Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура капитальных вложений





 

Капиталообразующие инвестиции — это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перево­оружение и поддержание действующего производства, а также вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов. Капитальные вложения — составная часть капиталообразующих инвестиций. Они представляют собой затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов. Капитальные вложения являются необходимым условием существования пред­приятия. Пренебрегая ими, фирма может увеличить свои прибыли в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде это приве­дет к потере прибыли, неспособности фирмы конкурировать на рынке. В состав капитальных вложений входят: затраты на строительно-монтажные работы; затраты на приобретение основных фон­дов (станки, машины, оборудование); затраты на НИОКР, проектно-изыскательские работы и т. д.; инвестиции в трудовые ре­сурсы; прочие затраты. Направления использования : • новое строительство, т. е. строительство новых предприятий на вновь осваиваемых площадях; • расширение действующих предприятий путем сооружения их вторых и последующих очередей, введения в строй дополни­тельных цехов и производств, расширение уже функционирую­щих основных и вспомогательных цехов; • реконструкция, т. е. осуществляемое в процессе деятельнос­ти предприятия частичное или полное переустройство производства без строительства новых или расширения действующих ос­новных цехов. Вместе с тем к реконструкции относится расши­рение существующих и сооруженных новых объектов вспомога­тельного назначения, а также возведение новых цехов взамен лик­видированных; • техническое перевооружение действующего предприятия, т. е. повышение технического уровня отдельных участков произ­водства и агрегатов путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, процессов модернизации изно­шенного оборудования. Выбор фирмой того или иного направления капитальных вло­жений зависит от целей, которые она преследует при осущест­влении инвестиций. Однако чаще эффективнее осуществлять ка­питальных вложения на реконструкцию и техническое перевоору­жение действующего производства, что позволяет значительно со­кратить сроки ввода в действие производственных мощностей (как правило, отпадает необходимость сооружения вспомогатель­ных цехов, коммуникаций, линий электропередач и систем во­доснабжения), с относительно меньшими капитальными вложе­ниями, чем при строительстве новых или расширении действу­ющих предприятий. Окупаются такие затраты в среднем в три раза быстрее. Необходимость капитальных вложений обусловлена долгос­рочными прогнозами сбыта, которые определяют мощность и форму производственных процессов, в отдельных случаях на много лет.



Экономическая эффективность капитальных вложений и пути её повышения

Эффективность инвестиционных проектов : 1. Коммерч. Эффек-ть, которая отражает последствия для участников инв. Проектов. 2. Бюджетная эффект-ть – последствия для фед., рег. И местных бюджетов. 3. Эконом. эфф-ть – предусматривает стоимостное выражение эфф-ти инв. Проектов. 2 вида эфф-ти : абсолютная (отношение инвестиций к затратам) и относительная. По отношению к валовой прод-ии : Э=(ВП2 – ВП1)/кап.влож. Если эфф-ть связана со снижением с/с : Э=(сi1 – ci2)А2/кап.влож., где А2 – новый выпуск прод-ии. Период окупаемости : Т0=КВ/(П2 – П1). Норма рентабельности : R=Ц-С/К. Сравнительная эфф-ть – показатели : срок окупаемости доп. Кап. влож. : Т0=(К2-К1)/(С1-С2)=DК/DП. Величина срока окупаемости сравнивается с нормативной величиной Т0 и если Ток<Тонорм, то кап. влож. считаются эфф-ми. Тн=1/Е. Сравнительная эфф-ть = С1-С2/К1-К2. Нормативная величина этой расчетной величины должна быть меньше норм. Величины Ен. В этом случае допол. Влож. Являютсмя эфф-ми. Приведенные затраты. При наличии неск. Вариантов наиболее эффективен тот, у которого приведенные затарты минимальны : Зi=С+ЕК, С - тек. затр., К – капитал, Е – нормативная эфф-ть, т.е. % на капитал или норма дисконта. Показатели анализа эфф-ти инвестиций. 5 пок-ей в 2 группы : чистая текущая стоимость, рентабельность ин-ий, внутр. норма прибыли, пок-ли на недисконтированной основе : срок окупаемости, бух. Рент-ть.






Date: 2015-09-22; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию