Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила судебного доказывания





В ч. 2 ст. 56 ГПК указывается, что суд решает, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне подлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Предмет доказывания – это совокупность имеющих для дела обстоятельств, которые не-обходимо установить для разрешения существующего дела.

Первоначально предмет доказывания определяется истцом в исковом заявлении, однако окончательный вывод о его содержании делает суд, который может потребовать доказать даже те обстоятельства, на которые стороны не ссылались, но, по мнению суда, имеют значение для правильного разрешения дела.

При определении предмета доказывания суд учитывает факты, которые не подлежат доказыванию. К ним относятся общеизвестные и преюдициальные факты. Для признания факта общеизвестнымтребуется, чтобы он был известен широкому кругу лиц, а также судьям, рассматривающим дело. Преюдициальные факты – это факты, установленные решением или приговором суда, имеющие субъективные и объективные пределы. Субъективные пределы определяются тем, что в обоих делах должны участвовать одни и те же лица или их правопреемники. Объективные пределы могут быть разными. Обстоятельства, установленные другим судом, рассматривавшим гражданское дело, или арбитражным судом не должны доказываться и не могут быть оспорены лицами, если они участвовали в предыдущем деле. Согласно ч. 1 ст. 56 каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Обязанность доказывания может быть сдвинута в связи с наличием правовых презумпций. В гражданском праве действует презумпция вины ответчика. Это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать, так как она презюмируется. Ответчик сам должен доказать отсутствие вины. Презумпции не являются окончательным правовым вердиктом, любая презумпция в российском праве может быть опровергнута.



При рассмотрении дела в суде стороны нередко ссылаются на факты, не имеющие значение для дела. Поэтому законом устанавливаются определенные требования к доказательствам, предоставляемым в суд.

Относимость доказательств – суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК). Относимость доказательств тесно связана с предметом доказывания. Следовательно, для того чтобы определить, относится ли к делу данное доказательство, необходимо установить, какие обстоятельства, входящие в предмет доказывания, оно может подтвердить или опровергнуть.

Допустимость доказательств – согласно ст. 60 ГПК обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Допустимостьдоказательств может носить общий и специальный характер.

Общий характердопустимости характеризуется тем, что должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом источников с соблюдением порядка собирания, представления и исследования, т.е. с соблюдением процессуальной формы доказывания.

Специальный характер допустимости – это правила, разрешающие или запрещающие использовать определенные доказательства. Например, если сделка подлежит нотариальному удостоверению, то в суд может быть представлен только соответствующий этому требованию документ, или, когда не соблюдается простая письменная форма сделки, запрещается ссылаться на показания свидетелей.

Достоверность доказательств – это качество доказательства, характеризующее точность, правильность обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Достоверность может подтверждаться получением доказательства из доброкачественного источника, сопоставлением нескольких источников и оценкой всей совокупности доказательств, имеющихся по делу.

Достаточность доказательств – характеризует качество совокупности имеющихся в деле доказательств, необходимых для раз-решения дела. По каждому делу она оценивается индивидуально при разрешении дела, и однозначного универсального определения достаточности доказательств дать невозможно. Достаточность доказательств – это не количественный, а качественный показатель, он считается достигнутым, если суд может разрешить дело на основании имеющихся доказательств.

 






Date: 2015-10-21; view: 1012; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию