Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трехосновные кислоты





 

СООН

½

НООС–СН2–С–СН2–СООН лимонная 3-гидрокси – 3-карбокси -

½ (цитрат, цитрил) пентандиовая

ОН

Химические свойства.

Для многоосновных кислот характерны общие свойства карбоновых кислот, обусловленные наличием функциональной группы – СООН, и специфические – как следствие взаимного влияния карбоксильных групп.

Общие свойства проявляются в способности образовывать неполные и полные функциональные производные – соли (кислые и средние), эфиры (полные и неполные) и т.д. Они отличаются физическими свойствами. Так, кислая калиевая соль щавелевой кислоты нерастворима, а средняя – хорошо растворима в воде.

 

кислая соль, средняя соль,

гидрооксалат калия оксалат калия

 

 

неполный этиловый полный диэтиловый эфир

эфир малоновой кис- малоновой кислоты, ди-

лоты, моноэтилмалонат этилмалонат

Кислотные свойства многоосновных карбоновых кислот выражены сильнее по сравнению с монокарбоновыми. Особенно это заметно у первых членов гомологического ряда. Высокая кислотность объясняется электроноакцепторным действием второй карбоксильной группы, которую можно рассматривать как радикал по отношению к первой, что способствует делокализации отрицательного заряда в анионе, образовавшемся после отрыва протона на первой ступени диссоциации.

+ Н+

 

рКа 1,27






Date: 2015-10-22; view: 144; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию