Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ферментативный гидролиз крахмала





Теоретические основы:

Крахмал (С6Н10О5) – относится к несахароподобным полисахаридам, самый распространенный запасной углевод растений.

Он образуется в листьях растений в результате фотосинтеза и откладывается в корнях, клубнях, семенах в виде крахмальных зерен.

Крахмал – белый аморфный порошок, в воде растворим, а набухая, образует коллоидные растворы (крахмальный клейстер).

Крахмал химически малоактивный, не обладает восстанавливающими способностями. С йодом дает ярко синее окрашивание, исчезающее при кипячении и вновь, восстанавливается при охлаждении. Наиболее важными химическими свойствами крахмала, широко используемого в пищевой промышленности, хлебопечении и технологии приготовления пищи, является гидролиз, декстринизация, клейстеризация.

Гидролиз крахмала происходит при нагревании его в присутствии ферментов или в кислой среде.

Процесс идет ступенчато с образованием ряда промежуточных продуктов.

Конечным продуктом гидролиза является a – Д – глюкоза.

 

6Н10О5)п + пН2О ® пС6Н12О6

крахмал a-Д-глюкоза

 

Схема гидролиза кахмала:

Продукты гидролиза Йодная реакция Растворимость в воде
Крахмал (С6Н10О5)п Темно – синее окрашивание Нерастворим
Растворимый крахмал (С6Н10О5)п Синее окрашивание Растворим в горячей воде
Ряд декстринов (С6Н10О5)х6Н10О5)у От фиолетового до желтого (в зависимости от сложности молекул декстринов) Растворим в холодной воде
Мальтоза (С12Н22О11) Не дает окраски То же
Глюкоза (С6Н12О6) Не дает окраски То же

 

Мальтоза образуется только при ферментативном гидролизе. В кулинарии мы сталкиваемся как с кислотным гидролизом крахмала (варка киселей из кислых фруктов, запекании яблок, варка картофеля).

Date: 2015-09-24; view: 1449; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию