Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация болезней неправильного питания





1. Болезни голодания и общего недоедания (дистрофия, кахексия).

2.Болезни частичной недостаточности питания: а) белково-энергетической недостаточности (алиментарная карликовость, алиментарный маразм, анемия, квашиоркор, цирроз печени); б) витаминной недостаточности (цинга, ксерофталмия, бери-бери, рахит и другие; в) минеральной недостаточности (эндемический зоб, капиес зубов, рахит, остеопороз).

3. Болезни избыточного питания (ожирение, подагра, атеросклероз, диабет, гипервитаминозы).

4. Непереносимость пищи (аллергия, ферментопатии) и неправильные сочетания продуктов (молоко с селедкой или огурцами).

5. Болезни неправильного режима питания (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ожирение, атеросклероз).

6. Инфекционные (шигеллез, сальмонеллез и др.) и паразитарные болезни (гельминтозы).

7. Пищевые отравления.

Энерготраты человека складываются из основного обмена, энергии, связанной с приемом, перевариванием и усвоением пищи («специфически динамическое действие пищи» СДДП) и энергии, потраченной на разные виды деятельности. Основной обмен зависит от массы тела человека (в среднем для мужчин 70 кг, для женщин 60 кг) и интенсивности обменных процессов, составляя примерно 1400-1700 ккал. СДДП составляет 10-15% от основного обмена. Ориентировочные энерготраты при разных видах деятельности представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Ориентировочный расход энергии при некоторых видах

деятельности (включая основной обмен)

Вид деятельности Энерготраты, ккал/мин×кг Вид деятельности Энерготраты, ккал/мин×кг
Бег 180 м/мин 0,1780 Работа в лаборатории 0,0360
Беседа стоя, сидя 0,0267 Работа текстильщика 0,0450
Домашняя уборка 0,0411 Работа шахтера 0,1280
Стирка белья 0,0530 Речь, доклад 0,0369
Мытье пола 0,0548 Работа хирурга 0,0666
Одевание, раздевание 0,0281 Работа на компьютере 0,0247
Езда в автобусе 0,0267 Гимнастика 0,0845
Ходьба на лыжах 0,0546 Плавание 0,1190
Прием пищи 0,0236 Ремонт машин 0,0533

 

Важный аспект рационального питания - распределение суточной калорийности по приемам пищи (режим питания). Наиболее благоприятно для взрослых трехразовое (30-35% завтрак, 45-50% обед, 25% ужин) или четырехразовое питание (20-25% первый завтрак, 10-15% второй завтрак, 35-40% обед и 25% ужин) и для детей - четырех- пятиразовое питание. Дети в детских дошкольных учреждениях получают четырехразовое питание, но вместо 2-го завтрака - полдник между обедом и ужином.

Оптимальное соотношение основных пищевых веществ в рационе питания здорового человека: «белки: жиры: углеводы» = 1:1:4.

Белки пищи – наиболее важная составная часть продуктов питания, выполняющая преимущественно пластическую функцию - построение всех клеток и тканей организма, синтез антител и ферментов. Биологическая ценность белков определяется оптимальным соотношением в них незаменимых аминокислот (40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих аминокислот, 60 мг ароматических аминокислот, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина в 1 г белка), что наблюдается в белках животного происхождения. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от общего количества потребленного в сутки белка.

 

Таблица 2. Оптимальный уровень и содержание важнейших аминокислот в пищевых продуктах животного происхождения

Аминокислота Оптимальный уровень (ФАО/ВОЗ) Яйца Молоко Мясо Рыба Творог
Триптофан 1,0 0,2 0,05 0,2 0,16 0,2
Лейцин 7,0 1,1 0,34 1,4 1,2 1,6
Изолейцин 4,0 0,8 0,22 0,9 0,8 1,0
Валин 5,0 0,9 0,24 0,97 0,9 1,2
Треонин 4,0 0,6 0,16 0,8 0,7 0,7
Лизин 3,5 0,8 0,3 1,5 1,5 1,3
Метионин + цистин 6,0 1,1 0,2 1,05 1,2 1,1
Фенилаланин + тирозин 5,5 0,7 0,7 0,7 0,6 0,9

Жиры пищи обеспечивают организм энергией (калорический коэффициент 1 г жиров = 9,3), выполняют пластическую функцию в синтезе липидных структур (нервной ткани, клеточных мембран, простагландинов), действуют как пищевые растворители жирорастворимых витаминов и служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая ценность жиров определяется оптимальным соотношением различных типов жирных кислот [30% насыщенных (НЖК), 60% мононенасыщенных (МНЖК) и 10% полиненасыщенных (ПНЖК)].


Таблица 3. Содержание ПНЖК в пищевых жирах и количество жира, удовлетворяющее суточную потребность в ПНЖК

Вид жира Содержание ПНЖК, % Количество жира, г
Линолевая Линоленовая Арахидоновая
Животные жиры
Масло сливочное 4,0 1,2 0,2 100-200
Жир говяжий 5,3 - 0,6 100-200
Сало свиное 15,6 - 2,1 28-56
Жир гусиный 19,3 - - 26-52
Жир куриный 21,3 - 0,6 22-44
Жир печени трески 25,0 56,0 - 6,5-13
Растительные масла
Подсолнечное 56,5 - - 9-18
Кукурузное 48,9 0,23 - 10-20
Соевое 58,8 8,1 - 7,5-15
Хлопковое 49,9 0,1 - 10-20
Оливковое 15,0 - - 33-66

 

НЖК (пальмитиновая, стеариновая) используются организмом в качестве источников энергии. МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты), получившие название витамина F, относятся к биологическим активным веществам. ПНЖК (особенно арахидоновая кислота) в составе фосфолипидов клеточных мембран обеспечивают их текучесть и эластичность; участвуют в обмене витаминов группы В пиридоксина и тиамина; повышают эластичность и упругость стенок. ПНЖК являются одной из главных составных частей липотропной аминокислоты лецитина и стимулируют окисление холестерина, что способствует выведению его избыточных количеств из организма и профилактике атеросклероза. При дефиците витамина F отмечается сухость кожи, исчерченность и ломкость ногтей, выпадение волос; возможно развитие френодермы. Поскольку ПНЖК присутствуют в жирах жидкой консистенции (преимущественно растительного происхождения), содержание растительных жиров в рационе взрослого человека должно составлять не менее 30% общего количества жиров.

Углеводы пищи обеспечивают организм энергией. Усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, а также крахмал, декстрины и гликоген; неусвояемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и пентозаны, лигнин, смолы и др. Последние представлены пищевыми волокнами, регулирующими состав кишечной микрофлоры, перистальтику кишечника, абсорбцию и выведение избыточных стероидов, холестерина, токсинов и пр. В зависимости от количества пищевых волокон продукты питания делят на «защищенные» (более 0,4% клетчатки) и «рафинированные» (менее 0,4% клетчатки).

Физиологические нормы питаниядля взрослого трудоспособного населения определяются полом, возрастом и профессиональной принадлежностью человека (табл. 4,5):

1-я группа – работники преимущественно умственного труда;

2-я группа – работники, занятые легким физическим трудом;

3-ягруппа - работники, занятые трудом средней тяжести;

4-я группа - работники, занятые тяжелым физическим трудом;

5-я группа – работники особо тяжелого физического труда.

Таблица 4. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных мужчин (в сутки)

Группы интенсивности труда Возраст, лет Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животные
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          

Суточный рацион беременных женщин (5-9 мес.) превышает нормативы соответствующей возрастной и профессиональной группы на 350 ккал, 30 г белков (20 г животного белка), 12 г жиров, 30 г углеводов; рацион матерей, кормящих младенцев в возрасте до 1 мес. – превышает нормы на 500 ккал, 40 (26) г белков, 15 г жиров и 40 г углеводов; кормящих младенцев в возрасте 7-12 мес. – на 450 ккал, 30 (20) г белков, 15 г жиров и 30 г углеводов.


Таблица 5. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных женщин (в сутки)

Группа интенсивности труда Возраст, лет Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животные
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          
  18-29          
30-39          
40-59          

Суточный рацион детей определяется их возрастом, а подростков – возрастом и полом (табл.6).

Таблица 6. Потребность детей и подростков в энергии,

белках, жирах и углеводах (в сутки)

Возраст, пол Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животные
0-6 мес.          
7-12 мес.          
1-3 года          
4-6 лет          
7-10 лет          
11-13 (мал)          
11-13 (дев)          
14-17 (юноши)          
14-17 (девушки)          

Витамины относятся к незаменимым факторам питания и играют роль катализаторов обменных процессов в организме (табл.7).


Таблица 7. Нормы потребления витаминов (в сутки)

Категории населения В1, мг В2, мг РР, мг А, мкг-экв D, ME С, мг
Мужчины 1,5-2,6 1,8-3,0 17-28   25* 64-108
Женщины 1,3-1,9 1,5-2,2 14-20   25* 55-80
Дети до 10 лет 0,3-1,4 0,4-1,6 4-15 400-700 100-400 30-60
Дети 11-13 лет 1,5-1,6 1,7-1,9 16-18   100-400 60-70
Юноши, девушки 1,6-1,7 1,8-2,0 17-19     65-75
Мужчины > 60 лет 1,2-1,4 1,4-1,6 13-15   ограничивается 50-58
Женщины > 60 лет 1,1-1,3 1,3-1,5 ** 12-14 ***   ограничивается 48-52

Примечание * - при умеренном солнечном облучении, ** - при беременности и лактации 2-3 мг В2, *** - при беременности и лактации 15-40 мг РР







Date: 2015-09-25; view: 2588; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию