Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные этапы судебного разбирательства





ГПК детально регламентирует последовательность и основания совершения всех процессуальных действий при рассмотрении дела. Несмотря на целостность и непрерывность, в процессе судебного разбирательства гражданского дела можно выделить следующие этапы, которые различаются по видам процессуальных действий:

- подготовительная часть;

- рассмотрение дела по существу;

- судебные прения;

- вынесение и оглашение решения по делу.

Цель подготовительной части судебного заседания – проверить возможность рассмотрения дела по существу. Начинается эта стадия с открытия судебного заседания.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился, извещены ли не явившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Председательствующий устанавливает личности явившихся участников процесса и полномочия представителей и должностных лиц.

Вторая стадия судебного заседания – рассмотрение дела по существу – начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли эти требования ответчик и не желают ли стороны заключить мировое соглашение или провести процедуру медиации, разъясняет последствия этих действий.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, суд устанавливает последовательность представления доказательств (допрос свидетелей; исследование письменных и вещественных доказательств; воспроизведение аудио - видеозаписи; исследование заключения эксперта; консультация специалиста)

Судебные прениясостоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Порядок выступлений в прениях следующий: если в деле участвуют прокурор, представители государственных органов и иные лица, обратившиеся в суд за защитой чужих прав, свобод и законных интересов, то они выступают в суде первыми. Если указанные лица не участвуют в процессе или сразу после них первым выступает истец и (или) его представитель, затем ответчик

и (или) его представитель. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, и (или) их представители выступают в прениях после истца или ответчика, на стороне которых они участвуют в деле.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, выступают после сторон и их представителей.

Четвертый этап судебного заседания – принятие и оглашение решения суда – состоит из двух частей: принятие и подписание решения в совещательной комнате; соглашение принятого решения в зале суда. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда, а затем устно разъясняет его содержание, порядок и срок обжалования.






Date: 2015-10-21; view: 279; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию