Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Растворение в воде различных кислот и их солейТеоретические основы: О // Уксусная или этиловая кислота (СН3 – С). Безводная уксусная кислота \ ОН замерзает при температуре 160С, образуя кристаллы льда. Такую кислоту называют ледяной. Уксусная эссенция представляет собой 70-80% раствор уксусной кислоты, а столовый 5%. Стеариновая кислота С17Н35СООН – твердое вещество, не растворяется в воде, хорошо растворяется в органических растворителях, не имеет определенного запаха и вкуса. Яблочная кислота, НООС – СН2 – СН – СООН кристаллическое вещество, | ОН хорошо растворяется в воде. Винная кислота, НООС – СН – СН – СООН кристаллическое вещество, | | OH OH хорошо растворяется в воде. Лимонная кислота, твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в
COOH | воде: Н - ООС – СН2 – С – СН2 – СООН | OH
Алгоритм выполнения: В шесть пробирок поместить по 0,1 – 0,2 г уксусной, стеариновой, щавелевой, яблочной, винной, лимонной кислот. Прилейте в каждую пробирку по 1 – 2 мл воды и взболтайте пробирку. Если кислота не растворяется, то нагрейте пробирку. 1. Отметьте какие кислоты растворяются в воде при комнатной температуре, какие при нагревании и какие совсем не растворяются. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Охладите пробирки с кислотами и наблюдайте выделение осадка трудно растворимых кислот. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В пробирки с трудно растворимыми кислотами добавьте немного щелочи и взболтайте их содержимое. Осадки растворяются. 1. Напишите уравнения реакции. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Сделайте вывод о растворимости кислот и их солей. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Дайте ответы на вопросы: 1. Какие кислоты являются наиболее распространенными в составе пищевых продуктов? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Где встречаются щавелевая, яблочная и винная кислоты? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какая кислота придает неприятный запах и вкус прогорклому маслу? Напишите формулу этой кислоты. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Решите задачу: Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300г, содержащей 5% примесей. Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Обучающийся должен знать: Состав, строение, классификацию, распространение в природе, применение пищевых кислот. Обучающийся должен уметь: Применять теоретические знания в практической деятельности. Уметь определять наличие молочной, лимонной, масляной кислоты в пищевых продуктах.
Крымский колледж общественного питания и торговли Дисциплина: Химия
Отчет
|