момента появления и распространения видеозаписи она стала надежным средством фиксации производства следственного действия.

Видеосъемка применяется в целях фиксации объектов, явлений в динамике, запечатления процесса обнаружения следователем и специалистом вещественных доказательств, фиксации объектов значительной протяженности и объема*(64).

Видеозапись может сопровождаться звукозаписью, осуществляемой обычно одновременно со съемкой. Но может использоваться последующее озвучивание отснятого материала. Видеозапись как доказательственное средство фиксации хода следственного действия применяется по решению следователя, а также по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего, либо защитника, представляющего интересы одного из этих лиц. О своем решении следователь уведомляет заинтересованных лиц и других участников следственного действия*(65). Для того чтобы видеозапись была применена результативно, необходимо соблюдать специалисту, ее осуществляющему, приемы использования данного технического средства, разработанные криминалистикой*(66).

Целесообразно следователю совместно со специалистом разработать план проведения следственного действия с применением видеозаписи. В этом плане необходимо отразить, что именно будет фиксироваться с помощью видеозаписи, последовательность запечатления основных этапов следственного действия, его эпизодов, объектов, которые нуждаются в фиксации. В плане целесообразно указать ориентировочные точки съемки, ее приемы. План должен помочь следователю и специалисту представить структуру будущего видеофильма. Отсутствие предварительного планирования обычно приводит к тому, что видеозапись состоит из разрозненных эпизодов, запечатлевается несущественная информация.

Особое внимание должно быть уделено разработке предполагаемой фонограммы и ее сочетанию с видеограммой, что относится к компетенции следователя, которому целесообразно при этом воспользоваться советами специалиста. Видеофонограмма, получаемая в ходе следственного действия, должна состоять из вводной, основной и заключительной частей, как и протокол. Во вводной части следователь сообщает о начале видеозаписи, ее участниках, целях проведения. Основная часть отражает ход и результаты следственного действия, а в заключительной части содержатся сведения, ее удостоверяющие.

После окончания следственного действия видеозапись полностью воспроизводится его участникам. Если они делают какие-либо дополнения к видеозаписи, то эти дополнения заносятся на видеофонограмму. Видеозапись заканчивается заявлениями участников следственного действия о том, что они ознакомлены с ней и удостоверяют ее правильность.

Протокол следственного действия, в ходе которого применялась видеозапись, должен содержать указания о применения видеозаписи, времени ее начала и уведомлении об этом участников следственного действия; сведения о технических средствах и условиях применения видеозаписи, а также о том, кто осуществлял видеозапись, отметку о воспроизведении видеозаписи ее участникам, заявления участников о том, что с протоколом следственного действия и видеозаписью они ознакомились, все зафиксировано правильно, дополнений они не имеют (либо их заявления о неправильности видеозаписи, конкретные замечания и дополнения), отметку следователя о времени окончания применения видеозаписи, а также о способе упаковки кассеты с видеограммой*(67).

При производстве следственных действий может применяться звукозапись в качестве самостоятельного технического средства для более полной фиксации и сохранности полученной информации.

А.А. Леви отмечает в качестве значения звукозаписи для фиксации хода следственного действия следующее: "В протоколе фиксируемые мысли в определенной степени шлифуются, оформляются в четкие фразы. Это, с одной стороны, положительный момент, так как благодаря сжатому изложению сведений о фактах с протоколом легко ознакомиться. Но, с другой стороны, отбор материала, занесенного в протокол, носит в значительной мере субъективный характер, так как абсолютно точно передать на бумаге содержание сказанного или увиденного практически невозможно; помимо того, каждый человек обычно имеет присущий ему стиль письменного изложения"*(68).

Звукозапись позволяет отобразить эмоциональное состояние говорящего человека. Это имеет большое значение при проведении таких следственных действий, как допрос, опознание, проверка показаний на месте. Она может быть использована в процессе судебного разбирательства для оценки результатов следственного действия, поможет проверить объективность органов предварительного следствия. Для технического осуществления звукозаписи может быть привлечен специалист.

О факте применения звукозаписи должно быть указано в протоколе следственного действия. В нем также отмечается, что участники следственного действия были уведомлены об этом. В протокол должны быть включены сведения о технических средствах и условиях осуществления звукозаписи (место, время, кем осуществлялась запись, т.е. данные о специалисте, марка использованного технического средства, тип магнитной ленты, скорость записи). В протоколе, как и в случаях применения видеозаписи, отмечается, что фонограмма воспроизводилась участникам следственного действия. Фиксируются их заявления по поводу применения звукозаписи и ее правильности.

Собирание доказательств как процесс включает поиск, обнаружение, закрепление, изъятие, удостоверение и упаковку доказательств*(69).

Специалист-криминалист несет полную личную ответственность за квалифицированное и эффективное использование в каждой ситуации проведения следственного действия необходимых научно-технических средств и методов.

Процесс поиска вещественных доказательств в ходе осмотра, обыска, освидетельствования и других следственных действий, осуществляемый следователем совместно со специалистом, в основном состоит, как это отмечает В.А. Снетков*(70), в изучении всей собранной к началу следственного действия информации:

- о технико-криминалистической характеристике происшествия (преступления), об установленных или возможных обстоятельствах (механизме) возникновения доказательств;

- об обстановке, в том числе вещественной (если ведется поиск следов и других вещественных доказательств);

- о событии, в связи с которым могло возникнуть искомое доказательство; способе и механизме происшествия (преступления), взаимодействии элементов события, лиц, предметов, веществ, окружающей обстановки, различных условий;

- о сопоставлении выявленной информации с известными специалисту (по его профессиональной подготовке и опыту) системами доказательств, возникающих в сходных ситуациях, местах их нахождения.

На основе анализа вышеуказанной информации выдвигаются версии о видах вещественных доказательствах и следов, а также возможном месте их нахождения. Специалист с учетом выдвинутой версии принимает решение об использовании необходимых экспертно-криминалистических методов и средств обнаружения (выявления) следов и других доказательств.

Специалист-криминалист, как это следует из указаний закона (ст. 58 УПК РФ), оказывает содействие следователю в обнаружении доказательств, их закреплении и изъятии. Таким образом, все свои действия он должен согласовывать со следователем. Однако такое его процессуальное положение не означает, что специалист-криминалист лишен права на инициативу и самостоятельность, связанную с полнотой использования им своих специальных знаний. Инициатива осуществляется в поиске следов с учетом возможной их локализации. Вопросы технического характера, касающиеся применяемых средств и методов, решаются специалистом-криминалистом самостоятельно.

После завершения следственного действия специалист-криминалист сообщает следователю для включения в протокол следующие сведения:

- примененные средства для поиска и выявления следов и других предполагаемых вещественных доказательств;

- способы изъятия следов и других объектов;

- место обнаружения (нахождения) следов и их видовая характеристика;

- количество выявленных следов, их вид (поверхностные, объемные, статические и динамические и проч.), индивидуализирующие признаки (форма, размер, особенности);

- способ дополнительной фиксации следов (фотографирование, видеосъемка, зарисовка)*(71).

Наряду с сообщением вышеуказанной информации специалист оказывает содействие следователю в правильном описании выявленных следов и вещественных доказательств.

При отсутствии наглядных индивидуализирующих признаков применяется искусственная индивидуализация объектов путем их нумерации. При этом обязательным является указание на место обнаружения объекта и использованные средства его фиксации и изъятия.

Специальные знания, умения, навыки, приемы могут потребоваться при упаковке изымаемых объектов, поскольку могут использоваться для этого подручные средства. Специалист должен так упаковать объекты, чтобы в процессе их транспортировки они не были повреждены. Особенно это касается предметов, на которых в лабораторных условиях могут быть выявлены микрообъекты.

Специалист имеет право делать подлежащие занесению в протокол следственного действия заявления, связанные с обнаружением, фиксацией и изъятием доказательств. Это право направлено на обеспечение относительной независимости специалиста-криминалиста в применении им своих знаний и объективности применения экспертно-криминалистических методов и средств при производстве следственных действий.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 25.8 КоАП РФ специалист приглашается для участия в производстве по делу об административном правонарушении для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

Порядок применения технических средств, их виды определяются прежде всего видом процессуального действия, для участия в котором приглашен специалист. Так, в ч. 1 ст. 26.5 КоАП РФ указано, что должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе отбирать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимых для экспертизы. В ч. 2 данной статьи указано, что в случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Как следует из текста ст. 26.5 КоАП РФ, специалист применяет методы и средства для взятия проб и образцов с учетом их видов (см. ч. 1 - образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимых для экспертизы). Технология их получения должна обеспечивать сохранение свойств объектов и их достаточность для последующего проведения экспертизы. Например, для проведения почерковедческой экспертизы необходимо определенное количество образцов почерка, которое предусмотрено в соответствующих криминалистических рекомендациях.

Статья 27.7 КоАП РФ определяет порядок личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице. В ч. 5 данной статьи говорится, что в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись и иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

В протоколах вышеназванных процессуальных действий в обязательном порядке делается запись о примененных технических средствах и способах фиксации вещественных доказательств. Специалист в соответствии с требованиями п. 3 ч. 2 ст. 25.8 КоАП РФ должен удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание, результаты и, разумеется, факт и результаты применения технических средств.

Как указано в ст. 188 ГПК РФ, специалист может приглашаться для фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы. Из смысла ч. 3 данной статьи следует, что результаты его действий заносятся в протокол судебного заседания, а фотоснимки, планы, схемы приобщаются к данному протоколу.

 






Date: 2015-10-22; view: 787; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию