Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок расчёта среднесписочной численности рабочих





Для расчета среднесписочной численности сначала определяют списочный состав работников. Всего входят все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу сроком на 1 день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников на каждый календарный день учитывается как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава предприятия за каждый день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни. Затем полученная сумма делится на число календарных дней отчетного месяца. Численность списочного состава за выходной или праздничный день принимается равной предшествующему рабочему дню. Если предприятие работало не полный месяц: суммарная численность работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце делим на общее число календарных дней месяца.

 

 

Кадровая политика предприятия. Структура и состав работников предприятия. Методы определения численности работающих на предприятии

Кадровая политика включает в себя процессы найма рабочей силы, мотивацию труда, проф. Подготовку и переподготовку кадров. Персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия. Делится на производственный персонал (работники, занятые в производстве и обслуживании) и непроизводственный персонал. Производственный персонал делится на: рабочие (основные – создающие валовую продукцию, занятые осуществлением технолог. процессов; вспомогательные – занятые обслуживанием оборудования, во вспомогат. цехах.), руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал. Структура кадров – это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии: учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав: явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав – все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Среднесписочная численность = Ѕ янв. + февр. +…+ Ѕ дек. / 12. Для среднеявочной - учитывается явочное число. На практике применяются 2 метода определения необходимой численности работающих: по трудоемкости производственной программы (применяется при определении числ-ти на нормируемых работах); по нормам обслуживания (на ненормируемых работах, в основном для определения числ-ти вспомог. рабочих). Численность ИТР (инж.-технич. рабочих) определяется по штатному расписанию.

Понятие производительности труда, сущность и показатели

Производительность труда – эффективность труда в процессе производства продукции. Она определяется количеством продукции, производимой в единицу времени, или затратами труда на единицу продукции. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда. Уровень производительности труда характеризуется 2мя показателями: выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью продукции. Если предприятие выпускает однородную продукцию, то целесообразно использовать показатели выработки в натуральном выражении, если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то показатель выработки – в денежном выражении. При выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении, выработку определяют в нормо-часах. Методы измерения производительности труда. Натуральный метод: когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (т., шт., метры). Стоимостной метод: показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежном выражении; используются такие показатели, как валовая продукция, валовой доход, чистая продукция. Трудовой метод: производительность труда определяется в нормо-часах.







Date: 2015-09-22; view: 368; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию