Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Требования к микроорганизмам, используемым для создания препаратов пробиотиков
Для микроорганизмов, используемых при производстве пробиотиков, установлены определенные правила: - они должны быть фено- и генотипически классифицируемыми; - они не должны обладать патогенностъю; - они должны быть изолированы из организма тех видов животных и человека, для которых они и будут предназначены; - они должны обладать полезным воздействием на организм хозяина, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями; - при длительном использовании они не должны вызывать побочные эффекты; - они должны обладать колонизационным потенциалом, то есть сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного действия (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым индигенной микрофлорой, хорошо адгезироваться к эпителию соответствующих слизистых оболочек); - они должны обладать стабильными характеристиками как в клиническом, так и в технологическом плане; - они должны обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близким таковым в кишечном тракте, а при их культивировании in vitro для накопления биомассы следует создавать условия, максимально приближающие таковым микроокружения просвета кишечника. Только доказавшие свою клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут быть использованы для производства пробиотиков (табл. 3). Принципы рационального конструирования микробных биопрепаратов, были сформулированы российскими исследователями еще в 1986-1990 годах. По мнению отечественных авторов при создании пробиотиков для лечебно-профилактического применения следует использовать единые приемы селекции производственных штаммов по критерию антагонистической активности в условиях культивирования смешанных популяций, близких к естественным экологическим. При отборе производственных штаммов преимущество следует отдавать умеренным кислотообразователям в расчете на продукцию отобранными штаммами истинных антибиотикосхожих субстанций. При этом необходимо обязательно учитывать генетические особенности этих штаммов, включая наличие у них внехромосомных факторов наследственности, а также их адгезивную способность на субстрате естественных биотопов. Конструирование поликомпонентных пробиотиков следует проводить с учетом природного синергизма видов, путем оценки накопления биомассы отдельными культурами при совместном их выращивании. При разработке фармакопейных лекарственных форм микробных препаратов требуется учитывать принципы биофармации и потенцирующего, протективного или ингибирующего действия вспомогательных веществ. Для улучшения технологических и функциональных характеристик отобранных для производства пробиотиков и продуктов функционального питания стартерных культур молочнокислых бактерий, а также для конструирования новых штаммов с заданными свойствами используются различные приемы селекции, генетики и генетической инженерии этих микроорганизмов.
Таблица 3 Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков
Необходимым условием массового производства препаратов эубиотиков является сохранение их стабильности в течение длительного времени. Бактерийные препараты, содержащие живые микроорганизмы, относятся к наименее стойким, их активность снижается за счет гибели клеток. Микроорганизмы, имея низкий уровень биологической организации, сохраняют жизнеспособность практически при полной потере воды, при этом в них обратимозамедляются или прекращаются обменные процессы. Для увеличения сроков жизнеспособности бактерий показана сублимационная сушка, проходящая в условиях низкой температуры и глубокого вакуума (незначительной концентрации кислорода). По причине гигроскопичности укупорку сухих биопрепаратов проводят под вакуумом или в токе инертного газа. К факторам, оказывающим влияние на выживаемость микроорганизмов в препаратах сухих эубиотиков при хранении, следует отнести: • регламентированное содержание остаточной влаги; • наличие защитных сред; • хранение сухих препаратов в атмосфере, не содержащей кислород. В целях защиты эубиотиков от кислой среды желудка на таблетиро-ванные и капсулированные формы наносят ацидорезистентные покрытия или проводят иммобилизацию бактерий на сорбенте. Производство должно быть организовано в соотвествии с ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств».
Date: 2015-09-24; view: 2674; Нарушение авторских прав |