Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Минеральные вещества





В адекватных количествах минеральные вещества обеспечивают поддержание гомеостаза; их дефицит приводит к специфическим нарушениям или заболеваниям.

Натрий – основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы, кислотно-щелочное равновесие, функцию нервов и мышц, Na+/K+-АТРаза. Избыток приводит к повышению артериального давления. Источник – поваренная соль. Норма – 15 г/сут.

Калий – основной катион внутриклеточной жидкости, участвует в формировании буферных систем, уменьшает гидратацию тканевых белков, регулирует функцию нервов и мышц, Na+/K+-АТРаза. Источники – картофель, бобовые, овсяная крупа, сухофрукты (особенно курага). Оптимальное соотношение Na:K = 2:1.

Кальций необходим для формирования костной ткани, в которой сосредоточено 99% от общего количества Ca в организме; участвует в поддержании нервно-мышечной возбудимости, свертываемости крови, проницаемости клеточных мембран. Источники – молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями. Максимальное усвоение кальция происходит при соотношениях Ca: P = 1:1-1,5 и Ca: Mg = 1:0,5. Норма Ca для взрослых – 800 мг/сут., для детей до 1000 мг, норма для беременных и кормящих матерей 1200 мг и более.

Фосфор тесно связан с кальцием в обменных процессах и синтезе костной ткани, участвует в метаболических реакциях, особенно в нервной ткани и мышцах. Источники - рыба, зерновые и бобовые, однако усвоение его из злаков затруднено, т.к. он присутствует в них в виде плохо растворимой фитоновой кислоты. Норма: 1200 мг/сут.

Магний – компонент костей, зубов, кофактор ферментов (киназ и др.), оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, нормализует возбудимость нервной системы. Источник – зеленые овощи, содержащие хлорофилл.

Стронций – антагонист кальция. При недостатке в рационе кальция (и избытке стронция) происходит задержка стронция в костной ткани, что нарушает процессы оссификации («стронциевый рахит» животных и «уровская болезнь» жителей эндемичных по стронцию местностей; выражаются в размягчении эпифизарной части трубчатых костей и остеопорозе костной ткани).

Железо – кроветворный элемент (60% в составе гемоглобине, остальное в протоплазме и ядрах клеток, а также окислительных ферментах). Недостаток приводит к алиментарной железодефицитной анемии, встречающейся у женщин и детей грудного возраста. Источники легко усвояемого железа - продукты животного происхождения (мясо, печень, птица, яйца, рыба, сыр, овощи и фрукты). Норма для мужчин 10 мг/сут, для женщин 18 мг/сут.

Хром (III) – составная часть необходимого для синтеза инсулина глюкозотолерантного фактора. Источники - пивные дрожжи, яичный желток, устрицы.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). В эндемичных по недостатку йода районах развивается эндемический зоб, нарушаются процессы окостенения и полового созревания, встречается умственная отсталость вплоть до кретинизма. Источники – морепродукты. Норма 100-200 мкг/сут.

Селен необходим для активности глутатионпероскидазы. Недостаток приводит к ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана). Источники - морские водоросли.

Цинк – кофактор многих ферментов (лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, карбоангидразы и пр.). Дефицит у детей и подростков проявляется резким замедлением роста, задержкой полового созревания, нарушением репарации тканей, снижением остроты вкуса и обоняния. Источники - мясо, твердые сыры, бобовые и некоторые зерновые продукты.

Марганец необходим для активности гидролаз, транфераз, карбоксилаз, синтеза гликопротеинов и протеогликанов. При недостатке нарушается формирование скелета (укорочение трубчатых костей) и суставов, страдает репродуктивная функция, метаболизм соединительной ткани, липидный и углеводный обмен. Характерные симптомы: похудание, тошнота, рвота, гипохолестеринемия. Источники - мясные, молочные продукты, рыба, морепродукты, грецкие орехи, чай, какао, шоколад.

Кобальт – компонент витамина В12. При недостатке нарушается кроветворение в результате недостаточного синтеза кобаламина. Источники - зернобобовые и некоторые овощи, в виде кобаламина (витамин В12) – животная пища.

Фтор входит в состав апатита, минеральной компоненты костной ткани, увеличивает твердость костей и зубов. Источники – питьевая вода (2/3 фтора усваивается из воды), но и с пищей поступает в среднем от 0,07 до 0,17 мг/кг в сутки, в геохимических провинциях с высоким содержанием фтора в воде – на 0,1 мг/кг в сутки больше. Содержание фтора в различных пищевых продуктах – см. табл.8.

Таблица 8. Ориентировочное содержание фторидов в пище

Пищевые продукты Концентрация фтора, мг/кг Пищевые продукты Концентрация фтора, мг/кг
Мясо животных 0,15-0,6 Овес 1,1-2,9
До 1,2* Ячмень 1,4-1,8
Бульон на говяжьих костях 0,12-0,15 Овощи и лиственная зелень 0,1-0,4
Печень говяжья 0,40-2,2 Горох 0,21-0,31
Молоко 0,17-0,94 Фасоль 0,15-0,42
Творог 0,65-0,71 Мука 0,25-0,7***
Сыр 0,17-0,94 Хлеб 0,2-2,2****
Яйцо куриное 0,58 Рис 0,27
Рыба речная 0,09-0,4 Листья петрушки До 6
Рыба морская 0,4-1,5 Свекла столовая 0,12-0,66
Консервы из морской рыбы 2,5-12** Салат, шпинат, капуста 0,8-1
Бульон рыбный 0,56-4,5 Помидоры До 2,08
Паста из криля («Океан») 40-50** Морские водоросли 6-14**
Креветки 30-50** Сода питьевая 10-12
Соль поваренная   Листья чая 300-1900
Пшеница, рожь 1,4-2,7 Пекарский порошок 10-220

Примечания: * - в богатых фтором геохимических провинциях; ** - фтор плохо растворяется в воде и всасывается; *** - больше в муке грубого помола; **** - фтор из воды, используемой для замеса теста.

Таблица 9. Суточная потребность взрослых в микроэлементах

 

Микроэлементы Потребность, мг Микроэлементы Потребность, мг Микроэлементы Потребность, мг
Ванадий 0,1-0,2 Молибден 0,2-0,3 Стронций 1,0
Железо 15-20 Никель 0,6-0,8 Теллур 0,5-1,0
Йод 0,1-0,2 Олово 2,0 Титан 0,5
Кобальт 0,1-0,2 Ртуть 0,02 Фтор 2,0-3,0
Кремний   Рубидий 0,35-0,5 Хром 0,05-0,15
Марганец 5-6 Селен 0,05-0,2 Цинк 10-12
Медь 2,0-2,5 Серебро 0,9    

Date: 2015-09-25; view: 319; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию