Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 10. Атеросклероз – не приговор!
Атеросклероз – зарастание стенок сосудов холестериново-кальциевыми бляшками.Особо страшно, если зарастают коронарные сосуды – те, что питают само сердце. Увертюра – ишемическая болезнь, финал – инфаркт. А если склеротизировались сосуды мозга – инсульт. Холестерин и Кº откладывается и в суставах, в позвоночнике, мышцах, связках, но это не так страшно. Медицина мира героически исследует эту беду, виновную чуть не в половине смертей. Сегодня мы верим в две теории атеросклероза: холестериновую, очень старую, и более молодую – перекисную, или оксидантную. Все пытаются бороться с лишним вредным холестерином, одновременно пия антиоксиданты, дабы нейтрализовать свободные радикалы. Факт: ни то, ни это ситуацию не меняет. Ни там, ни там нет ответа на главный вопрос: почему организм с возрастом накапливает ненужный холестерин и оксиданты? И почему у якутов, чередующих мясо с салом, холестерина в крови так мало?! И почему его также мало у нахичеванцев, у которых роль борщаиграет шашлык из барашка?.. Наши академики даже изобрели «теорию холестериноза», согласно коей накопление холестерина – сколь неизбежный, столь и благой механизм, обеспечивающий нам спокойное и тихое умирание по законам природы. То есть, долгожителей вроде как и нету, и не фиг напрягаться – всё равно умрём в 70 лет! Друзьяк не согласился, напрягся – и очень убедительно разгадал эти загадки. Оказалось, обе упомянутых теории замечательно ложатся в его «теорию кислой крови».И парадоксальность холестеринового обмена – тоже. Холестериновая теория пытается бороться со следствием, симптомом: избытком холестерина. Как и большинство врачебных теорий, она явно произрастает из смотрения в цифры анализов, и вопросом «почему?» не задаётся. Холестерин (он же холестерол, ХС) нерастворим в воде и в плазме крови, поэтому до клеток доносится специальными липопротеидами (ЛП, жиро-белками) – «двуликими» молекулами. Жировым концом они контачат с холестерином, а водяным – с мембранами клеток. Их два типа: «неплотные» и «плотные». Неплотные ЛП – курьеры: доставляют ХС в клетки. Если в крови их много, это считается причиной атеросклероза. Плотные ЛП – ассенизаторы: забирают лишний ХС и несут на вторичную переработку в печень. Их число пытаются увеличить. Но холестерин – вовсе не мусор! Его жаждет каждая клетка: без него не построишь мембраны с их избирательной проницаемостью. Не передашь нервные сигналы. Он – сырьё для желчных кислот, для важнейших гормонов и витамина Д, важный фактор иммунитета. Поэтому печень, кишечник, почки, надпочечники и половые железы нарабатывают его постоянно, причём львиную долю – 80% от общего количества. С пищей поступает всего пятая часть холестерина. Но именно на неё обрушиваются все страшилки медиков: не ешьте жирного, мяса, яиц, сливочного масла, сладкого, солёного…По их логике, у сыроедов должен быть ноль холестерина. Но у них – норма. Вегетарианцы не должны болеть сосудами, а они болеют. Американцы шарахаются от холестерина, как от чумы, и продукты покупают бесхолестериновые, измеряя свою кровь прямо в магазинах – и что?.. А эскимосы с гренландцами должны холестерином захлёбываться, но у них его меньше нормы. А у молодых нахичеванцев – половина нормы. А у стариков – треть! Факт: число инфарктов прямо зависит от содержания холестерина в крови – но не в пище. Наш организм повышает его сам. Но именно в нашей среде. А в районах долгожительства – не повышает! Почему?! – вот в чём вопрос! Все знают о гомеостазе – самоподдержании постоянства внутренних параметров. Мы почему-то привыкли его идеализировать. Мол, живи, как хочешь – умный организм разберётся и всё вернёт к нужным пределам. Но вспомним пищевую адаптацию: всего месяц, и новый состав ферментов. Так же адаптируется к среде и химия крови. Наша полуторная доза эритроцитов – норма в горах. Наш минимум глюкозы в крови – чуть не максимум для чукчей. Что русскому гипогликемия, то чукче – кайф. Наша половина кальция в крови – норма для японца. И по холестерину японская норма на 10% меньше нашей. Возьмём женскую «норму» роста холестерина по годам: до 25 лет – 1800 мг/л, до 40 – 2100, до 50 – 2500, до 60 – 2800, за 60 – 2950. А сосуды начинают склеротизироваться уже при 2400 мг/л. Люди умирают молодыми. Но по «теории холестериноза» это не беда –всё природно и замечательно! Вывод: средние медицинские «нормы» больно развитых стран – не нормы для здорового организма. Разве мы здоровы? И кто сказал, что наша среда оптимальна для человека? Перекисная теория во всём винит активные формы кислорода, оксиданты. Они, мол, и повреждают внутренний эпителий артерий – тут и рождаются бляшки. Они же могут повреждать и самих ЛП-курьеров, окисляя их белки. И тогда лейкоциты, наевшись этого мусора, застревают в бляшке и пропитываются ХС – так бляшка и растёт. Предлагается пить антиоксиданты. И опять нет ответа: почему же сам организм не справляется с оксидантами?.. Это не интересно в принципе. Похоже, медики не в состоянии принять саму идею, что в норме человек здоров самодостаточно. Их реальность: человек болен в виду природного несовершенства, и здоровым быть не может в принципе. Основных оксидантов (свободных радикалов) указывается три: гидроксил (ОН-), пергидроксид (НО2-) и супероксид (О2-). Гидроксилы – обычные ионы плазмы, могут соединяться в перекись водорода Н2О2 – вещество для клеток небесполезное. Пергидроксид схлопывается в ту же перекись, едва образовавшись. Так что единственный реальный оксидант – супероксид. Именно для его обезвреживания у нас и существует антиоксидантная система: фермент супероксиддисмутаза. Проблема только в том, что он явно буксует, не дорабатывает. Когда в пище достаточно антиоксидантов – витаминов Е, Р, С – то ещё ничего. А в феврале-марте их меньше, и число инфарктов растёт. Что же ему нужно для нормальной работы? Супероксиддисмутаза превращает два супероксида в ту же безвредную перекись: 2(О2-)+ 2(Н+) =Н2О2 + О2. Как видим, для этого ему нужны протоны. (Н+) – его инструмент. Прочие антиоксиданты тоже используют протоны: без них кислород не усмирить. Очень похоже, что наша антиоксидантная система создана и запрограммирована на преобладание протонов. А в нашей крови – один протон на шесть гидроксилов! Потому и приходится витаминами напихиваться. Но если так, нам достаточно убрать всё, что ощелачивает кровь, и насытить её протонами. Антиоксидантом в норме должна быть сама кровь. И якуты с нахичеванцами это прямо подтверждают. А пока кровь щелочная, все виноградные косточки с шиповниками – тот же труд Сизифа. Напомню: спирт даёт протоны, становясь уксусной кислотой. Атеросклероз у пьющих – редкость, это известно. Французы пьют много вина и умирают от инфаркта втрое реже американцев, хотя у тех меньше ХС в крови. Но вернёмся к холестериновой теории. Что же заставляет наш ХС нарабатываться выше всяких нужд, а потом искать пятый угол в сосудах?..И почему так мало ХС у долгожителей Чукотки? Если плясать от протонов, проясняется и это. ЛП-курьеры, несущие ХС, захватываются холестериновыми рецепторами на мембранах клеток. И те, и другие в целом заряжены отрицательно. В щелочной плазме крови, при избытке отрицательных ионов, рецепторам труднее определять и захватывать ЛП-курьеров. Клетки сигналят: дайте ХС! Гипоталамус командует печени: выдать! И холестерин подскакивает. Это первый сбой. Второй – в самой клетке. Протащив туда ХС, ЛП-курьеры должны его отщепить. И опять это возможно только в кислой среде. Протонные помпы включаются – а протонов мало! Холестерин не отдаётся, клетки опять тормошат гипоталамус, тот – печень, и мы снова вздыхаем над цифрой анализа. А поскольку с возрастом кровь ощелачивается всё сильнее, то и холестерина становится всё больше. В Нахичевани и Якутии вода мягкая, а кровь кислая. Это и есть среда, самая благоприятная для холестеринового обмена. Зачем тогда нужны ЛП-ассенизаторы? Просто для завершения циклов ХС-обмена. По сути, эти частицы – кладовщики-снабженцы. Они собирают излишки ХС, соединяют их с жирными кислотами, хранят в себе и распределяют куда надо: часть – тем же ЛП-курьерам, часть – обратно в печень, для синтеза желчных кислот. Чем кислее кровь, тем меньше проблемных ЛП-курьеров и больше безвредных ЛП-снабженцев. Кстати, чтобы соединить ХС с жирными кислотами, снабженцам тоже нужны протоны. И вот тут пора вспомнить о кальции. Атеросклероз похож на кальциноз – отложения кальция. Почти в любой фиброзной бляшке есть либо фосфаты кальция, либо известняк. У жителей особо карбонатных областей и у любителей молока артерии кальцинируются сплошь. Вены, кстати – нет. В них кровь кислее от углекислоты, вот и не кальцинируются. Напомню: кальций сам по себе не откладывается. Обе соли выпадают в осадок только в щелочной среде и если они в избытке. По-моему, этого уже достаточно, чтобы увидеть причины атеросклероза! Но кальций – ещё и тромбообразователь. Его соли применяют для повышения свёртываемости крови. На фоне эффекта ощелачивания и отложений – просто супер, три в одном! А недавно обнаружено: избыток кальция в клетках блокирует действие некоторых препаратов для снижения давления, и даже нитроглицерин. Отсюда – новые исследования и новые препараты для разблокирования блокирования… Но есть способ проще и лучше. В крови долгожителей 48-50 мг/л кальция, а у нас – 125-140. У них рН крови 6,9, у нас – 7,4. Не буду больше говорить вам, что надо делать, дабы не услышать, куда мне надо идти. Date: 2015-09-25; view: 520; Нарушение авторских прав |