Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Масляной кислот в пищевых продуктахТеоретические основы: В состав пищевых продуктов входят различные пищевые кислоты. Специфический аромат и приятный вкус имеют многие двухосновные и трехосновные кислоты: яблочная кислота, лимонная, винная, триоксиглуатаровая. Яблочная кислота.
(НООС – СН2 – СН - СООН) | OH Лимонная кислота, трехосновная, четырехатомная. COOH | (НООС – СН2 – СН – СН2- СООН) – твердое кристаллическое вещество. | OH
Содержится в лимонах и других цитрусовых, клюкве, смородине, вишне, листьях махорке. Молочная кислота (СН3 – СН - СООН) сиропообразная жидкость, очень гигроскопичная. | OH Накапливается при получении всех видов молочнокислых продуктов (простокваши, кефира), при созревании сыра, при квашении капусты, солении овощей, силосовании растительных кормов. Качественной реакцией на a-оксикислот является реакция с хлорным железом и фенолом. В результате которой темно-фиолетовое окрашивание переходит в желтое, характерное для a-оксикислот. Карбоновые кислоты с хлорным железом и фенолом такого окрашивания не дают. Масляная кислота (СН3 – СН2 – СН2 - СООН) – жидкость с неприятным запахом прокисших супов, прогорклого масла, с горьким вкусом. Образуется масляная кислота при масляно-кислом брожении, прокисании и прогоркании жиров. Накопление в пищевых продуктах масляной кислоты отрицательно сказывается на их вкусовые свойства.
Алгоритм выполнения: а) К 1 мл раствора хлорида железа добавить 2 капли раствора фенола. Раствор приобретает темно-фиолетовое окрашивание. В одну пробирку налить 2 мл сыворотки, а в другую – лимонного сока. В каждую пробирку добавить по 2- 3 капли полученной смеси. Следует обратить внимание на то, что в пробир- ках с оксикислотами появляется характерная желтая окраска, которая указы- вает на наличие в растворе оксикислот, в данном случае молочной и лимон- ной. Запишите наблюдения: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ б) Приготовить спиртовой раствор масляной кислоты. Для этого 1г несвежего масла или сыра растереть в ступке с 5 мл этилового спирта. Смесь перенести в пробирку и нагреть на водяной бане на протяжении 3-5 мин., после чего ее профильтровать. К 3 мл фильтра добавить 0,5 мл серной кислоты и нагревать на водяной бане на протяжении 5 мин. Добавить равный объем раствора соли.
Сверху собрать слой масляно-этилового эфира: О // С3Н7 - С \ O – C2H5 Реакция свидетельствует о наличии в масле или сыре масляной кислоты. Опишите ваши наблюдения: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Запишите уравнение реакции: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|