Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Трудовые ресурсы предприятия





 

Трудовые ресурсы достаточно подробно изучаются в курсах «Экономика труда», «Управление персоналом» и ряде других. В связи с этим наша задача сводится к тому, чтобы представить основные понятия и дать базовое представление о трудовых ресурсах, об организации и оплате труда.

Термин «трудовые ресурсы» от англ. «human resources» - живые носители физических и умственных способностей к труду, материальная субстанция рабочей силы человека.

Трудовые ресурсы включают в себя как функционирующее, так и не функционирующее в общественном производстве трудоспособное население. В зарубежной экономической литературе под трудовыми ресурсами понимаются физические и умственные усилия, требующиеся для производства товаров и услуг, включают всех граждан в возрасте 16 лет и старше, постоянно работающих или ищущих работу.

В Российской Федерации к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ трудоспособный возраст начинается с 16 лет. Однако, предусмотрены особые случаи, когда объектом трудовых отношений могут быть лица 15 лет и 14 лет. Заканчивается трудоспособный возраст для мужчин в 60 лет, для женщин в 55 лет.

Таким образом, трудовые ресурсы по численности охватывают две категории лиц:

1) трудоспособное население в трудоспособном (рабочем) возрасте;

2) работающее население вне пределов этого возраста.

Первая группа лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих лиц пенсионного возраста. Границы трудоспособного возраста изменяются, что вызывается многочисленными социально-экономическими факторами.

Трудовые ресурсы можно характеризовать рядом статистических показателей. Самые основные из них – это количество экономически активного населения, и количество занятых в народном хозяйстве. В частности, основные показатели трудовых ресурсов по Омской области за 2005 год выглядит следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Показатели трудовых ресурсов

показатели всего мужчин женщин Город село
Занятые (тыс.чел)          
Экономически активное население (тыс.чел.)          

 

Из таблицы видно, что в составе трудовых ресурсов Омской области наблюдается некоторое преобладание женщин. Основная масса трудовых ресурсов сосредоточена в городе.

Теперь, у нас есть возможность от общего представления о трудовых ресурсах вообще перейти к «трудовым ресурсам предприятия».

Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы на предприятии выступают в форме кадров предприятия. В последнее время целый ряд ученых отождествляют трудовые ресурсы и персонал предприятия (Рис. 6.1).

 

 


Рис. 6.1. Место трудовых ресурсов на предприятии

 

Трудовые ресурсы предприятия являются важнейшим фактором любого производства. Именно кадры играют ведущую роль в производственном процессе предприятия. Именно от них зависит, насколько эффективно работает предприятие в целом. В связи с этим на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, направленная на создание работоспособного коллектива, оптимального по структуре и уровню квалификации, повышение уровня квалификации работников предприятия, создание высокопрофессионального руководящего звена. Иными словами, с точки зрения экономики предприятия в области трудовых ресурсов есть два наиболее важных вопроса:

а) сколько и каких работников необходимо иметь предприятию?

б) сколько денег должно тратить предприятие на трудовые ресурсы в виде заработной платы?

Ответам на эти вопросы мы посвятим наше дальнейшее исследование.

С точки зрения участия трудовых ресурсов в производственном процессе кадры предприятия имеют следующую структуру (Рис. 6.2)

 

 

 


Здравоохранение

Охрана

Питание и т.д.

               
   
 
   
Вспомогательный
 
 
 

 


Непосредственное Ремонт Высший уровень

производство Транспорт Средний уровень


продукции Электроэнергия и т.п. Низший уровень

 

Рис.6.2. Структура кадров предприятия

 

Кадры, занятые производственной деятельностью (основной, вспомогательной и управленческой), относятся к промышленно-производственному персоналу. Непромышленный персонал обеспечивает обслуживание производственного персонала в сфере торговли, здравоохранения, общественного питания и т.д.

Рабочие, непосредственно обеспечивающие производство продукции, относятся к основным. Вспомогательные рабочие обслуживают рабочие места основных рабочих транспортом, энергией, ремонтом и т.д.

Специалисты – работники, занятые инженерным, экономическими, финансовыми, юридическими и другими видами деятельности, требующими специальной подготовки квалификации.

Руководители управляют производством непосредственно и через подчиненных им специалистов.

Охрана обеспечивает защиту имущества от несанкционированного доступа и хищений, защиту сохранности и секретов государственного значения, обеспечивает специальные отделы, защиту конфиденциальной информации, а также защиту руководителей осуществляют телохранители.

Управление кадрами – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри коллектива. Основными целями управления кадрами являются:

· удовлетворение потребности в кадрах;

· обеспечение рациональной расстановки и должностного продвижения кадров;

· эффективное использование трудового потенциала.

Расстановка кадров на предприятии осуществляется руководством на основании квалификации, стажа работы, уровня технических и экономических знаний, деловитости и состояния здоровья.

С позиций трудовых ресурсов профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующей определенных теоретических знаний и практических навыков (экономист, инженер). Специальность – это вид деятельности внутри профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков (экономист-менеджер, инженер-наладчик). Квалификация - это степень овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в разрядах и категориях (механик 3 разряда; налоговый инспектор 1 класса). Таким образом, понятия профессии и специальности характеризуют выполняемую работу, а квалификация – это характеристика самого работника.

Важное значение в условиях рыночной экономики отводится профессиональному продвижению (ротации) кадров. Это последовательное перемещение с одной должности (рабочего места) на другую путем повышения квалификации и профессионального мастерства, овладения широким диапазоном специальностей, участия в управлении.

В цифровом выражении показатели трудовых ресурсов определяются рядом коэффициентов.

Коэффициент численности основных рабочих Кор:

Рвр Кор =1- --- Рр

где: Рвр – численность вспомогательных рабочих;

Рр – численность всех рабочих;

 

Удельный вес каждой категории работников qPi:

 

Pi qPi = ------ Рр

где: Pi – численность работников i-й категории;

 

Коэффициент выбытия кадров Квк:

Рув Квк= ------ 100% Рр

где: Рув – численность уволенных рабочих;

Коэффициент приема кадров Кпк:

Рп Кпк=------ 100% Рр

 


где: Рп – численность принятых рабочих;

Нормирование труда – определение максимально допустимого качества времени для выполнения конкретной работы (операции) в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени – час, смену).

Основные методы нормирования труда:

1) Опытно-статистический – фиксирует сложившееся положение в предыдущий период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода;

2) Аналитический – исследует трудовой процесс и проектирует более совершенный состав операций;

Нормирование труда позволяет установить необходимые затраты труда на изготовление продукции (выполнение работ). Нормы являются базой для установления потребности в работающих по профессиям, участкам, цехам и в целом по предприятию.

Норма труда является конкретным выражением меры труда во времени. Время на выполнение любой работы делится на время самой работы и время перерывов.

Основным показателем развития трудовых ресурсов предприятия является производительность труда. Производительность труда - это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей. Производительность труда выражает затраты труда на производство продукции. Уровень производительности труда характеризуется двум показателями:

1. Выработка – это прямой показатель, который показывает количество произведенной продукции в единицу времени:

 

Вп = Q / Т,

где: Вп – выработка;

Q - объем произведенной продукции (шт., руб.);

Т – время затрат труда на производство продукции (час, день).

2. Трудоемкость – это обратный показатель, который показывает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

 

Те = Т/Q,  

 

где: Те – трудоемкость изготовления продукции (час, день).

С точки зрения эффективности необходимо, чтобы выработка росла, а трудоемкость, соответственно уменьшалась.

Показатели производительности труда используются при планировании численности работников на предприятии.

Укрупненные методы основываются на использовании показателей объема продукции и плановой производительности труда. Применяется следующая формула:

Чпл = ВПпл / ПТ пл,  

где Чпл. – плановая численность работающих;

ВП пл – планируемый объем выпуска продукции (используется тот показатель, с помощью которого оценивается стоимость объема производимой предприятием продукции; это может быть нормативно чистая продукция, чистая продукция);

ПТ пл – плановая производительность труда.

Этот же результат может быть получен и с помощью следующих расчетов:

Ч пл = (Чб х Ко) / 100,

 

Где Чб – фактическая численность работающих в базовом периоде;

Ко – изменение объема производства в планируемом периоде (в процентах).

Например. Базовая численность работающих на предприятии 5000 чел. Планируется увеличить объем производства на 5%. Плановая численность работающих будет равна 5250 чел. (5000 х 105) / 100.


Если планируется снизить объем производства на 10%, то плановая численность составит 4500 чел. (5000 х 90) / 100.

Численность рабочих планируется в зависимости от специфики труда и ассортимента продукции.







Date: 2015-09-22; view: 624; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию