Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неомыляемые липиды





 

Неомыляемые липиды не гидролизуются в щелочной среде. К неомыляемым липидам относятся терпены и стероиды.

Терпены – природные соединения, построенные из фрагментов изопрена (2–метилбутадиена–1,3):

 

СН3

1 2½ 3 4

СН2 = С – СН = СН2

 

 

Большинство терпенов образованы из молекул изопрена, соединенных друг с другом по «изопреновому правилу» (Л. Ружичка, 1921 г.): «голова» к «хвосту».

Например, оцимен:

+

 

 

«голова» «хвост» «голова» «хвост» оцимен

 

По числу изопреновых звеньев терпены делятся на монотерпены (2 изопреновых звена), сесквитерпены (3 изопреновых звена), дитерпены (4 изопреновых звена) и т.д. Они могут быть ациклическими и циклическими.

Многие терпены входят в состав эфирных масел растений, обладают приятным запахом и используются в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине.

           
     
 
 

Например, основной компонент розового и гераниевого масел – гераниол; лимонного масла – гераниаль и нераль:

 

гераниол гераниаль нераль

 

 
 

В состав эфирного масла мяты перечной входит циклический терпен – ментол:

Он обладает антисептическим, местноанестезирующим действием; входит в состав препарата валидола; используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

 

 
 

Издавна применяется как стимулятор сердечной деятельности бициклический терпен камфора. Ее выделяют из эфирного масла камфарного дерева, а у нас в стране - синтезируют в промышленном масштабе окислением борнеола, компонента масла сибирской пихты:

 

борнеол камфора

 

Терпены синтезируются и в организме высших животных и человека. Например, в печени из остатков уксусной кислоты образуется терпен – сквален, который далее под влиянием фермента циклизуется с образованием стероида ланостерина.

 
 

 

Сквален

 








Date: 2015-10-22; view: 137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию