Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Почему мы глубоко дышим?





На самом деле, дыхание – только затравка для этой главы Друзьяка. Я бы назвал её так: «Основы правильной биохимии крови». Уж простите, но придётся освежить в памяти неорганическую химию.

Автор известной методики ВЛГД – волевой ликвидации глубокого дыхания, К.П. Бутейко, считал глубокое дыхание ненормальным: оно не насыщает клетки кислородом, а только вымывает из крови нужную углекислоту. Отсюда и все болезни. Отсюда же и здоровье горцев: там кислорода меньше. И йоги практикуют медленное дыхание, хотя и глубокое. Метод ВЛГД проверен и во многих случаях даёт терапевтические эффекты.

Наверное, из Бутейко вырос и метод В.Ф. Фролова – он изобрёл дыхательный тренажёр, сдерживающий дыхание. И он тоже помогает улучшать здоровье. Более того, Фролов стал тренировать задержку дыхания и ушёл в этом очень далеко – вдохнув раз, мог выдыхать полчаса и дольше. Пришлось пересматривать традиционный взгляд на роль вдыхаемого воздуха, расширить взгляд на клеточное окисление, обнаружить способность организма к внутреннему дыханию… Но речь не об этом. Наш главный вопрос всё тот же: это главный путь к здоровью, или боковая тропка? И если это помогает, то ПОЧЕМУ?

Сам Бутейко говорит, что в больном организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, и что ограничение дыхания может сдвинуть его в сторону подкисления крови. Установлено, что гипервентиляция лёгких кровь, наоборот, ощелачивает. Предполагается даже, что сужение бронхов и спазмирование сосудов со всеми вытекающими мигренями и гипертониями – защитная реакция от «переизбытка кислорода». Может, углекислота и нужна только затем, чтобы подкислять кровь?..

Учтём: первым на ещё бескислородной планете появился анаэробный способ извлечения энергии – глюкоза расщеплялась без помощи окисления кислородом. Не очень эффективно, не полностью, зато надёжно. Появился кислород – возникло аэробное расщепление глюкозы, окисление, коим мы и пользуемся. Оно в 18 раз эффективнее анаэробного. Но вот что важно: анаэробное-то никуда не делось. Окисление – просто его надстройка, продолжение. Поэтому лёгкие – только внешний механизм подачи кислорода. Просто резервуар воздуха. А потребители кислорода – клетки. А насколько кислород перейдёт из крови в клетки – это уже не от лёгких зависит. Это зависит от крови и от самих клеток. Государство – аналог организма. В нашу казну жуткие кредиты из Штатов вливаются. И что, они до вас дошли?..

Теперь вернёмся к углекислому газу. Во всех школьных учебниках прописано: мы «выдыхаем углекислый газ, а вдыхаем кислород». Это отражает истину примерно так же, как «папа ходит на работу за деньгами». Представьте такую картинку: живут в Эмиратах богатые арабы-абригены, владельцы скважин. И приезжает туда какой-нибудь европеец, на пару недель в отеле пооткисать. Так вот, углекислый газ в крови –такой абориген, акислород –турист.Смотрим. В литре артериальной крови 500 мл СО2, а в венозной - 550. (Имеются в виду миллилитры газа.)Выдыхая, мы теряем всего 5% СО2, как ни пыхти! И как ни пыхти, в альвеолах лёгких всегда 6-6,5% СО2 – в 200 раз больше, чем в воздухе. Для сравнения: кислорода в артериальной крови всего 200 мл, а в венозной – 110-115, ещё почти вдвое меньше. Вот и думай: зачем нам столько такого стабильного СО2?

Для дыхательного центра, как ни странно, также важнее углекислый газ. Избыток СО2 возбуждает дыхательный центр в двадцать раз сильнее, чем недостаток кислорода. Добавь в воздух 2,5% СО2 – задышишь вдвое сильнее. А убавь 2,5% кислорода – никто и не заметит. Ощущение «задыхаюсь» - сигнал углекислоты. Когда выныриваешь или пыхтишь после бега, это ты не «кислород жадно хватаешь», а от углекислого газа судорожно избавляешься!

И тут мы подходим к сути: дыхательный центр реагирует не на сам СО2, а на протоны – катионы водорода (Н+). Дело в том, что почти весь углекислый газ крови живёт и переносится в виде анионов гидрокарбоната (он же – бикарбонат) (НСОз-). Анионы образуются при диссоциации угольной кислоты:

Н2СОз (она же СО2 + Н2О) == (Н+) + (НСОз-).

Их же отрывает угольная кислота, растворяя известняк:

СаСОз + Н2СОз == (Са++) + 2(НСОз-).

Не буду вдаваться в тонкости химии, но смысл вот в чём: существует равновесная норма углекислоты. Равновесие зависит и от концентрации самой углекислоты, и от общей кислотности (величины рН) – концентрации протонов. Как та, так и эти помогают друг дружке подкислять раствор. В кислом растворе больше свободной углекислоты, а в щелочном она переходит в форму гидрокарбонатов. +++


И вот, видимо, главное: в кислом растворе соли кальция растворимы, а чем он более щелочной, тем больше их выпадает в осадок – гидрокарбонаты соединяются с кальцием и каменеют в известняк (СаСОз). В наших сосудах и почках растут «сталактиты» - примерно так же, как в пещерах. Только в крови всё разнообразнее, и вместе с карбонатом кристаллизуются и фосфат кальция, и урат кальция (соль мочевой кислоты), и даже оксалаткальция (соль щавелевой кислоты). И вот ведь парадокс – друг гениев: врачи слышат только названия кислот! Нашли ураты – запрещают мясо и бобовые, фосфаты – исключи рыбу и сыр, оксалаты – не вздумай есть шпинат и щавель. И никто не видит: кальций, кальций, кальций – везде кальций! Не иначе, всех врачей околдовали…

Но это только начало. Оказывается, в подкислённой крови нормализуется и активизируется всё, что в щелочной буксует и тормозит. Исправил кровь – обмен налаживается. А не исправил – борешься за своё здоровье, «оставшись наедине с самим собой в борьбе с собой за выживание». Дышишь, бегаешь, голодаешь, моржуешь – эффект есть. Потому что всё это подкисляет кровь. Но подкисляет временно и частично – вот и получается постоянная «борьба за здоровье». Всё это мы рассмотрим позже.

А пока главная новость: оказывается, мы легко можем подкислять кровь и выводить лишний кальций, имитируяРДЖ прямо у себя в квартире. Для подкисления годится любая органическая кислота типа клюквы, лимонов, яблок и прочих ягод. Ничем не хуже и яблочный уксус, и кристаллическая лимонка, и аскорбинка. Продукты, богатые кальцием, не обязательноесть килограммами. Их вообще есть не обязательно. А мягкая вода – так давно есть настольные дистилляторы, их легко купить в интернете. У нас на кухне уже стоит. А селяне вполне могут пить дождевую воду с крыш – только через «Аквафор» пропусти. Что я и намерен воплотить в самое ближайшее время.

Теперь обо всём этом – детальнее.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ КАТИОНЫ ВОДОРОДА?

Сейчас очень много говорят о кислотно-щелочном балансе. Больше всех говорят фармакологи, а за ними и врачи. Но спросите: что именно стоит за указанием «поддерживать кислотно-щелочной баланс»? На вас посмотрят косо и пошлют гулять: аксиомы разъяснять не принято. Кстати, Друзьяк резонно подмечает: «Я не знаю, что такое «кислотно-щелочной баланс» и не знаю никаких механизмов такого баланса; есть только кислотность крови, рН – о ней и нужно говорить».

Вот цифры для общего понимания протонной арифметики.

Химически чистая вода Н2О, а точнее Н-О-Н, может распадаться на протон (Н+) и гидроксил (ОН-). Протоны – причина кислотности, а гидроксилы – причина щёлочности. Но у воды распадается только каждая десятимиллионная молекула, и концентрация как (Н+) так и (ОН-) = 10-7. рН = 7,0 – это нейтральный раствор: сколько протонов, столько и гидроксилов. А каждая единичка рН – изменение количества в 10 раз.

Штука в том, что у протонов и гидроксилов общая концентрация, и она всегда одинакова – это химическая константа воды. Влили на порядок больше протонов – гидроксилов становится на порядок меньше. И наоборот.

То есть, при рН крови 6,0 протонов в 100 раз больше, чем гидроксилов, и раствор слабокислый. Это дикий перебор протонов, и вы – труп. А при рН 8,0, наоборот, раствор слабощелочной: на 100 гидроксилов приходится лишь один протон. В таком режиме помпы не срабатывают – им нечего качать, и вы также отдаёте Богу душу. В крови всё намного тоньше, и всё определяется десятыми долями рН. И даже сотые доли могут всерьёз изменить ситуацию.


Протоны даёт любая кислота. У всех фруктовых соков рН = 3,0-4,0. А у лимонного – это 5% лимонная кислота! = 2,0-2,3. А в желудке соляная кислота ещё почти на порядок кислее: рН = 1,2-2,0. И заметьте прозрачнейший факт: все плоды и корнеплоды в природе – кислые или очень кислые. А щелочных – ни одного. Неужто случайность? Да это же явный закон природы. Прямое указание Творца: в этой биосфере вам нужны протоны! Заботливо приготовленный источник съедобных кислот. Спасительный дар всем живым на этой планете!

Тем не менее, большинство натуропатов и вся пресса без всяких сомнений оперируют «кислотно-щелочным балансом» в противоположном смысле. Они уверенно объясняют: овощи и фрукты делают кровь щелочной, и это – основа здоровья. И я двадцать лет свято верил: кровь надо защелачивать, а кислая кровь смерти подобна! Пил кальмаг– раствор солей кальция и магния – банками. Дозащелачивался, к своему замешательству, до подагры, потом до камней в желчном, земля ему пухом… Вот сижу, разбираюсь.

Ирония в том, что путаницу внесли сами мэтры натуропатии – Брэгг, Шелтон, Эретт, а за ними и Чупрун, и Андреев, и Оганян, и Гогулан, и иже с ними. Все они призывали и призывают ощелачиваться. А сами что делали? Пия дистиллированную воду (рН 5,3, между прочим!), постоянно вкушая кислые фруктовые соки, голодая (подкисление крови!), купаясь в холодной воде (подкисление!), бегая (подкисление!) и почти не кушая мучного, молочного и мясного (эти продукты на самом деле ощелачивают, о чём речь впереди), сии досточтимые учителя активно и старательно подкисляли кровь, избегая кальция – и называли это «защелачиванием».

И ведь действительно, попробуй тут усомниться – ведь практика-то успешная! Остаётся свято верить. Читаешь, и даже не вдумываешься: «…Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочь, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма».

Написано буквально: «кислота (!) диссоциирует как щёлочь». То есть, поправ все законы химии, начхав на элементарные заряды и свойства атомов, берёт и вдруг становится щёлочью. И ведь я этого не осознавал! И сам автор не осознавал, что написал именно это.

Думаю, вот в чём причина этой путаницы: здоровая среда в кишечнике – щелочная. Зная об этом, натуропаты и пытаются сохранить её от закисления и раздражения. Сырые фрукты-овощи нормализуют кишечник – ну, значит, «ощелачивают». То, что его ощелачивает сок поджелудочной железы – по сути, раствор соды –уходит на задний план. А то, что как раз этой железе очень помогает подкисленная кровь, вообще вообразить невозможно. Вся медицина не смогла это даже предположить!


Если кто не понял: я не «ошибку вскрываю» - я радуюсь, что понята и разъяснена нестыковка. Что практические советы получили более верное объяснение. Все натуропаты – гениальные интуитивисты и внимательные исследователи своего организма; их жизнь – пример истинного уважения к себе. А это единственный путь познания здоровья. Не будь их опыта и их ошибок, куда бы мы смогли продвинуться? Только на операционный стол.

Ну что, вникнем в «кислотно-щелочной баланс»? Вникнем!

Кислотность наших органов и тканей бывает очень высокой. Например, в здоровой прост а те и во влагалище весьма кисло: рН = 3,8-4,4, то есть в тысячу раз больше протонов, чем в нейтральной среде. А в эпителии желудка ещё в пятьсот раз больше: рН = 1,2-2,0.И если кровь – живая транспортно-связующая среда организма, то протоны можно назвать «кровью клеток». В каждой клетке разные отделы и органеллы держат свою особую кислотность. Закачка протонов – активный механизм, для этого клетки используют «протонные помпы». Само их существование говорит о том, что протонов в межклеточной жидкости должно быть достаточно много.

Во «врачебно нормальной» слабощелочной крови, при рН 7,4, каждый протон расталкивает локтями шестерых гидроксилов. Судя по тому, как мало мы живём и как много болеем, для клеток это уже катастрофично. Подкислим кровь всего на 0,2 – до 7,2 – и гидроксилов будет всего двое против каждого протона. Уже можно жить! Подкислим ещё немного – до нейтральной (7,0) – и они сойдутся один на один. При 6,95 протоны – уже хозяева ситуации, да и общая концентрация их втрое выше, чем при рН 7,4.

При рН 6,8 на пять протонов приходится всего два гидроксила. Любой медик проклянёт эту цифру и заявит, что это уже труп, потому что 7,2 – уже ацидоз, а ниже 7,0 не живут.И будет прав – касаемо обычных больных. Но вот у долгожителей кровь обычно 6,9, а у спортсменов во время нагрузок может закисляться ещё больше. Судя по всему, 6,9-7,0 – и есть нормальная среда для клеточного обмена, питания и дыхания. С такой кислой кровью человек оздоровляется: клетки начинают получать больше энергии.

«Энергия – это жиры, белки и углеводы»- тот же «папа ходит за зарплатой». Сами по себе они – просто органика. Чтобы взять из этих молекул энергию, клетка должна их сжечь – окислить. Для этого нужно достаточно кислорода. А вот с ним намного больше проблем, чем с пищей! Есть исследования: нашим клеткам здорово не хватает кислорода. Фактически, наши органы живут в режиме постоянной гипоксии. Мы потому и дышим, как паровозы. А если клетка задыхается, она гораздо реже делится – энергии хватает только на выживание. Не делятся клетки – ткани и органы не омолаживаются – мы рано болеем и быстро стареем. Вот и приехали.

Врачи дружно говорят о пользе кислорода и опасности его недостатка. Мол, дефицит кислорода в крови – обычное дело. Сузились склеротизированные сосуды. Лёгкие прокоптились, как печная труба. Мало воздуха в душных комнатах с задраенными окнами. Упало атмосферное давление перед дождём – чуть меньше кислорода в кровь, но и это многие ощущают: метеозависимость-с. Кажется – с чем тут спорить?

Друзьяк и не спорит, а приводит известные графики кислородного насыщения крови при разных значениях рН. Я тоже нашёл их, вот они. По ординате - % насыщения О2. По абсциссе – давление О2, мм.рт.ст.

Из них, во-первых, ясно: живя на уровне моря и даже на высоте 1500 м, не стоит беспокоиться о насыщении крови кислородом: гемоглобин всегда берёт под завязку. А вот отдаст ли он это кислород клеткам – вот это вопрос. Часто наша кровь не отдаёт и половины своего кислорода. И это как раз зависит от её кислотности. При рН 7,5 отдача кислорода клеткам – 30%. А при рН 7,2 – 60%. Почувствуйте разницу. Напомню, наша кровь – 7,4. Вот так пыхтишь-пыхтишь, гемоглобин кислородом забит до головокружения, а клетки продолжают задыхаться. Ну, точь в точь наш Центробанк со штатовскими кредитами!

Но и это ещё не вся симфония. Финалом можно считать тот факт, что без достаточного числа протонов энергия окисления жира или глюкозы не сможет запастись в АТФ. Это показал нобелевский лауреат П. Митчел. Одно дело – сжечь, и совсем другое – АТФ синтезировать. И вовсе третье – эту АТФ расщепить, чтобы энергию у неё забрать. Всё это обслуживается протонными помпами, меняющими потенциал клеточных мембран. Опять нужны протоны. Не хватает протонов –кислород расходуется тупо на выделение тепла, а энергии на клеточную биохимию как не хватало, так и не хватает. Утром проснулся, глаза разлепить удалось, а вот встать – лучше убейте!

Короче говоря, Бутейко был прав, но не до конца. Мы потому глубоко дышим, что у нас гипоксия клеток от повышенной щелочности крови. А чем глубже дышим, тем меньше в крови углекислоты, тем кровь ещё более щелочная, и тем меньше кислорода отдаёт гемоглобин. И тем больше мы пыхтим. Прямо какая-то белка в колесе.

Но почему всё так несправедливо?..

ПОЧЕМУ НАША КРОВЬ ТАКАЯ ЩЕЛОЧНАЯ?

Как эколог-эволюционист в душе, уже задаю себе те самые красивые вопросы: ну как получилось, что эволюционно человек так кислотно несовершенен? Может, он с силикатной бескальциевой планеты прилетел?.. Может, люди разбрелись по планете как раз из древних РДЖ?.. Но бог с ней, с философией. Её во мне много, а здоровья мало. Так что продолжим физиологию.

Почему такой солидный объём углекислоты не удерживает нужную кислотность крови? Потому что кровь – буферная.

В крови работают две главных буферных системы, и просто так её кислотность не столкнёшь. Буферный раствор – такой, что сам поддерживает свою рН, если её нарушают не слишком сильно.Гомеостазис! Азы и основы! Видимо, поэтому никто не смеет подвергать сомнению нашу константу «нормальной» крови: рН 7,4.

Главный буфер – гемоглобиновый. Протоны углекислоты, как уже упомянуто, помогают оксигемоглобину отдавать свой кислород. Но свободившись, гемоглобин сам захватывает часть протонов. Так он вносит свою лепту в поддержание равновесной нормы рН.

Ещё буферную ёмкость крови здорово увеличивает другой буфер: гидрокарбонатный. Он состоит из слабой угольной кислоты (Н2СОз) иеё соли – гидрокарбоната кальция(Са(НСОз)2). Чем больше гидрокарбоната кальция, тем меньше диссоциирует и подкисляет кровь углекислота. Сам же гидрокарбонат раствор подщелачивает. И если его больше, чем нужно, равновесие смещено в щелочную сторону – со всеми вытекающими. Точнее, выпадающими в осадок. Выпадает карбонат кальция – известняк. Такова цена раздутой буферности при избытке кальция.

Методы задержки дыхания и прочие стрессовые подвиги как раз пытаются добавить в кровь углекислоты. Это хорошо, но - недостаточно. К счастью, мы можем уменьшить буферную ёмкость, снизив долю гидрокарбоната кальция. Иначе – уменьшить уровень кальция в крови. Тогда углекислота сможет уравновесить гидрокарбонат. Глядя на графики буферности, можно видеть: такое равновесие наступает при рН 6,9. При этом на одну молекулу СО2 будет два иона НСОз-, а на пять протонов – три гидроксила. Сравним в кровью рН 7,4: на один СО2 – аж 20 штук НСОз-, а на пять протонов – 30 гидроксилов.

Итого: хорошая кровь – два в одном: и достаточно подкислённая, и содержит достаточно мало катионов кальция. Что тут принять за норму? Видимо, кровь долгожителей. В ней 5 мг/л кальция, а её рН = 6,9-7,0. Она нейтральна, а ещё лучше – чуть слабокислая. Для медиков – ацидоз на грани смерти. Напомню: медицинский эталон, т.е. кровь обычного нездорового европейца – щелочная, рН = 7,35-7,45. Замечу: медицинская «норма жизни» – 70-75 лет. Смотрите-ка: две этих величины связаны и соответствуют друг дружке. А нужны нам такие нормы?..

Итак, кровь могла бы вполне подкисляться углекислотой – если бы не гидрокарбонаты кальция. Убери их излишек – тогда углекислота начнёт отщеплять свои гидрокарбонаты, но при этом оставлять свободные протоны: Н2СОз == (НСОз-) + (Н+). И протоны начнут бурлить через мембраны клеток, и запускать синтез АТФ, и будет нам счастье. Один только отказ от молочного заметно улучшает ситуацию в крови. Поэтому главный путь улучшения крови – защита от лишнего кальция.

Но удрать от него не так просто. Не все готовы жить на дистиллировке и полностью отказаться от всего молочного, особенно от сыров – в них, как и в твороге, кальция больше всего. Выход – добавлять в кровь протоны. Их источник – любая съедобная органическая кислота, кроме щавелевой. Щавелька такая слабая, что её кальциевая соль нерастворима и выпадает в осадок. Все прочие – аскорбиновая, уксусная, лимонная, яблочная, молочная – равно хороши.

Кстати, самая сильная кислота – соляная, HCl – образуется у нас в желудке: пищу, как ни крути, надо обеззаразить, да и первичное пищеварение требует огромной кислотности – пепсинам нужна тьма протонов. Но её протоны в кровь не всасываются. Наоборот, протоны крови используются для синтеза HCl. А вот органические кислоты – всасываются прямо в желудке.

Белковая пища при расщеплении подщелачивает кровь. Почему – чуть позже. Пока же заметим: индусы заедают мясо лимонами; кавказцы, молдаване и южные славяне запивают сухим вином. Национальная кулинария очень многих народов предусматривает кислые соусы и закуски к мясу. Кетчуп, ткемали и томатные соусы разных видов – брэнды одной лишь Южной Европы. А самый главный русский брэнд – квашеная капуста, квашеные бочковые огурцы и яблоки. А в наше время и помидоры. Это «ж-ж-ж» неспроста. Неспроста и детвора любит всякие щавели, суёт прутики в муравейники и обносит сады задолго до съёмной зрелости.

Более того, Друзьяк снимает «клеймо позора» с уксусного консервирования овощей. И объясняет: гастриты и язвы, из-за которых уксус объявлен вне закона – результат той же щелочности крови. Главное оздоровительное средство Джарвиса– яблочный уксус с мёдом. А я вспоминаю, с каким наслаждением лопал ядрёные маринованные томаты советского ГОСТа. Оказывается, так моё умное тело пыталось мне помочь. Так что, если у вас нет особых конфликтов с уксусом, то и шарахаться от него не надо. И пытаться обелить натуральный фруктовый уксус, очерняя уксусную эссенцию – тоже. Уксусная кислота и там и там совершенно одна и та же.

ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ В ГОРАХ?

Попав в горы в 14 лет, я стал страстным туристом. Каждый год хоть пару раз – в поход! Пока не уселся в каталку в 47 лет, напрочь убив суставы. Но горы тут ни при чём, и я не об этом. Как истинный борец с самим собой, в младые годы нещадно гонял себя под рюкзаком – до тошноты, до обмороков. Кто всю школу промучился в толстяках, тот меня поймёт. Это особый кайф – типа, победить себя, превозмочь тело силой духа... Чтоб как у Визбора: «… Отыщешь ты в горах победу над собой!..» Во!

Так вот, много раз наблюдал, и сам не раз «болел горняшкой». Это когда на высоте 2000-2500 от перегрузок начинает тошнить, кружится голова, каждый шаг вызывает мучительную одышку, и так хреново, что не можешь спать. Казалось бы: ну ненормально это, с организмом что-то не так – задумайся! Но тогда это только прибавляло доблести: чем тебе хреновее, тем «победа над собой» круче! Буквально – чем хуже, тем лучше. Безумие, шиза. Господи, сколько хороших ребят погибло в горах только из-за этой геройской дури!

И только в 35, привычно испоганив себе три красивых альпийских дня, впервые задумался: а ради чего я так над собой надрыгаюсь?.. Повзрослел наконец. И тогда приятель, опытнейший горник Саша Зудин, научил меня ходить без самоистязания – со свободной душой. Всё встало на место: не я для гор – горы для меня! И мы с ним, не торопясь дважды ходили от Туапсе до Красной Поляны траверсом по Главному хребту. И я ни разу не испытывал никакой горняшки, хотя шёл дольше и проходил больше, чем всегда.

Теперь знаю, откуда она берётся. Изначально – от оголтелых «держи темп!», «не отставай!», «ты обязан взять вершину!» и прочей шизы инструкторов-садистов, привыкших «проверять на вшивость» и «делать людей» из всех, кому не повезло попасть к ним в группу. В меня вбили эти «ценности» со школы. Я верил всей мальчишеской душой – и пыхтел со средним пульсом 220. На каждый шаг – вдох и выдох. Дикая гипервентиляция – углекислота падает – кровь резко ощелачивается. Клетки начинают задыхаться, становится хреново. Пыхтишь ещё жутче – кровь ещё хуже отдаёт кислород. В конце концов падаешь от головокружения: гипоксия мозга. А кислорода с высотой всё меньше!

Ой, тут опять путаница. Его не в воздухе меньше, как многие думают! Кислорода вплоть до высоты 50 км– те же 21%. А вот его давление падает вместе с давлением воздуха. Чем выше, тем меньше самого воздуха.

У моря, в Сочи, воздух накачивается в лёгкие с силой 760 мм. ртутного столба, а кислород в кровь – с силой 160 мм.рт.ст. Такова его доля в общем давлении – парциальное давление. Так вот, на каком-нибудь хребте Ачишх о, на высоте 2000 м, давление воздуха уже 600 мм.рт.ст., а давление ксилорода – 125. А на каком-нибудь Донгуз-Аруне, на 4000-х, остаётся 463 у воздуха и всего 97 у кислорода – чуть не половина от сочинского давления! Вот и в альвеолах оно ослабнет настолько же. Поэтому кислорода с высотой действительно меньше, только не процентов в воздухе, а реальных граммов на кубометр – вместе с воздухом.

Когда наши ребята лезут на какую-нибудь Джомолунгму, они поднимают в высотные лагеря кислород. Потому что 6000 м – это всего 80 мм.рт.ст. у кислорода, а 8000 м – около 70. Но надо ещё затащить туда все эти шмотки. Поэтому в базовом лагере, на высоте обычно 5000-5500, альпинисты проходят двухнедельную «акклиматизацию». И не просто живут, а ходят, тренируются, таскают грузы в ближайшие высотные лагеря. Вылазки чередуются с долгим отдыхом. Зачем такой режим?

Акклиматизация – слово неправильное. Климат ни при чём. Происходит именно адаптация к нехватке кислорода – наращивание дополнительных эритроцитов. Их количество надо почти удвоить! Вот для этого и нужны периодические нагрузки, а потом отдыхи. Но не стоит думать, что эти подвиги удлиняют альпинистам жизнь. Вы представляете, что значит удвоить эритроциты?..

Известно: многие высокогорные перуанцы, на несколько месяцев спустившись к морю, потом так и не могли адаптироваться к родным горам – задыхались и умирали. Испанцы, поднявшиеся жить в Анды на высоту 3900, на много лет теряли способность иметь детей.

Терминальные состояния, накрывающие альпинистов на больших высотах, случаются чуть не в каждой экспедиции. И не все сохраняют способность вновь адаптироваться к высоте. Организм не выдерживает ломки, происходит срыв адаптационного резерва. Оклемался –считай, инфаркт перенёс.

Как ни странно, на высоте спасает частичное голодание. Это только кабинетные теоретики советуют«восполнять расход калорий». Ох, заставил бы я их жрать по 4000 килокалорий, затащив 25 кг на 6000! Критические нагрузки и адаптационный стресс на высоте практически отключают пищеварение – на него просто нет энергии. Всё, что организм способен усвоить – простые сахара и кислоты. Опытные альпинисты работают на мёде и клюквенном соке. И голодание, и сок подкисляют кровь – кислород усваивается лучше.

Мне это знакомо даже по высотам альпийского разнотравья. Если поход тяжёлый, первые три дня просто не можешь есть. Даже сладкий чай: ты его внутрь – он наружу. И страшно хочется кислого – а его как раз нету. Спасают кисловатые побеги кавказской черники, а выше – щавель. Почему мы никогда не брали с собой никакую кислоту?! Видимо, свято верили во вред синтетической лимонки и уксуса, аскорбинку считали лекарством, а лимоны было лень тащить… Братцы, берите в горы это всё – не пожалеете! Сушите клюкву и смородину, смешивайте с сухой лимонкой и мелите на кофемолке. Концентрат что надо – просто добавь медку!

Кстати, о чистоте воздуха. Мы привыкли воспевать «кристальный», «звенящий», «хрустальный» воздух гор и лесов с тем же энтузиазмом, с каким ругаем «вредный» воздух городов и помещений. Кажется, это ещё один миф. Друзьяк резонно замечает: воздух – самый малозначащий фактор, влияющий на здоровье. Везде, в любом равнинном городе в воздухе достаточно кислорода – а это самое главное. Пыль, даже если её много, фильтруется носоглоткой и трахеей – для этого там специальная слизистая, реснитчатый эпителий. Остальные примеси можно вообще не рассматривать – в обычном городе их слишком мало. И свинца, и других тяжёлых металлов. Во всяком случае, их в тысячи раз меньше, чем в дыме нескольких сигарет.

…Так всё же: правильно ли мы дышим? Правильно. Неправильно дышать вообще невозможно, как невозможно неправильно стучать сердцем. А вот внутреннюю среду, чтобы клетки кислород усваивали, мы себе создаём непра-а-авильно. Но исправить её можно.

МИНЕРАЛКА – «ЦЕЛЕБНАЯ КРОВЬ ЗЕМЛИ»

Тут я сразу расскажу всю главу 4 – она как раз о воде.

Часто важно не то, что вода вводит в организм, а то, что она выводит из организма.

Доктор Анри Юшар

Вообще, вся дальнейшая книга –раскрытие разных мифов. Если смотреть на нашу биохимию из толпы деловитых протонов, то многие аксиомы становятся мифами. В их числе и наша святая уверенность в целебности минеральных вод. Есть даже шик такой – простую воду не пью, пью только дорогую минералку. Как правило, это слышишь от людей весьма солидных, то бишь излишне нехудых и страдающих одышкой.

Оказывается, целебны только почти обессоленные, малокальциевые и кислые воды. Все прочие «соки земли» - откровенно гидрокарбонатные. Пия их в санаториях и покупая «нарзаны» с «ессентуками», мы ощелачиваем кровь и усиливаем кислородное голодание своих клеток. И опять прямая аналогия с коралловым кальцием. Минералка – знаю не понаслышке – фантастически выгодное дело. Слишком выгодное для правды. Тем паче, что её львиную долю разливают из-под крана, просто добавляя соду и соль. Нашу «Азовскую» так и лили много лет: не пилить же 30 кэмэ по ухабистой гравийке! И тем паче, что мы очень любим газировку.

Ну, давайте разбираться с водой.

Прежде всего – жёсткость. Что она такое?.. Я порыскал по энциклопедиям. Не поверите: «жёсткость воды – это совокупность свойств… (Ну, конкретнее некуда!) …обусловленных наличием кальция, и отчасти магния». А что за свойства-то? А вот, видите ли, накипь – мешает системам отопления, перерасход топлива. Вот стирать мешает – мыло хлопьями осаждает. Вот ткани при стирке грубеют. А про организм, про кровь – ноль данных. Пишут только, что в жёсткой воде плохо развариваются продукты: кальций и с белками образует что-то нерастворимое. Но реакция организма на эти осадки уже никому не интересна.

Жёсткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр. Что такое эти миллиграмм-эквиваленты?.. Сколько их надо?.. Чтобы понять сию единицу измерения, нужно быть химиком. Я так до конца и не понял.Главное: 1мг-экв/л кальция – это 20 мг/л кальция, а 1мг-экв/л магния – это 12 мг/л магния. В основном жёсткость создаёт кальций.

Получается, нормальная для организма жёсткость воды – 1 мг-экв/л, не больше. Однако санитария думает иначе, и допускает жёсткость до 7 мг-экв/л - «во избежание ухудшения ее органолептических свойств». А «по согласованию с органами СЭС» –и до 10 мг-экв/л. А во многих районах, особенно на юге, жёсткость ещё в 6-8 раз выше. Люди пьют воду, в которой кальция, как в сыре – 1000 мг/л. И готовят на ней, и огороды ею поливают.

Ну не странно ли? Мы весьма интересуемся составом продуктов, разглядываем таблицы калорийности. А водой – никогда. Мы готовим пищу, доводя это до уровня искусства. А надо готовить – ВОДУ. Мы ограничиваемся «очисткой» воды. Но это не решает проблему. Воду нужно не чистить – её нужно ПРОИЗВОДИТЬ.

Говоря «минеральная вода», «лечебная вода», мы представляем: что-то такое ценное в ней содержится, какие-то соли. На самом деле, самые эффективные водные курорты стоят на маломинерализованных водах с минимальным содержанием кальция. И если сильноминерализованные воды применяются весьма узко, то маломинерализованные – при самых разных болезнях.

Один из примеров – знаменитый грузинский курорт Абастумани, что в 200 км от Тбилиси. Его воды минерализованы всего на 350-400 мг/л – вдвое-втрое меньше питьевых вод. И они дают выраженный оздоровительный эффект. Может, дело не в кальции? Но вот факт: в Сырдарье общая минерализация та же, а люди, наоборот, болеют ещё сильнее. Почему – никто так и не объяснил. А ответ в сравнении этих вод по отдельным элементам. В Сырдарье – 105 мг/л кальция, а в воде Абастумани – 18.

Точно так же и в водах Индигирки, Байкала, Лены, верховьев Чегема – по 10-15 мг/л кальция. Общая минерализация Байкальской воды – всего до 100 мг/л, почти как у дождевой. И о ней легенды ходят! Но в Лене вода такая же. И в Тунгусках тоже. Пока о них никто не говорит. Но погодите – Ротшильды ещё повоюют с китайцами, чтобы уберечь от них эту глухую четверть России. J

 

Ещё в 1949-м один из основателей нашей курортологии профессор А.А. Лозинский писал: чем меньше в воде солей, тем легче она впитывается организмом и проникает в ткани. Только маломинерализованные воды могут всасываться полностью – отсюда и высокая физиологическая активность, и лечебный эффект. Эффективны не растворённые соли, а сама вода. Такая вода промывает ткани, что доказано прямыми измерениями: в первые дни пития резко возрастает количество мочевины в моче – продукты неполного азотного обмена покидают ткани, в которых они скопились.

Минерализация упомянутого Малого Анюя – всего лишь 20 мг/л. Можно бесконечно пить эту воду – вся она будет впитываться и промывать организм. Тогда может и дистиллировку можно пить?.. Можно, а в первые полгода и нужно. Дистиллировка – не «мёртвая вода», а самая живая из всех. Это самая мягкая и кислая вода. Она нормализует кровь, активизирует обмен и вымывает нерастворимые соли. Брэгг со товарищи пил её всю жизнь, и уверенно являл миру пример здоровья, между прочим.

Врачи категорически против дистиллировки – но столь же категорически не могут это аргументировать. Единственный аргумент –мол, минералы вымоются. Так и хочется сказать: щщщщщас! Мы что, с пищей минералов не получаем? Никто всерьёз не доказал, что они на самом деле вымоются и исчезнут. А вот разные камни, наросты и сосуды, ломающиеся как керамика, патологоанатомы видят постоянно. В дефиците может оказаться только калий, но его легко пополнять – с той же курагой или просто в виде солей.

Налицо ещё один сверхмиф, внедрённый в нас на уровне подкорки: главное – снабдить, обеспечить, заполучить! Все беды – от недостатка! Если чего не хватает – хана! Бочка Либиха и всё типа того. Воду оцениваем по содержанию минералов. Продукты – по содержанию питательных веществ. А ведь давно надо всё наоборот оценивать, братцы. Продукты – по безвредности и лёгкости переработки. Воду – по способности вымывать, промывать и подкислять. Разумность жизни – по ненужности лишних условностей, напрягов, действий и вещей. Но нам лень. Разумность требует думать и решаться. Куда проще и приятнее «добавить» что-нибудь в воду или проглотить с котлетой. ПОТРЕБИТЬ. Шопинг – это ж такой кайф!

Ладно. А остеопороз? Кальций же вымывается! Греби его лопатами! Организм умный, возьмёт сколько надо, лишь бы хватило! Но на деле всё не так. Первое: а кто сказал, что кальций уходит из костей именно потому, что его мало?.. Жуём мел, грызём яичную скорлупу и защелачиваем кровь окончательно. А кальций в кости так и не идёт – проверено. Зато идёт в почки и в сосуды. Это – второе.

Кальций – парень хитрый. Сам он по активности между калием и натрием. Но калий с натрием так же активны и в виде солей – их соли растворимы. А вот соли кальция склонны коварно выпадать в осадок. Калийной или натриевой соли хоть объешься – всё через пот и через почки вытекает. А соли кальция оседают бкз визы! В органах, в сосудах, в коже. И чем больше в крови кальция и гидрокарбонатов, тем они оседлее.

Кстати, гидрокарбонаты – второй фактор вредности воды после кальция. Напомню: они мешают углекислоте отдавать протоны. В нормальной, целебной воде – меньше 60 мг/л (НСОз-). Если их намного больше, вода только повредит здоровью.

Тут мы подошли к изобретению Друзьяка – правильной питьевой воде «Николинская». Она производится в Украине.

Сначала вода обессоливается способом обратного осмоса на мембранных установках. Я не знаю, что это за установки, но они удаляют 95% всех солей. Затем воду нужно обогатить тем, чего нам реально не хватает.

Проанализировав наш обычный рацион и учтя вымывающий эффект обессоленной воды, Друзьяк выделяет один такой элемент – калий. Для нормального обмена его должно быть всего вполовину меньше, чем натрия. Катионы калия – такие же важные активные ионы, как и протоны. Они сосредоточены в цитоплазме, а натрий – в межклеточной жидкости. Клетки изменяют свой мембранный потенциал, включая «калий-натриевый насос». Именно он сокращает мышцы. Он же проводит туда и обратно аминокислоты и прочие простые вещества. Он же обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий здорово помогает почкам выводить лишний натрий, усиливает подвижность белков. Показано: добавки калия действительно усиливают обменные процессы. Ещё калий – главный регулятор синтеза соляной кислоты в желудке. В общем, после протонов это элемент номер один.

Но натрия – целые солёные океаны, а калия в наших пресных водах почти нет: он весь в почвенных породах. Поваренной соли мы едим очень много, а продуктов, богатых калием, крайне мало. Физические нагрузки, спорт, баня – калий постоянно теряется с потом. Клетки испытывают калиевый голод – и это второй по важности дефицит после протонного. Кстати, и повышенная кислотность желудка – результат именно калийного дефицита. Лечить её минералкой или содой можно бесконечно. Друзьяк приводит примеры, когда калий исправлял эти нарушения за месяц-полтора.

Все долгожители как-то пополняют запасы калия. Кавказцы едят много фасоли и кукурузы. Хунза и азербайджанцы – много абрикосов. Высокогорные перуанцы специально спускаются к океану за водорослями, которые сушат и носят с собой «для здоровья сердца».

Короче говоря, первый кандидат в целебную воду – калий. Самая разумная его форма – сульфат калия. Сульфат-ион регулирует секрецию желудка, легко усваивается и выводится, немного подкисляет кровь, переходя в сероводород. Да и сера нам не помешает: без неё нет нескольких аминокислот и многих ферментов.

Доказанный бальнеологический факт: сульфатная минеральная вода эффективно растворяет камни в желчном пузыре. Как тут не вспомнить о соке редьки, растворяющем желчные камни! А ведь крестоцветные богаты серой. Ещё сульфатная вода нормализует кишечник, устраняя реактивные эффекты.

Можно покупать калий в аптеках, но это непросто. Я нашёл всего один приемлемый препарат: панангин (он же – аспаркам). Смесь калийной и магниевой соли аспарагиновой аминокислоты. Всё это полезно, но цена – разоришься. Остальные под большим вопросом: гидрокарбонаты калия, хлориды. А вот сульфата калия в аптеках в принципе нет. Ну, Бог им судья. Я взял соли (класса чда - «чистые для анализа») в магазине химреактивов.

Второй кандидат в целебную воду – магний. Его тоже недостаточно, а роли очень значимые. Входит в состав огромного числа ферментов, чем регулирует обмен. Сосудорасширяет, успокаивает, мочегонит, желчегонит, активизирует кишечник и много ещё чего. Слава Богу, сульфат магния продаётся в каждой аптеке. Это знаменитая слабительная «английская соль». Она и добавляется в целебную воду.

Всё прочее, включая микроэлементы, при внимательном рассмотрении изобилует в овощах, фруктах, орехах и зёрнах, и даже на истощённых почвах их вполне достаточно.

Итак, вот состав целебной воды «Николинская»:

Калий (К+) – 115 мг/л,

Магний (Мg+) – 24 мг/л,

Сульфат-анион (SО4-) – 238 мг/л,

общая минерализация – 377 мг/л,







Date: 2015-09-25; view: 586; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.035 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию