Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебное доказывание и доказательства





Доказываниеэто сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность субъектов гражданского процесса, на основе которого выводятся новые знания в суде. Участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания с помощью доказательств, свидетели, эксперты оказывают помощь в правосудии, суд анализирует приведенные факты и доводы и делает умозаключение по всему делу, все это формирует новое знание, без которого невозможно разрешить дело.

Важным аспектом судебного доказывания является то, что оно осуществляется в соответствии с законодательством и в определенной процессуальной форме. Процессуальная форма обладает следующими чертами:

- законодательной урегулированностью процесса доказывания, прежде всего ГПК, а также другими источниками, в том числе и материально-правовыми;

- детальностью правовой регламентации доказывания в суде по гражданским делам;

- универсальностью процессуальной формы доказывания, выражающейся в том, что оно рассчитано на все виды и стадии гражданского процесса;

- императивностью процессуальной формы доказывания, что означает обязательность нормативных предписаний для всех субъектов без изъятия;

- подчиненностью доказывания принципам гражданского процесса.

Таким образом, процессуальная форма доказывания – это детальная, законодательно урегулированная, отличающаяся универсальностью, императивностью и подчиненная принципам гражданского процесса деятельность субъектов в суде при разрешении гражданских дел.

Доказывание осуществляется с помощью определенных доказательств. Ранее ГПК РСФСР определял доказательства как любые фактические данные об обстоятельствах дела, сейчас ст. 55 ГПК определяет доказательства по делу как полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Классификацию доказательств чаще всего проводят по трем основаниям: характер связи с обстоятельствами дела, источник формирования и процесс формирования.



По первому основанию доказательства делятся на прямые и косвенные. Прямое доказательство непосредственно связано с установленными обстоятельствами и принимает или опровергает наличие какого-либо обстоятельства. Например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество подтверждает принадлежность имущества определенному лицу. Косвенное доказательство имеет более сложную и многозначную связь с устанавливаемым обстоятельством. Например, открытое и добросовестное владение имуществом, подтвержденное свидетельскими показаниями, еще не позволяет установить право собственности владельца имущества.

По источнику формирования доказательства делятся на личные и вещественные. В свою очередь в вещественных доказательствах выделяют еще и письменные доказательства. Таким образом, письменные и вещественные доказательства в совокупности называются вещественными, а объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, заключения экспертов относят к личным доказательствам.

По процессу формирования выделяют первоначальные и производные доказательства. Первоначальные доказательства – это сведения, поученные из первичного источника (оригинал договора, показания очевидца события и т.д.). Производные доказательства – возникают в результате вторичного отражения и отображения следов (показания свидетеля со слов очевидца, фотография места происшествия и т.д.).

Особую роль играют так называемые необходимые доказательства, которые хотя и не обладают какой-либо заранее определенной доказательственной силой и не имеют преимуществ, но без них суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Например, рассмотрение дела о расторжении брака невозможно, если в суд не представлено свидетельство о регистрации брака.






Date: 2015-10-21; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию