Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 1. Главная причина долгожительства
С тех пор, как появилась геронтология, учёные ищут причины долгожительства. Тема обширная, пространная, и потому ужасно мифотворческая: доказатьчто-либо почти невозможно, а выдать за истину – легко. А уж как мы любим красивый миф, и говорить не надо! Рассказы Мак-Керриссона о народе хунза, не знающем старости и болезней в горах Пакистана, якобы подтвердили идеал сыроедения. Сыроеды пишут и верят, что хунза –веганы, а всю зиму едят только сухой абрикос. Однако они не пишут, что чуть позже американский врач Вестон А. Прайс объехал массу глухих уголков мира в поисках самого совершенного здоровья, и нашёл его изрядно – у аборигенов. Основу питания этих жизнерадостных белозубых здоровяков составляли животные белки – сырое молоко и масло, мясо, жир и ливер, рыба и морепродукты. Уточню: приготовленные на огне. Та же основа рациона и у якутских долгожителей. И вообще у всех долгожителей. Мне самому нравится теория горного климата, как секрета долгой жизни. Я с отрочества влюблён в горы. И вроде бы действительно, долгожители – именно горцы. Только якутов и эскимосов опять девать некуда. А их долгожительство – одно из самых массовых. И хунза, живущие на высоте 2500 м – они ведь не одни там живут, но их соседи почему-то болеют и вдоволь, и старятся куда успешнее. Многие верят в спорт, и тут немало подвижников. Амосов, Даниэлян, Дикуль, Власов – имена! Но становится всё яснее: спортсмены – вовсе не самый здоровый народ, и уж точно не долгожители. Бег от инфаркта мало кого спас от инфаркта. В последние годы нас накрывают сугубо коммерческие легенды. Пример – миф «Кораллового клуба» о секрете долгожительства японцев с острова Окинава. Мол, только тут, на коралловом острове, в воде так много кальция, в нём и секрет! Мы платим бешеные деньги за щепотку обычного кораллового песка, и даже не задумываемся: известняк – он и в Африке известняк. Катионы кальция – и на Марсе катионы кальция. В нашей воде их ещё на порядок больше, чем в окинавской. Чего ж они нам не помогают-то? Кто-то даже попытался забить все факторы долгожительных районов в комп. Писали, что все они оказались примерно равнозначными, и только один выскочил: мол, долгожители не используют синтетических моющих средств. Охотно верю, косметика здоровьювредит однозначно, и позже мы поймём, почему. Но есть и куча «среднежителей», не знающих шампуней. И наши прадеды знали только веник в бане, но жили весьма недолго, хотя баня – дело весьма оздоровляющее. Серьёзные исследователи долгожителей останавливались на том, что никакой особой причины нет – работает весь комплекс факторов, от генетических до климатических. Главное, и сами долгожители это поддерживают. Например, известный азербайджанец Махмуд Эйвазов, проживший 152 года в Талышских горах, «считал, что секреты его долголетия кроются в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы и хороший характер, правильное питание, климат и ежедневный труд». Мудро, чего уж там. Только неясно: это только в том районе у всех здоровые нервы и хороший характер? И как они этого добились?.. И, видимо, только там трудятся закалённые люди?.. Может, питание? Однако при детальном анализе оно у долгожителей тоже очень разное. Одни варят мясо, другие шашлык жарят. Одни едят птицу и коров, другие – баранов. Одни кукурузную мамалыгу, другие – картошку и пшеницу. Может, «корень жизни» какой жуют – так нет. Достоверно, пожалуй, одно: среди долгожителей нет обжор и гурманов. Но никакими веганами, голодателями или сыроедами там даже не пахнет. Горный климат? Климат в горах Азербайджана – что надо. И в Дагестане тоже. Но в Оймяконе – полюс холода, аж вообразить страшно, а долгожителей столько же! И в Андах, в районе долгожительства на высот 3.5-4 км, холодрыга – будь здоров, и лето короткое. Кстати, Друзьяк детально исследует вопрос горного климата. И вот что получается. Солнце – такого же полно во всех южных широтах. Но такой избыток солнца только вреден, и горцы, зная об этом, исстари носят сплошную одежду. Чистый воздух – такого же, даже ещё лучше, полно в лесной зоне и в тайге. «В тех местах, и многих прочих, каждый день и круглый год, выдаётся всем, кто хочет, первоклассный кислород!» - это Иваси досконально подметили. А вот что есть только в горах, так это дефицит кислорода. И это очень серьёзная трудность для организма. Адаптация идёт тяжко, часто через «горную болезнь». С годами организм привыкает, но быстрее изнашивается. И вот главное тому подтверждение: населённых высокогорных районов– сотни по всему миру, а районов долгожителей – единицы. Их всего три: Кавказ, долина Хунза в Пакистане и долина Вилькабамба в Эквадорских Андах. И Кавказ – далеко не везде, а только местами. С чего бы? В общем, есть ещё какие-то факторы, «в результате которых не только Махмуд Эйвазовпрожил так много лет, но и его мать — 150 лет, и его старшая дочь — 120 лет, да и многие его односельчане не по родственной линии перешагнули за сто лет, а ШиралиМуслимов прожил 168 лет».Во как. А по другим данным – 169. После долгих личных исследований, сопоставив массу данных, Друзьякпришёл к выводу, что этот фактор – местная ВОДА. Скажете – слишком просто?.. Я тоже так думал. ВОДА ДОЛГОЙ ЖИЗНИ Как верно подмечено в книге, вопрос воды – это вопрос нашего незнания. Чего мы только не знаем о воде! И что она несёт информацию, и что структурируется мыслью, молитвой и музыкой, и что очищается оттаиванием, и что должна содержать сколько-то там солей (тут мнения самые разные!), и что загрязнена и надо её фильтровать – один способ лучше другого, и что она бывает живая и мёртвая, что омагничивается, ионизируется, электролизуется, кластеризуется… Вот всего этого мы о воде НЕ ЗНАЕМ. Всё это, братцы – домыслы, то бишь неверно истолкованные факты, и гипотезы. Они не дают главного ответа: какая же вода – правильная и целебная, а какая – вредная. Именно поэтому мы пьём то, что в кране: слишком начитанные. И правильную воду не купим, даже если она появится. Пусть сперва докажут, что она правильнее талой, заряженной или омагниченной! Странно, но до Друзьяка, похоже, никто не догадался сравнить природную воду всех долгожительных районов. А потом сравнить её с водой всех прочих мест – «быстроумирательных». Ведь вода местных рек и ручьёв – это химический фон местных почв, а значит и овощей с фруктами, и трав с кормами, а через них и молока, и кефира с мацони, и сыра с творогом, и яиц с мясом. И в итоге местная вода – это 65% человеческого тела, с детства потребляющего всё упомянутое. И что особенно важно – это его кровь. В 1980-м вышла книга К. А. Хасановой «Микроэлементы внорме и патологии у жителей разных высот Таджикистана». Учёные обнаружили: минеральный состав крови таджиков здорово меняется по мере подъёма вверх по реке. Он явно связан с высотой, но как – объяснить не сумели. Друзьяк показал им графики высотного изменения состава воды в той реке. И тем немало их удивил: по большинству элементов, включая микроэлементы, изменение крови соответствовало изменению речной воды. Четырнадцать лет Друзьяк исследовал воду в РДЖ (районах долгожителей). Веря в ГОСТы и нормы медицины, поначалу долго путался – картина была пёстрой. Но ответ нашёлся. Во всех без исключения РДЖ, включая Якутию и Анды, вода очень мягкая – в ней всего от 8 до 20 мг/л катионов кальция. Это в 3-8 раз меньше принятой медицинской нормы, то есть огромный «дефицит кальция»! В крови долгожителей всего 5 мг кальция на 100 г крови, а в нашей крови – до 12 мг. Кажется, ну что такое эти вшивые 5-7 мг разницы?.. Оказалось, они вносят кардинальные изменения в биохимию крови. Все наши реки и подземные воды – кальциевые, гидрокарбонатные. В них растворён в основном гидрокарбонат кальция – кислая соль угольной кислоты Са(НСОз)2. Он получается, когда растворённая в воде угольная кислота (СО2 + Н2О) реагирует с известняком (он же мрамор, мергель, доломит), которого у нас везде полно: СаСОз + СО2 + Н2О == Са(НСОз)2. Вскипятишь воду – часть кислоты улетучивается, треть гидрокарбоната снова превращается в известняк и оседает накипью. Гидрокарбонат придаёт воде более «пресный», мягкий вкус – в сравнении с дождевой, и тем паче в сравнении с дистиллировкой. Ох, надо менять вкусы, братцы! СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НАМ НЕОБХОДИМО? Никто не спорит: кальций – важнейший элемент нашей биохимии. Как и магний. И калий, и хлор. И всё остальное. Но сейчас СНГ, видимо, переживает тот бум кальциевого бизнеса, который США и Европа пережили уже лет сорок назад. О пользе кальция не пишет только паталогический лентяй. В любом журнале, в каждой газете – реклама препаратов кальция. Многиенатуропаты поют ему гимны. Сыроеды озабочены, как его пополнить. Молоко давно символизирует «заботу государства», молочные продукты – само здоровье. «Чудо-йогурты» не портятся по полгода, вкус – явно химический, но мы верим в их полезность. Артрозы и остеопорозы лечат порошками кальция и кальцитонином – гормоном, осаждающим кальций в костях. И что, это прибавляет нам здоровья? Гляньте на графики заболеваемости. Кости продолжают ломаться, суставы болят ещё чаще. И почки зарастают камнями всё больше, и сосуды склеротизируются по нарастающей. Но мы продолжаем верить в спасительный кальций и покупать молотый известняк ракушек. Я и сам ещё полгода назад покупал кальмаг. Норма кальция хрестоматийна: 1000-1200 мг в сутки – примерно литр молока. Определялась она, как и норма килокалорий: не по реальной потребности организма, а по среднему потреблению. В США тогда был молочный бум, с 40-х до 60-х – молочники в содружестве с фармакологами рынок завоёвывали. Но потом врачи разобрались: сколько кальция не вводи, больным только хуже. Подключилась общественность, и началась антимолочная эпоха. В итоге сейчас американцы пьют вдвое меньше молока, чем тридцать лет назад. Но Европа продолжает, и мы с ней. 80% кальция мы получаем из мол о чки. Меж тем Италия с Аргентиной считают нормой 650 мг, и из молочного – только половину. А Япония, Индия, Чили, ЮАР и Турция установили норму в 350 мг, и почти всё это – из растительных продуктов. Мы половину съеденного кальция выводим за ненадобностью в туалет, и в почках он каменеет, и в сосудах оседает. А японцы с турками и живут долго, и кальций усваивают почти весь.Судя по всему, суточный оптимум кальция в пище, включая и воду– не больше 400 мг в сутки. ГЕОЛОГИЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ Теперь можно глянуть на наши горы и долы более осмысленно, что Друзьяк и сделал. Самые мягкие реки текут по силикатным магматическим породам: граниту, гнейсу и базальту, а также по вулканическому туфу иандезиту. Можете проверить, но именно тут и находятся РДЖ. Именно тут люди исторически здоровее и долгоживучее. Глянем на родимый Кавказ. Эльбрус и Казбек – самые крупные вулканы, наводившие тут главный кипеждесятки миллионов лет назад. Горы здесь сложены из вулканических пород. Реки, текущие с подножий Эльбруса, несут в воде не больше 10 мг/л кальция. Таков и Чегем в верховьях. Балкарцы на северном склоне Эльбруса – рекордсмены долгожительства в своём РДЖ: 93 промилле (%о). То есть 93 из каждой тысячи пенсионеров празднуют девяностолетие, а многие живут за сотню. Сравнить с тем же райским Крымом – там всего 10%о. Смотрим соседний Дагестан. В среднем по республике – 50%о. Но в горах – 90%о, а на равнине – меньше 10%о! Сравним воду: горная Кума несёт до 10 мг/л кальция, а равнинная – до 190 мг. Схожая картина и в Турции, возле Арарата. Абхазия – аналогичные цифры. Гагринский и Бзыбский хребты – известняк, мергель и гипс, и долгожителей тут мало. Их пик – на склонах Кодорского хребта, сложенных из туфа и порфирита. А спустись ниже по Кодори и Чхалте – попадаешь в известняки, и долгожительство падает пропорционально росту кальция в воде. Нагорный Карабах бьёт всех по республиканскому долгожитию: 80%о. Магматические породы тут – основные. Пик азербайджанского долгожития – Талышские горы. Именно этот стокилометровый хребет – магматический. Идём на запад. Водосборный бассейн Белой и Лабы – известняки и сланцы. Здесь 40 мг/л кальция в воде, и долгожительство – всего 20-30%о. Это средний минимум. А чем ниже к степи, тем больше известняков, и живут ещё меньше. А вот совсем интересный аргумент: югославский «оазис столетних» – село Банчичи. В том районе сплошные известняковые горы, и нигде особого долгожительства нету. Банчичи – уникум. Там нет ни реки, ни родника. Все пьют только дождевую воду. Огромный РДЖ – почти вся Якутия. Кавказ она покрывает, «как бык овцу», да и живут якуты в среднем дольше. Индигирка, на которой стоит Оймякон, несёт не больше 10 мг/л кальция. В Лене – и это мало кто знает – 15 мг/л кальция, а общая минерализация около 100 мг/л, фактически дождевая вода. Почти такая же вода в Байкале, и Бурятия – известный РДЖ. Но сибирские рекордсмены по долгожитию – эвенки. В их Тунгусках всего 40-120 мг/л минералов. В Якутии и Магаданской области встречаются и вовсе «дистиллированные реки». Например, приток Колымы Малый Анюй: общая минерализация – 20 мг/л. Есть на земле реки, где кальция меньше 8 мг/л: Амазонка, верхняя половина Амура и все реки Японии. Долгожителей в этих районах – средне, но живут дольше, и здоровье заметно лучше, чем у нас, у «карбонатников». Японцы вообще живут дольше всех и болеют меньше всех в мире. Исторически они едят втрое меньше молочного, чем мы, очень мало мучного, а мясо и кондитерия у них – не еда, а скорее нечастое развлечение. И на сексе японцы не заморочены, как европейцы: когда в крови мало кальция, сексуальность развивается медленнее, протекает спокойнее, но стабильнее и дольше. Вообще, самая мягкая вода – в районах вулканов. Повезло аборигенам коралловых островов Полинезии: здесь, как и в Банчичи, вообще нет никакой пресной воды, кроме дождевой. Тамошние старики радовались жизни и плясали наравне с молодёжью до глубочайшей старости, чем потрясли воображение П. Брэгга. Вот такая у нас планета! Геологические катаклизмы, трещавшие миллионы лет назад, влияют на твоё здоровье прямо сегодня. Кто-то попадает в РДЖ и живёт 150 лет, всё это время не задумываясь о причинах такой милости. А ты, не веря в эту чушь, изобретаешь теории бренности жизни и умиляешься грустным Хайямом. Главный довод оппонентов Друзьяка: низкий уровень кальция в крови опасен для жизни!!! Но факты говорят невероятное обратное: для долгой и здоровой жизни нормаленкак раз «половинный» уровень кальция. А вот «нормальный» – опасно завышен, и является медленным биологическим оружием. Кстати, об истории «кораллового кальция». Вот типичный образец сверхвыгодного медицинского мифа! В 86-м выходит статья о долгожителях Окинавы, и в ней говорится: в воде острова в 6 раз больше кальция, чем в среднем по Японии. Но сколько именно – не говорится. Пресса подхватывает сенсацию уже с более конкретной формулировкой: «где кальций – там долгожители». Вона как! На самом деле, окинавцы пьют воду с 18-20 мг/л кальция – такую же мягкую, как все долгожители мира. Потому что «в среднем по Японии» – это 3 мг/л. Но об этом никто так и не написал. Что абсолютно естественно: продавать коралловый песок как лекарство – да это же выгоднее, чем наркотики! Date: 2015-09-25; view: 534; Нарушение авторских прав |