Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глицерофосфо- сфингофосфо-





липиды липиды

(фосфоглицериды) (сфингомиелины)

 


Глицерофосфолипиды – производные фосфатидной кислоты. Фосфатидные кислоты

 
 

представляют собой диацилглицеролфосфаты:

 

 

Фосфатидные кислоты

 

Примерами глицерофосфолипидов служат фосфатидилэтаноламины (1), фосфатидилхолины (2), фосфатидилсерины (3), фосфатидилинозитолы (4) (См. схему образования фосфоглицеридов)

Фосфатидилсерины и фосфатидилэтаноламины часто называют кефалинами, а фосфатидилхолины – лецитинами.

Как правило, в природных глицерофосфолипидах в первом положении глицерина (a-положение) находится остаток насыщенной кислоты, а во втором положении (b-положение) – ненасыщенной.

 
 

Схема образования фосфоглицеридов

 

Сложно-эфирные связи между глицерином и кислотными остатками легко гидролизуются. Например, под действием фермента фосфолипазы А2, содержащемся в яде змей и скорпионов, происходит гидролиз сложно-эфирной связи в b- положении с образованием лизофосфолипидов, обладающих сильным гемолитическим действием:

1-стеароил-2-линоленоил- 1-стеароил-лизофосфатидилхолин

 
 

фосфатидилхолин

Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) построены на основе аминоспирта сфингозина:

 

+

-H2O

 

 

Сфингозин

 
 

 

 


 

 

Церамид

 

Церамид – основа сфинголипидов, выделенных впервые из миелиновых оболочек нервных тканей, – сфингомиелинов:

 
 

Гликолипиды (гликосфинголипиды)содержат углеводные остатки: моносахариды (D-галактозу или D-глюкозу) – цереброзиды или более сложные сахара (олигосахариды) – ганглиозиды.

 






Date: 2015-10-22; view: 267; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию