Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальные сроки





Все процессуальные действия совершаются в определенные сроки, установленные законом или судом. Процессуальный срок – это временной промежуток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут или должны совершить определенное процессуальное действие.

В зависимости от того, кем установлены процессуальные сроки, они делятся на законные(например, срок подготовки дела к судебному разбирательству, срок рассмотрения дела, срок на обжалование и т.д.) и судебные, которые устанавливаются судом (например, срок отложения судебного разбирательства, срок оставления искового заявления без движения и т.д.). Судом сроки должны устанавливаться, исходя из принципа разумности. Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены.

По способу исчисления процессуальные сроки можно подразделить на сроки, исчисляемые определенным периодом времени и определяемые точной календарной датой или указанием на событие, которое должно произойти. При определении срока каким-либо периодом времени процессуальное действие может быть совершено в любое время в течение этого периода.

Несмотря на разнообразие судебных сроков, закон жестко регламентирует порядок исчисления начала и окончания сроков. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 107 ГПК). Окончание процессуальных сроков, исчисляемых годами, заканчивается в соответствующий месяц и число последнего года срока, а исчисляемый месяцами истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Когда последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то его окончанием считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальные действия могут быть совершены до двадцати четырех часов последнего дня срока. Когда исполнение процессуального действия возможно совершить с использованием почтовой связи, то срок не будет считаться пропущенным, если документы или иное имущество будут сданы в почтовую организацию до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если же совершение процессуального действия предусматривается в суде или иной организации, срок истекает в тот час, когда в них по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.



В случае пропуска процессуального срока, установленного законом или судом, лицо теряет право на совершение процессуального действия. Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен по ходатайству лица и при признании судом причины пропуска уважительными. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. При этом сроки, предусмотренные для подачи кассационной и надзорной жалобы, могут быть восстановлены только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, исключающим возможность подачи жалобы (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и др.), и когда эти обстоятельства возникли не позднее одного года со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Течение всех не истекших процессуальных сроков временно прекращается с приостановлением производства по делу, по основаниям указанным в законе. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

 






Date: 2015-10-21; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию