Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
История развития биотехнологических процессов
Выделяют 4 этапа: - Эмпирический – самый продолжит-й, доисторич., около 10000 лет назад, из которых 2000 лет н.э. – (1-е культурные растения и домаш. живот. выращивание картофеля в пищу- 8000 до н.э; 4000 до н.э. - 1-е испол-е заквасок для теста и пивоварения с испол-м дрожжей- Египет, Месопотамия; производство сыра и вина- Китай Египет; 500 до н.э - Китай 1-й антибиотик, соев. творог для лечения ожогов; 100 н.э - Китай 1-й инсектицид, 12 век - первая дистилляция вина, 15 век получение аблосют.этанола) - Этиологический (охватывает 2 половину 19 и 1/3 20 вв) с 1857 по таблице. - Биотехнологический (2/3 20 века) с 1940 по таблице - Генетехнический с 1972 по таблице
2. Вопрос. Объект и метода биотехнологии. Специфика использования биологического объекта. Главный объект- клетка и её компоненты. По Овчинникову, «клетка»- это уникал. хим. завод, работающий с колласальной точностью и производительностью. Используют все 4 царства живой природы, а также вирусы Биотехнология использует микроорганизмы и вирусы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают естественным путем необходимые нам вещества - витамины, ферменты, аминокислоты, органические кислоты, спирты, антибиотики и др. биологически активные соединения. На практике применяются штаммы четырех групп микроорганизмов: – дрожжи; – мицелиальные грибы (плесени); – бактерии; – аскомицеты. В настоящее время м/о используются, в основном, в трех видах биотехнологических процессах: - для производства биомассы; - для получения продуктов метаболизма (напр. этанола, антибиотиков, органических кислот и др.); - для переработки органич. и неорган. соед-ий как природного, так и антропогенного происхождения. Главная задача первого вида процессов, которую сегодня призвано решать биотехнологическое производство - ликвидация белкового дефицита в кормах сельскохозяйственных животных и птиц, т.к. в белках растительного происхождения имеется дефицит аминокислот и, прежде всего, особо ценных, так называемых незаменимых. Основным направлением второй группы биотехнологических процессов в настоящее время является получение продуктов микробного синтеза с использованием отходов различных производств, включая пищевую, нефте- и деревоперерабатывающую промышленности и т.д. Биотехнологическая переработка различных химических соединений направлена, главным образом, на обеспечение экологического равновесия в природе, переработку отходов деятельности человечества и максимальное снижение негативного антропогенного воздействия на природу.
Практически все биотехнологические процессы тесно связаны с жизнедеятельностью различных групп микроорганизмов - бактерий, вирусов, дрожжей, микроскопических грибов и т.п., и имеют ряд характерных особенностей: 1. Процесс микробного синтеза, как правило, является частью многостадийного производства, причем целевой продукт стадии биосинтеза часто не является товарным и подлежит дальнейшей переработке. 2. При культивировании микроорганизмов обычно необходимо поддерживать асептические условия, что требует стерилизации оборудования, коммуникаций, сырья и др. 3. Культивирование микроорганизмов осуществляют в гетерогенных системах, физико-химические свойства которых в ходе процесса могут существенно изменяться. 4. Технологический процесс характеризуется высокой вариабельностью из-за наличия в системе биологического объекта, т.е. популяции микроорганизмов. 5. Сложность и многофакторность механизмов регуляции роста микроорганизмов и биосинтеза продуктов метаболизма. 6. Сложность и в большинстве случаев отсутствие информации о качественном и количественном составе производственных питательных сред. 7. Относительно низкие концентрации целевых продуктов. 8. Способность процесса к саморегулированию. 9. Условия, оптимальные для роста микроорганизмов и для биосинтеза целевых продуктов, не всегда совпадают. Методы биотехнологии: - глубинное культивирование биообъектов в периодич, непрерыв, и полунепрерыв режиме; выращивание клеток растит. и живот. тканей; - методы др.наук (микробиол., биохим., биоинжен); - методы клеточ и ген. Инженерии (в экстремальных условиях можно создать клетки с заведомо известными свойствами, а т.ж. методы белков. и метаболич. инженерии).
3. Вопрос. Задачи современной биотехнологии, тенденции и перспективы её развития. В качестве первоочередных задач биотехнологии определены создание и широкое народно-хозяйственное освоение: • новых биологически активных веществ и лекарственных препаратов для медицины (интерферонов, инсулина, гормонов роста человека, моноклональных антител и т.д.), позволяющих осуществить в здравоохранении раннюю диагностику и лечение тяжелых заболеваний – сердечно-сосудистых, злокачественных, наследственных, инфекционных, в том числе вирусных; • микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, бактериальных удобрений и регуляторов роста растений; новых высокопродуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, полученных методами генетической и клеточной инженерии; • ценных кормовых добавок и биологически активных веществ (кормового белка, аминокислот, ферментов, витаминов, ветеринарных препаратов и др.) для повышения продуктивности животноводства; новых методов биоинженерии для эффективной профилактики, диагностики и терапии основных болезней сельскохозяйственных животных; • новых технологий получения хозяйственно ценных продуктов для использования в пищевой, химической, микробиологической и других отраслях промышленности; • технологий глубокой и эффективной переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов, использования сточных вод и газовоздушных выбросов для получения биогаза и высококачественных удобрений. В России, исходя из этих задач, разработаны дорожные карты развития биотехнологии. 4. Вопрос. Классификация биотехнологических процессов. Классификация (лекции) -какой биообъект выступает главным: фито-, зоо-, микроб.; - по общности и специфичности (биообъект): сцецифич. или специал. (фито-, зоо-, микроб-); общие- под действием многих м/о; - по условию проведения процесса: нестерил/стерильн (биохимик); период. (спирт.завод), полунепрерыв, непрерыв, с поверхностным и глубинным культивирование (кефир,ряженка, пиво, квас хлебный); твердо-, газо-, жидкофаз-, смешанное. - по получение целевого продукта (получение биомассы; получение первич. метаболитов, получение вторич. метаболитов) - по типу ферментации: *с одним типом ферментации, когда из субстрата через промежуточные получают конечные продукты (получение первич. метаболитов),при этом скорость потребления субстата, нарастание биомассы, получение продукта- совпадают; *когда субстрат + питат. среда, тратится на образование продукта и образования др. веществ- строительных материалов (вторич. метаболиты) – в 1-ю фазу потребление субстрата, рост биомассы, только потом синтез целевого продукта; *синтез целевого продукта и синтез 1-х метаболитов не взаимосвязан. Продукт образуется из в-в предшественников, к-е спец. добавляют в пит. среду.
Date: 2015-09-24; view: 1435; Нарушение авторских прав |