Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глицерофосфо- сфингофосфо-липиды липиды (фосфоглицериды) (сфингомиелины)
Глицерофосфолипиды – производные фосфатидной кислоты. Фосфатидные кислоты представляют собой диацилглицеролфосфаты:
Фосфатидные кислоты
Примерами глицерофосфолипидов служат фосфатидилэтаноламины (1), фосфатидилхолины (2), фосфатидилсерины (3), фосфатидилинозитолы (4) (См. схему образования фосфоглицеридов) Фосфатидилсерины и фосфатидилэтаноламины часто называют кефалинами, а фосфатидилхолины – лецитинами. Как правило, в природных глицерофосфолипидах в первом положении глицерина (a-положение) находится остаток насыщенной кислоты, а во втором положении (b-положение) – ненасыщенной. Схема образования фосфоглицеридов
Сложно-эфирные связи между глицерином и кислотными остатками легко гидролизуются. Например, под действием фермента фосфолипазы А2, содержащемся в яде змей и скорпионов, происходит гидролиз сложно-эфирной связи в b- положении с образованием лизофосфолипидов, обладающих сильным гемолитическим действием: 1-стеароил-2-линоленоил- 1-стеароил-лизофосфатидилхолин фосфатидилхолин Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) построены на основе аминоспирта сфингозина:
+ -H2O
Сфингозин
Церамид
Церамид – основа сфинголипидов, выделенных впервые из миелиновых оболочек нервных тканей, – сфингомиелинов: Гликолипиды (гликосфинголипиды) содержат углеводные остатки: моносахариды (D-галактозу или D-глюкозу) – цереброзиды или более сложные сахара (олигосахариды) – ганглиозиды.
|