Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представительство в суде





Граждане и организации вправе вести свои дела в суде самостоятельно либо через представителей. Причем организации ведут дела через свои органы в пределах полномочий, предоставленных

законом или учредительными документами. Личное участие в процессе граждан и уполномоченных органов организаций не лишает их права иметь представителя.

Гражданское процессуальное представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Представитель не является участником спорного материально-правового отношения, поэтому он выступает от имени представляемого, осуществляет его права и обязанности и в результате своих действий создает для него права и обязанности. Поскольку представитель действует в интересах представляемого, то правовая позиция представителя не может противоречить правовой позиции представляемого. Представитель действует в пределах предоставленных ему законом и договором полномочий.

В случаях, предусмотренных законом, например, при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, суд может назначить адвоката в качестве представителя ответчика.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров, если только они не выступают в суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

В зависимости от правового положения представляемого оно делится на факультативное и обязательное. Факультативным считается представительство дееспособных граждан и юридических лиц. Обязательным является представление интересов недееспособных, несовершеннолетних, безвестно отсутствующих граждан, ограниченно дееспособных и юридических лиц с коллективным органом управления.

Более распространена другая классификация, исходящая из оснований возникновения представительства, которая выделяет законное и договорное представительство. Законное представительство – это представление интересов других лиц представителем, полномочия которого основываются на прямом указании закона. В соответствии со ст. 52 ГПК права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено законом. По делу, в котором должен участвовать безвестно отсутствующий гражданин, его интересы представляет лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего. Законными представителями юридических лиц могут быть их единоличный исполнительный орган (руководитель) или иные лица, полномочия которых подтверждены учредительными документами.



Законные представители совершают от имени представляемых лиц все процессуальные действия с ограничениями, установленными законом. Полномочия органов, представляющих организации, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а при необходимости – учредительными документами. Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному в качестве представителя (например, представление интересов организации может быть поручено штатному юристу или адвокату).

Разновидностью законного представительства, очевидно, следует считать представительство, предусмотренное ст. 50 ГПК, когда суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных законом случаях.

Договорное представительство как наиболее распространенный вид судебного представительства возникает только на основе добровольного волеизъявления и основывается на гражданско-правовом или трудовом договоре. Полномочия представителя в этом случае должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Право адвоката на вступление в процесс в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. ГПК допускает участие представителя в судебном процессе без письменной доверенности, но в этом случае его полномочия определяются устным заявлением доверителя, занесенным в протокол судебного заседания, или письменным заявлением доверителя в суде.

Как уже отмечалось, представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако такие его полномочия, как право на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского су-да, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передоверие, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должны быть специально оговорены в выданной доверенности.

 






Date: 2015-10-21; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию