Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложные разрезы – ступенчатые и ломаные





Кроме простых разрезов с одной секущей плоскостью, используются сложные разрезы дву­мя и более секущими плоскостями.

Сложные разрезы могут быть ступенчатыми и ломаными.

Сложный разрез, образованный двумя и бо­лее секущими параллельными плоскостями, на­зывается ступенчатым. Ступенчатые разрезы мо­гут быть горизонтальными, фронтальными и профильными.

Пример ступенчатого горизонтального разреза показан на рис. 25,а. Две секущие плоскости расположены параллельно горизонтальной плоскости проекции. Чертеж детали с таким разрезом представлен на рис. 25,б, Направление секущих плоскостей указано разомкнутыми линиями (линиями сечения). Линия сечения имеет также перегибы, показывающие места перехода от одной секущей плоскости кдругой. Перегибы линии сечения выполняются той же толщины, как и штрихи разомкнутой линии. Стрелки указывают направление взгляда.

При выполнении ступенчатого разреза секущие плоскости совмещают в одну плоскость, и ступенчатый разрез оформляется как простой. Линии, разделяющие два сечения друг от друга в местах перегибов на ступенчатом разрезе, неуказываются.

На рисунке 26,а показан пример фронтального и ступенчатого разреза, выполненного тремя секущими плоскостями, положение которых отмечено на виде сверху ступенчатой линией сечения (рис. 26,в).

Допускается сложные разрезы располагать; вне проекционной связи с другими изображени­ями (рис. 26,б).

Профильные ступенчатые разрезы выполня­ются аналогично.

Ломаные разрезы — это разрезы, полученные при сечении предмета пересекающимися плос­костями (рис. 27), В этом случае одна секущая плоскость условно поворачивается вокруг линии пересечения секущих плоскостей до совмещения с другой секущей плоскостью, параллельной какой-либо из основных плоскостей проекций, т. е. ломаный разрез размещается на месте соответствующего вида.

На рисунке 27,б рычаг рассечен двумя пересе­кающимися секущими плоскостями, одна из которых является горизонтальной плоскостью. Секущая плоскость, расположенная левее, мысленно поворачивается вокруг линии пересечения секущих плоскостей до совмещения горизон­тальной с секущей плоскостью. Вместе с секущей плоскостью поворачивается расположенная в ней фигура сечения детали. На виде сверху дано изображение рассеченной детали после вы­полнения указанного поворота. На рисунке 27,а и для наглядности нанесены линии связи и положение части детали после поворота. Эти построения на чертеже не показывают.



Ломаный разрез может быть получен при сечении тремя пересекающимися плоскостями (рис. 28).

При выполнении ломаного разреза, когда одна секущая плоскость поворачивается до совмещения с другой, элементы предмета, расположенные за ней, не поворачиваются: они изображаются так, как они проецируются на соответствующую плос­кость проекции при условии, что разрез не выпол­няется.

 

Рисунок 25

 

Рисунок 26

 

Рисунок 27

 

Рисунок 28

 






Date: 2015-09-24; view: 1865; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию