Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей
Нормальная микрофлора человека (нормофлора) – это качественное и количественное разнообразие микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. Согласно современным представлениям основу нормальной микрофлоры человека составляют облигатные анаэробные бактерии, количество которых достигает 1013 – 1014, что на 1–2 порядка превышает количество эукариотических клеток всех тканей и органов человека вместе взятых. О чрезвычайной сложности населяющей человека и животных микрофлоры говорит хотя бы тот факт, что 1 г содержимого слепой кишки содержит более 2 биллионов микробных клеток – представителей 17 семейств, 45 родов и свыше 400 видов. Эти эволюционно сложившиеся сложные симбиотические сообщества микроорганизмов (микробиоценозы) специфичны для той или иной области кожи и слизистых оболочек человека и животных. Процесс формирования кишечной микрофлоры происходит в первые дни жизни ребенка. В нем выделяют три фазы. I фаза – асептическая – длится 10-20 часов после рождения. Затем наступает II фаза – транзиторная - заселение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кокками и другими микроорганизмами (первые 2-4 дня после рождения). Постоянная микрофлора в это время ещё не сформирована. III фаза – трансплантации, когда бифидофлора становится основой микробного пейзажа. Важнейшим фактором формирования нормофлоры является естественное вскармливание, особенно раннее (в первые часы после рождения) прикладывание к груди. Грудное молоко (в первую очередь – молозиво) чрезвычайно богато пребиотическими бифидогенными факторами: лактоза грудного молока, β-галактозилфруктоза, бифидус-фактор I (N-ацетил-α-глюкозамин) и бифидус-фактор II, левулёза. Важную защитную роль играют также лизоцим и иммуноглобулины женского молока, обеспечивающие пассивный иммунитет новорождённых и детей первых месяцев жизни. Все бифидогенные факторы женского молока термолабильны, после термической обработки их активность значительно снижается. Нормофлора кишечника колонизирует как просвет кишечника – полостная (П-микрофлора), так и поверхность слизистой оболочки – пристеночная или мукозная (М-микрофлора). Основные представители микрофлоры кишечника представлены в табл. 1. Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главную), факультативную (условно-патогенную и сапрофитную) и транзиторную (случайная).
Date: 2015-09-24; view: 504; Нарушение авторских прав |