Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные принципиальные схемы организации ДП
1. Количественное ограничение пищи вплоть до полного голодания при острых воспалительных процессах, интоксикациях, сердечной астме, уремии. 2. Ограничение жидкости и поваренной соли при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов выделения. 3. Увеличение количества потребляемой жидкости при лихорадочных состояниях, интоксикациях, запорах, подагре, мочекислом диатезе и фосфатурии. 4. Максимальное включение в диету сырой растительной пищи для обогащения еды витаминами и пектинами, ощелачивания пищи, нормализации перистальтики, удаления тяжелых металлов и радионуклидов, сбалансирования минеральных веществ при подагре, избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и хронических запорах. 5. Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) при анемии, истощении, снижении иммунореактивности. 6. Механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях и в послеоперационном периоде. 7. Режим питания 4-6 раз в день небольшими порциями. 8. Обогащение рационов витаминами и другими биологически активными добавками. 9. Несмотря на несбалансированность некоторых диет, все они должны обеспечивать основные функции пищи: энергетическую, пластическую, синтез ферментов и гормонов, приспособительно-регуляторную, защитно-реабилитационную, сигнально-мотивационную.
Характеристика основных лечебных диет № 0. Показания: После операций на органах брюшной полости и других тяжелых вмешательств (назначается на 3-6 дней). Цель диеты и ее характеристика: щажение органов пищеварения. Калорийность до 1000 ккал. Жидкие и желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг. Режим: ³ 5-6 раз в день маленькими порциями. № 1а. Показания: Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. Цель диеты и ее характеристика: снижение рефлекторной возбудимости желудка, обеспечение физиологической потребности в пищевых компонентах, предупреждение обострений. Жидкость: 1,5-2 л. Калорийность 3000 ккал. Блюда в отварном виде, на пару, запеченные. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль до 6-8 г в день, острые приправы, щавель, копчености. Режим: 4-6 раз в день. № 1б. Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гастрит в период обострения; применяется после диеты № 0. Цель диеты и ее характеристика: снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно поврежденной слизистой; механическое, термическое, химическое щажение пищеварительного тракта. Калорийность до 3000 ккал. Измельченная отварная пища, запеченные без корочки блюда. Исключаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, холодные и горячие блюда. Ограничиваются поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л. Режим: 5-6 раз в день небольшими порциями. № 2. Показания: Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения. Цель диеты и ее характеристика: полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секторной функции и нормализацией перистальтики кишечника. Калорийность 2800-3000 ккал. Пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (богатые клетчаткой, бобовые, молоко), холодные и горячие блюда, специи. Режим: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. № 3. Показания: Хронические заболевания кишечника с синдромом раздражения; запоры, геморрой, трещины прямой кишки. Цель диеты и ее характеристика: полноценное питание, пища богатая клетчаткой и стимулирующая перистальтику кишечника. Калорийность 2800-3000 ккал. Овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитерские изделия. NaCl - 15 г, жидкость – неограниченно. Режим: 3-4 раза в день. №№ 4а, 4г. Показания: Острые заболевания кишечника, хронический энтерит (понос, выраженные диспептические явления). Цель диеты и ее характеристика: ограничение механических, химических и термических раздражителей с целью уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, ограничение жиров и углеводов. Калорийность до 2500 ккал. Слизистые супы, каши, паровые котлеты, кисель и крепкий чай. Все блюда в вареном виде или на пару, протертые. Ограничиваются NaCl до 8-10 г и свободная жидкость до 1,5-2,0 л. Режим: 5-6 раз в сутки маленькими порциями. №№ 4б, 4в, 4 э. Показания: Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата;глютеновая энтеропатия, целиакия. Цель диеты и ее характеристика: умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности. Все блюда в вареном виде или на пару. Ограничиваются NaCl до 6-8 г в день и свободная жидкость до 1,5-2 л. Калорийность 2000-2500 ккал. Режим: 5-6 раз в сутки маленькими порциями. № 5. Показания: Болезни печени и желчных путей. Цель диеты и ее общая характеристика: химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог, фрукты. Ограничиваются жиры (в основном твердые): исключается жареная пища, богатые экстрактивными веществами, холестерином (яйца) и очень холодные блюда. Соль - до 10 г, жидкость – 1,5- 2,0 л. Калорийность 2800-3000 ккал. Режим: 4-5 раз в сутки. № 5П (варианты 1 и 2). Показания: Панкреатит острый и хронический. Цель диеты и ее характеристика: щажение поджелудочной железы, стимуляция репаративных процессов. Ограничение всех компонентов питания (до 2500 ккал). Набор продуктов и приготовление - как в диете № 5. Режим: 4-6 раз в день. № 6,6о. Показания: Подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Цель диеты и ее характеристика: нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты. Молочно-растительная пища с преимущественно щелочной реакцией продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей). Увеличенное потребление жидкости (2-2,5 л). Калорийность обычная. Режим: 3-4 раза в день. № 7. Показания: Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь. Цель диеты и ее характеристика: щажение почек и мочевыводящих путей; уменьшение гипертензии и отеков; выведения азотистых шлаков. Ограничение белков, жидкости до 1 л, исключение поваренной соли (3-6 г на руки больному), кофе, экстрактивных веществ. Мясо и рыба только в отварном виде. Увеличение содержания К в пище (курага, картофель). Калорийность 2500-3000 ккал. Режим: 4-5 раза в день. № 7а, 7б. Показания: Хронический гломерулонефрит. Цель диеты и ее характеристика: щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах. Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются белок до 20-60 г, NaCl до 1,5-3 г (соль выдается на руки больному), жидкость до 0,8-1 л в день. Блюда богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли, не измельчаются. Калорийность до 2650 ккал. Режим: 5-6 раз в день. № 8. Показания: Ожирение. Цель диеты и ее характеристика: нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира. Ограничение углеводов (в первую очередь моно- и дисахаров) и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ, жидкости (1- 1,5 л). Нежелательны жареные и протертые блюда. Рекомендуются заменители сахара (ксилит, сорбит и др.), а также богатые клетчаткой овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша и хлеб с отрубями. Калорийность 1200-1800 ккал. Режим: 5-6 раз в сутки. № 9, 9а. Показания: Сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Цель диеты и ее характеристика: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена. Исключаются сахар и сладости. Ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl (1-ый тип 10-12 г, 2-ой тип 3-5 г в день), жидкость (до 1,5 л). Рекомендуются богатые липотропными веществами, витаминами и клетчаткой продукты (творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб и заменители сахара). Снижение калорийности до 2000-2500 ккал при диабете 1-го типа и до 1300-1600 ккал при диабете 2-го типа. Режим: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. № 10. Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени, атеросклероз. Цель диеты и ее характеристика: нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов. Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л. Исключается возбуждающая нервную и сердечно-сосудистую систему пища: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда и богатые холестерином (яйца, сливочное масло, жирное мясо) или вызывающие метеоризм продукты. Рацион обогащается калием, витаминами и липотропными веществами. Масса суточного рациона в пределах 2 кг. Калорийность до 2500 ккал. Режим: 5-6 раз в день небольшими порциями. № 10с. Показания: Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Цель диеты и ее характеристика: см диета №10. Калорийность 1300-1600 ккал. Включаются растительные жиры и волокна (сырые овощи, отруби). Режим: 5-6 раз в день небольшими порциями. № 11. Показания: Туберкулез, дистрофия, малокровие. Цель диеты и ее характеристика: улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повышение иммунореактивности и восстановительных процессов в органах. Рекомендуются богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом продукты (мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи и фрукты). NaCl - 15 г, жидкость - 1,5 л. Кулинарная обработка любая. Калорийность 3500-4000 ккал. Режим: 4-5 раз в день. № 11н. Показания: Нагноительные процессы в легких. Цель диеты и ее характеристика: борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани. Обогащение пищи липотропными веществами, ограничение углеводов и поваренной соли (до 10 г). В остальном подобно диете № 11. Калорийность повышена (3000-3400 ккал). Режим: 5 раз в сутки. № 12. Показания: Нервные болезни, психические заболевания. Цель диеты и ее общая характеристика: снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания. Калорийность и режим обычные. Преимущественно молочно-растительная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl - 10-12 г. № 13. Показания: Острые инфекционные заболевания. Цель диеты и ее характеристика: щажение органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ. Жидкая и пюреобразная, богатая витаминами пища. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызывающие метеоризм, пряные и острые блюда. Температура блюд не выше 60о С. Частое питье (всего 2-2,5 л). Калорийность до 2500 ккал. Режим: 5-6 раз в день. № 14. Показания: Фосфатурия, камни почек и мочеточников. Цель диеты и ее характеристика: обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктами щелочной реакции, содержащими фосфор и кальций. Широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию. Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. NaCl - 15 г, жидкость - до 2,5 л. Калорийность и режим обычные. № 15. Показания: Общий стол - для выздоравливающих и при болезнях, не требующих специальных диет. Цель диеты и ее характеристика: полноценная диета, богатая витаминами и минеральными веществами. 2800-2900 ккал. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые продукты. NaCl - 15 г, жидкость - 2 л. Режим: 4 раза в сутки. Date: 2015-09-25; view: 363; Нарушение авторских прав |