Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Растворение в воде различных кислот и их солей





Теоретические основы:

О

//

Уксусная или этиловая кислота (СН3 – С). Безводная уксусная кислота

\

ОН

замерзает при температуре 160С, образуя кристаллы льда. Такую кислоту называют ледяной. Уксусная эссенция представляет собой 70-80% раствор уксусной кислоты, а столовый 5%.

Стеариновая кислота С17Н35СООН – твердое вещество, не растворяется в воде, хорошо растворяется в органических растворителях, не имеет определенного запаха и вкуса.

Яблочная кислота, НООС – СН2 – СН – СООН кристаллическое вещество,

|

ОН

хорошо растворяется в воде.

Винная кислота, НООС – СН – СН – СООН кристаллическое вещество,

| |

OH OH

хорошо растворяется в воде.

Лимонная кислота, твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в

 

COOH

|

воде: Н - ООС – СН2 – С – СН2 – СООН

|

OH

 

Алгоритм выполнения:

В шесть пробирок поместить по 0,1 – 0,2 г уксусной, стеариновой, щавелевой, яблочной, винной, лимонной кислот.

Прилейте в каждую пробирку по 1 – 2 мл воды и взболтайте пробирку. Если кислота не растворяется, то нагрейте пробирку.

1. Отметьте какие кислоты растворяются в воде при комнатной температуре, какие при нагревании и какие совсем не растворяются.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Охладите пробирки с кислотами и наблюдайте выделение осадка трудно растворимых кислот.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

В пробирки с трудно растворимыми кислотами добавьте немного щелочи и взболтайте их содержимое. Осадки растворяются.

1. Напишите уравнения реакции.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Сделайте вывод о растворимости кислот и их солей.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дайте ответы на вопросы:

1. Какие кислоты являются наиболее распространенными в составе пищевых продуктов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Где встречаются щавелевая, яблочная и винная кислоты?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Какая кислота придает неприятный запах и вкус прогорклому маслу? Напишите формулу этой кислоты.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4. Решите задачу:

Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300г, содержащей 5% примесей.

   
 

Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Обучающийся должен знать:

Состав, строение, классификацию, распространение в природе, применение пищевых кислот.

Обучающийся должен уметь:

Применять теоретические знания в практической деятельности. Уметь определять наличие молочной, лимонной, масляной кислоты в пищевых продуктах.

 

 

 

 

Крымский колледж общественного питания и торговли

Дисциплина: Химия

 

Отчет

Date: 2015-09-24; view: 1172; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию