Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 7. Неизвестное молоко
Есть такой расхожий сл о ган: «тайны природы». Да какие тайны, братцы! Природа ничего от нас не скрывает – вот она, только глянь и увидь. Есть только тайна человеческого ума – с какого-то праздника он уверен, что умнее природы. Болеет, мрёт – но уверен, хоть бегемот на нём выспись! Эта глава Друзьяка – замечательный пример «чтения по книге природы». То бишь наблюдательности плюс незашоренного, ясного взгляда на предмет. Что мы знаем о молоке, перечитав натуропатов?.. В основном то, что это продукт для новорожденных, но не для взрослых. Там полно неусвояемого казеина, который нас усердно зашлаковывает. Поэтому пить его могут только те, у кого есть ферменты, разлагающие казеин. Ещё знаем, что коровье молоко – вредное, а вот козье – очень даже полезное. Почему – не знаем, целителям виднее. Но вот когда припрёт какая-нибудь язва или подагра, мы вдруг снова верим врачам и послушно кушаем молочно-коровью диету. А что делать? Такая уж у Петьки Жареного работа. Взгляды на молоко, которые вы слышите от диетологов, заложены разными великими чуть не сто лет тому. Но их мнения сильно разнятся. Отцы нашей медицины Павлов и Мечников пели гимны молоку, объясняя долгожительство употреблением кефира и простокваши. Уокер обвиняет коровье молоко в излишней «слизи» и называет его «самым предательским продуктом», но восхваляет козье. Шелтонуверен, что любое молоко вредно и отнимает последнее здоровье у больных людей. Мак-Феррин так же разносит молоко в пух и прах. Натуропаты обвиняют молоко в простудах, бронхитах и астме, в «очерствении суставов и отвердении сосудов». Многие начитанные думают: молоко вредно, а вот кефиры и простокваши – полезны, потому что бактерии уже расщепили всё, что не расщепляется у нас. Увы, отнюдь! Все молочнокислые бактерии кушают исключительно молочный сахар – лактозу. Да и его весь не съедают: днями ранее мрутот своей же молочной кислоты. Она и сворачивает молочные белки в простоквашу. В районах долгожительстванет какого-то особогомолочного продукта. Долгожители вообще едят всё, что есть в регионе и в традиции. И молоко везде своё. У чукчей с эвенками – оленье, у казахов и алтайцев – кобылье, у арабов – верблюжье, нас – коровье и немного козьего. Так что и тут ничего определённого. Остаётсявновь заняться непривычным делом – вникать в азы биохимии. Ивот первое, что видим: молоко – не просто для новорожденных, а для новорожденных конкретных. Во-первых, чем климат холоднее, тем оно жирнее. У северного оленя – 20% жира, у тюленей с китами – 40-45%, а у коровы – 3-4%. Во-вторых, у всех зверей вначале молоко очень белковое (вспомните молозиво – готовый омлет!), а потом белок снижается. Логично: укрепил мышцы – становись на ноги и сам добывай себе пропитание. Ну и вообще, состав молока у каждого животного сугубо свой. И все животные пьют его только в самом начале жизни, поскольку именно для этого начала оно и создано. Человек – зверь жадный, и стал доить всех, кого смог приручить. И вот ирония: по логике здоровья, мы должны были бы выбрать тех, чьё молоко ближе всего к женскому. Но мы как в том анекдоте: изучили претенденток – характер, ум, красоту, способности, деловые качества – и приручили тех, у кого сиськи больше. И только казахов и прочих азиатских кочевников спасла их неоседлость. Потому что самое аналогичное женскому – кобылье молоко. И вообще молоко НЕпарнокопытных. Мало того, что молоко кобылиц такое же сладковатое и схожее по минералам. Главное, оно схоже по белковому составу. Это как раз те азы, которых я не читал ни у одного целителя: молоко бывает казеиновым или альбуминовым. Казеин – высокомолекулярный «тяжёлый» белок, усваивается с трудом, четверть остаётся не усвоенной. Это творог и сычужный сыр. Альбумины – более простые белки, усваиваются полностью. Пример – белок яиц. В семенах растений тоже много альбуминов, ими питается проросток. Так вот, молоко парнокопытных – коровы, овцы, козы, оленя – казеиновое. А молоко кобылиц, зебр и прочих «однокопытных» - альбуминовое, как и женское. Сравним белковые цифры. Корова: 87% казеина и 13% альбумина. Коза: соответственно 75% и 25% - не намного лучше. И от атеросклероза фанаты козьего молока умирают не реже, чем все остальные. Лошадь: 60% казеина и 40% альбумина. Женское молоко: 40% и 40%, и ещё 20% лёгких протеинов и аминокислот. Теперь кальций.Он нужен именно в период быстрого роста скелета – крепкие кости выращивать. В стакане коровьего молока его240-300 мг, столько же в стакане кефира; в стакане козьего молока – 280-300 мг. Но рекорд держат овцы: 360 мг. И калорийность молока у овцы вдвое выше коровьей и в 2,5 раза выше лошадиной. Сравним: в стакане кобыльего молока или кумыса – 178 мг Са, как в коровьей сметане, 2,5% жирности. А в стакане женского молока – всего 54 мгСа. И заметьте, их прекрасно хватает для интенсивного роста скелета. За сутки растущий человечек получает 190-250 мг кальция, и ещё лишний выводит. Очень прозрачная, а потому не замечаемая мысль: в молоке каждого млекопитающего ровно столько всего, сколько ему нужно. Был бы нам нужен кальций или жир – он бы был в женском молоке. Вдумаемся: телёнок растёт в двадцать раз (!) быстрее человечка – потому и пьёт в день почти по ведру молока, в котором впятеро больше кальция и вдвое – жира. Каково же детёнышу человека, когда в него вливают этот концентрат? Но для нас «малыш» и «молоко» – синонимы. Отняв от груди (если повезло кормить грудью!), мы начинаем усердно пичкать малышей всякими йогуртами и творожками. Не хочет – впихиваем насильно. Наша шизофрения навязчивого кормления в молочной области доходит до буйного помешательства. Каких только хитростей, трюков и скандалов тут не насмотришься! Так вот, девочки, моя гипотеза: именно так, именно в младенчестве, вы и корёжите настройку юного гипоталамуса кальциевым завалом. Вот тут, ради своего минутного спокойствия, на всю жизнь смещаете буфер крови, сдвигаете нейрогормональные реакции на пищу. И уже годам к семи у вас нормальный ребёнок: устойчивые 7,4 в крови, осаждение кальция в органах, потом болезни и короткая жизнь. А что, если это так и есть?! Человеку определённо свойственна какая-то эволюционно-биосферная сверхжадность. Наши взрослые скелеты давно не растут, но мы сгущаем молоко всеми доступными способами! Самый вкусный способ – сыр. Даю цифры на 200-граммовый кусок. В адыгейском сыре – 1100 мг кальция, в брынзе – 1260, в сулугуни – 1300, в овечьей брынзе – 1560, в пошехонском сыре – 2000 мг, а в твёрдых сырах типа маасдам или грюэр – до 2200 мг. Это 1,1% чистого кальция. Рекорд! Скажут: но скелет постоянно заменяется, вот для этого и нужен новый кальций, и чем больше, тем лучше! Спрошу: а куда деть старый, вы подумали? Он ведь, редиска, просто так не выводится. А при рН крови 7,4 вообще осаждается, как осадочные породы на дне океана. Что, так и будем заменять?.. Интересна и форма кальция в молоке. Это как раз казеинат кальция – соединение с казеином. Собственно, потому казеин и усваивается так недобросовестно: это не сам белок, а его кальциевая соль. Казеинат растворим только в щелочах кишечника, а в нейтральном растворе непрозрачно «молочно-белый». В основном из него и состоит творог. В молоке есть и кальциевые соли лимонной кислоты. Но особенно много фосфатов кальция. Это естественно: кости на 60% состоят из гидрокси-фосфата кальция, или гидрокси-аппатита (3Ca3(PO4)2·Ca(OH)2), где на одну часть кальция приходится полторы части фосфора. В такой пропорции они и усваиваются. Так вот, в женском молоке есть только дигидро фосфат кальция (Са(Н2РО4)2), подкисляющий раствор. Отношение кальция к фосфору в нём 1:2. В коровьем молоке есть ещё и почти нейтральный гидро фосфат, и щелочной фосфат кальция, дающие соотношение 1:1,2. Фосфора не хватает, и остаток кальция оказывается лишним. В козьем фосфора ещё меньше: 1:1,07. А нагрей молоко – образуется ещё больше щелочного фосфата. Пьём и накапливаем неусвоенный кальций – фосфатные камни в почках и поджелудке. И карбонатные, и оксалатные (щавелевокислые) – что у кого в переизбытке. И думаем: где бы ещё взять столь дефицитного и ценного кальция?.. Вот это, братцы, пример типичной «тайны» природы. Смотрим и убеждённо не видим: корова, жуя только траву (!), обеспечивает кальцием и себя, и нас выше крыши! Из воздуха она его, что ли, берёт?! А горные яки полгода жуют только сухую траву, промытую дождями. И без проблем превращаются в почти тонну прочнейших костей и мощных мускулов! Кстати, козье молоко уникально тем, что содержит и хлорид кальция, и много щелочного фосфата. А хлористый кальций, между прочим – известный стимулятор агрегации тромбоцитов. Иначе – сгуститель, свёртыватель крови. Так что взрослым и пожилым, особенно сердечникам, козье молоко пить просто опасно. Есть продукты, где достаточно кальция, но много фосфора: яйца, бобовые, мясо и рыба. В рационе якутов на одну часть кальция поступает от 3 до 9 (!) частей фосфора.В рационе островитян Восточной Азии, отличающихся идеальными зубами и костями, фосфора не намного меньше. Едят они в основном рыбу и морепродукты, мясо и овощи-фрукты. Глянь-ка, стихами понесло… У-фф... Осталось вглядеться в кисло молочное. Кумыс. Как и женское, кобылье молоко при скисании практически не густеет: белков немного. А вот сахара хватаетвсем, поэтому сквашивают его и кисломолочные бактерии,и дрожжи. В кумысе получается около 2% спирта, 1% молочной кислоты (рН 4,8) и много углекислого газа – напиток шипучий. Спирт усиливает усвоение, да ещё и разлагается в основном до уксусной кислоты. А в санаториях кумыс дают вместо воды, по два литра в день. Попил три недели – кровь закислилась и стала менее вязкой, клетки получили больше кислорода, альбумин укрепил ткани, а лишний кальций гордо удалился. Туберкулёзные бактерии дохнут: им подавай рН 7,0-7,3. Да и многим прочим патогенам – тоже. Так что, если хотите не просто побалдеть в санатории (хотя и это святое дело!), но и реально оздоровиться, езжайте в Башкирию, в Сальские степи, на Южный Урал или на Алтай – на кумыс. Оздоровитесь намного лучше, чем на щелочных нарзанах. Коровьи продукты – кефир, йогурт и простокваша – хороши лишь тем, что в них тот же 1% молочной кислоты, а в ацидофилине и мацони – до 1,5%. Но в них слишком много неусвояемого казеината кальция. В конечном итоге они повышают уровень кальция в крови со всеми вытекающими. Если бы не это, быть бы им реально целебными. Но на деле они безвредны только в районах с очень мягкой водой, потому что в тамошнем молоке кальция меньше, чем в нашем. Основу веры в кефиры и простокваши заложил великий И.И. Мечников. То была эпоха эйфорического разоблачения патогенных микробов. Их объявили виновными и в болезнях, и в быстром старении, и в самой смерти. Многие до сих пор верят в эту паранойю, хотя уж полтора века прошло… Так вот, Илья Ильич выделил болгарскую молочную палочку и заметил: в её колонии гнилостные стафилококки дохнут. Эврика!! Вот почему болгары так долго живут в своих Балканских горах – они пьют свою болгарскую простоквашу! Книга Мечникова «Старость», вышедшая в 1903-м в Париже, произвела мировой фурор. Умер он в 70 лет, свято веря в свою находку. Скорее всего, постоянное питие простокваши и укоротило его жизнь. Но деловитый еврей Исаак Карассо взял мечниковскую болгарскую палочку и изобрёл йогурт. Фирму назвал в честь сына Даниэля. С тех пор весь мир ест йогурты, «подавляющие вредную микрофлору кишечника», а о том, что в кишечнике уже нет никакой кислоты, мало кто знает. И диетологи продолжают учить нас теории Мечникова. И журналы с телевизором – тоже. Таковы вот пути земной науки. «М-м-м, Данон!» О сырах упомянуто уже достаточно. Не могу не сказать о молочных смесях, сухих завтраках и прочей заботе развитых стран о своих гражданах. А на самом деле – о доходах пищевиков и фармакологов. Посмотрел таблицы их состава – везде кальций зашкаливает, куда там тому сыру! Это просто для справки. В общем, если у вас нет возможности ехать на кумыс, не грустите. Сделайте «заменитель кумыса» по Друзьяку: возьмите вышеописанную целебную воду, добавьте на литр 50 г водки (коньяк всё же лучше, отвечаю!), чайную ложку с горкой кристаллической лимонки и пару столовых ложек мёда. Пейте вместо воды и чая с месяц. Для разнообразия можно заменять лимонку на четыре-пять столовых ложек яблочного уксуса. Эффект увидите. Даже туберкулёз отступит, как от кумыса. Кстати, это же касается и гематом, и воспалений суставов, ивсех повреждений кожи: их надо закислять. В традиции – компрессы из творога. Но 6% уксус, разведённый вдвое, лучше и удобнее. Почему же мы так привязаны к молоку?.. В основном, от бедности. Хлеб и молоко – основная пища селянина в нашей аграрной стране. Отсюда и давняя молочная традиция. Отсюда же и убеждённое незнание. Меж тем, жить без молочного очень просто. Есть целые народы, которые не знают молока. Есть и у нас всеобщий двухгодичный безмолочный санаторий – армия. Вряд ли нужно спорить: на простом армейском питании ребята здоровеют, и очень неслабо здоровеют. Во всяком случае, здоровели, пока армия была армией. А вот на вредных производствах от молока никто не оздоровился. Там нужны кислые соки и квасы с небольшим содержанием спирта, но государство заботится о людях по-своему. Нет никаких секретов в том, что заболеваемость разными болезнями, от зубов до сердца, в разных странах коррелирует с производством молока на пьющую его душу населения. Финны с 60-х годов били рекорд по молоку – и по сердечным болезням тоже. Пили по 300 л в год. Сейчас снизили до 120 – и болезни так же упали. Кстати, Урхо Кекконен лично поблагодарил Николая Григорьевича за исследование этой проблемы. В США то же самое: пили 190 л в год – болели. Сократили питие до 120 л– резко снизились сосудистые болезни. Опубликовали эту новость – ещё воодушевились, сейчас пьют 90 л в год, и вообще всерьёз занялись оздоровлением. Европа пока тормозит, выпивая от 115 до 150 л в год. Но уже въезжает в тему. Авторитетный британский журнал «Lancet» недавно писал: необходимость в белках молока не подтверждена. Дети, вообще не получающие молока, развиваются не хуже, а часто и лучше своих сверстников. Японцы до войны почти не пили молока и почти не болели сосудами. Потом американизировались, стали пить– стали и болеть. Но жипут дольше всех. Не потому ли, что в самые молочные времена пили всего до 40 л в год, а сейчас – около 30?..Но веселее всего китайцам. В последние тридцать лет они резко и круто наращивают подушное питие. Нарастили аж до 15 л в год!! Вот потому и не болеют, и пашут как черти, весело бегая среди ленивых европейцев, как муравьи среди улиток! И ещё факт, очень малоизвестный, но значимый. Расщепляясь в ЖКТ, вместе с прочими метаболитами казеин даёт группу казоморфинов – наркотических веществ группы опиоидов. Найдено около десятка коровьих казоморфинов. Есть серьёзная гипотеза, что во многих случаях они ответственны за развитие аутизма и шизофрении. Профессор МГУ А. Каминский даже полагал, что треть шизофреников – жертвы любви к молочному. Выходит, неспроста Л. Поллинг предлагал шизофреникам пить аскорбинку ложками. Замечено также: дети, не пьющие молочного, успешнее и легче учатся. Итого: не исключено, что ощелачивание крови молочными продуктами провоцирует умственные расстройства, а подкисление крови – излечивает. Вот уж этого я от молока не ожидал! Пора нам, братцы, разучивать песенку: «НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!» Date: 2015-09-25; view: 465; Нарушение авторских прав |